Somos especiais - não somos? Dezesseis bilhões de neurônios e o impacto da cozinha na evolução humana. Esse é o tema do seminário que o Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP promoverá na segunda-feira, dia 17 de agosto, às 19 horas.
O evento faz parte do programa Ciência às 19 horas, e será proferido pela Profa. Suzana Herculano-Houzel, do Instituto de Ciências Biomédicas - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Resumo:
Somos a única espécie a estudar as outras, a modificar seu ambiente, a conquistar outros - até mesmo fora do planeta. Nossa capacidade cognitiva é sem igual. Por trás dessa capacidade cognitiva está um cérebro que até recentemente era considerado literalmente extraordinário: uma exceção às regras.
Sete vezes maior do que esperado para o tamanho do corpo, custando 25% da energia que sustenta o corpo (apesar de representar apenas 2% da massa do corpo), e contendo o maior córtex cerebral em proporção ao cérebro, o cérebro humano parece de fato ser especial - sobretudo por ter alcançado seu tamanho atual em apenas 1.5 milhões de anos na evolução.
Esta palestra, no entanto, mostra dados que colocam o cérebro humano em seu devido lugar: como um cérebro grande de primata, mas ainda assim, apenas mais um primata. O que explica nossa capacidade cognitiva ímpar seria um número de neurônios no córtex cerebral igualmente ímpar, inacessível a outras espécies e atingido na evolução humana devido a uma invenção exclusivamente humana: a cozinha!
Ciência às 19 horas
O programa gratuito é promovido pelo IFSC e coordenado pelo professor Luiz Agostinho Ferreira, contando com o apoio da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da USP, e tem como objetivo aproximar a comunidade do meio acadêmico ao abordar temas científicos em uma linguagem acessível.
O evento será realizado no Auditório Sérgio Mascarenhas (IFSC), no campus 1, Av. Trabalhador são-carlense, 400.
Mais informações:
Tel.: (16) 3373-8075 e 3373-8689
E-mail: laf@ifsc.usp.br
Site: www.ciencia19h.ifsc.usp.br