O panorama mundial dos alimentos para as próximas décadas coma demanda crescente, oferta restrita a alguns países, escassez de recursos hídricos e energéticos, a crescente pressão de eventos extremos e volatilidade de preços.
A água e energia como principais fatores limitantes da produção e pós-colheita. O que nos reserva a ciência e a inovação, no horizonte próximo, aplicadas aos alimentos, frutas e hortaliças?
Essa é uma das discussões centrais da IV edição do Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, que será realizado pela Embrapa Instrumentação, em São Carlos – SP. O pesquisador e ex-presidente da Embrapa, Silvio Crestana, vai discutir como lidar com a emergência de crises e a construção de resiliência, tanto na produção quanto na pós-colheita de alimentos no dia 17 de agosto, às 14h.
“Não podemos perder de vista que, de acordo com dados da FAO de 2011, mais de 40% das perdas de alimentos em países em desenvolvimento ocorrem nas etapas de pós-colheita e processamento. Se fizermos uma conta rápida de que uma fruta tem em torno de 90% de água, chegaremos a conclusão que estamos desperdiçando recursos hídricos e alimentos, quando há milhares de pessoas com fome e sede no mundo”, enfatiza Marcos David Ferreira, organizador do curso.
Nesse sentido, destaca o pesquisador da Embrapa Instrumentação, medidas de controle precisam ser adotadas por meio de técnicas pós-colheita adequadas, programas de conscientização, melhoria das instalações de armazenamento, entre outras.
“O curso busca apresentar teoria e prática de como minimizar essas perdas, por exemplo, com novas tecnologias e plataformas para a colheita de frutas e hortaliças, que têm sido pesquisadas não somente pelo Centro de Pesquisa de São Carlos, mas por outras Unidades da Embrapa e instituições parceiras. Essa é uma das linhas de pesquisa que temos atuado e para a qual têm surgido oportunidades de parceria e de inovação, principalmente, envolvendo o setor privado”, acrescenta o chefe-geral da Embrapa Instrumentação, João de Mendonça Naime.
O evento, que já está com as vagas esgotadas, vai até o dia 21. As palestras vão abordar ainda temas como “Os desafios da pesquisa agrícola e suas interfaces com a pós-colheita de frutas e hortaliças”;“Produção e mercado de frutas: situação e perspectivas”;“Frutas e hortaliças: a importância da qualidade sensorial e a aceitação do consumidor”;“Ferramentas de modernização da cadeia de valoração de produtos hortícolas frescos”;“Análises não destrutivas de frutas e hortaliças” e“Potenciais aplicações de Nanotecnologia em alimentos”. A programação completa pode ser acessada no site www.embrapa.br/instrumentacao.
Serviço
Evento: IV Curso de Tecnologia Pós-colheita em Frutas de Hortaliças
Local: Embrapa Instrumentação – Rua XV de Novembro, 1452 – São Carlos (SP)
Data: 17 a 21 de agosto de 2015
Horário: 8h às 18h
Informações: (16) 2107-2927 ou www.embrapa.br/instrumentacao