Na última quinta-feira (28), os alunos do segundo período do curso de Engenharia Agronômica da UNICEP foram à Sertãozinho visitar o maior evento mundial do setor sucroenergético, a 22ª Feira Internacional de Tecnologia Sucroenergética, Fenasucro.
A feira é focada em negócios e abrange os setores agrícola, fornecedores, processos e transporte industriais e logística. Reúne os principais fabricantes de equipamentos, produtos e serviços para a agroindústria da cana e as novidades do setor. O evento oferece aos visitantes a oportunidade de explorar toda a cadeia de produção: preparo do solo, plantio, tratos culturais, colheita, industrialização, mecanização, aproveitamento dos derivados, transporte e logística do produto e subprodutos da cana-de-açúcar.
De acordo com o coordenador do curso, Luis Roberto Paschoal, é muito importante os alunos, durante o curso de Engenharia Agronômica, visitar feiras técnicas como a Fenasucro, pois além de servir como um incentivo aos estudos, há uma oportunidade de conhecer as novas tecnologias agrícolas, equipamentos, sistemas de gerenciamento etc., que envolvem o setor.
Segundo a aluna de Engenharia Agronômica, Chantala Monize Donato, a visita foi muito bacana, produtiva e motivadora: “consolidou a minha escolha na área de engenharia. Posso dizer com toda a segurança que em relação a escolha da profissão ‘engenharia’ não mudou nada, mas em relação a conhecimentos e áreas de atuação, muita coisa mudou. Já tinha ciência da vasta área para se atuar, mas foi incrível acrescentar alguns adendos à minha concepção.”.
E concluiu: “Quando falamos a palavra agronômico ou agronomia, pensamos somente no verde, na cana, no milho, café e outros, mas por trás de toda a parte biológica, existe um mundo todo mecanizado e moderno, máquinas para colheita e aparelhos para pesquisas e desenvolvimentos genéticos. Foi demais descobrir e conhecer sobre isso. Como no mundo tecnológico, o agronegócio e a biologia estão sempre em transformação, por isso as visitas sempre trazem novidades!”.
Para a aluna, Amanda Souza da Silva, as visitas às feiras são de extrema a importância. “Principalmente nesta fase inicial de curso, pois nos aproxima mais de nosso objetivo, que é o trabalho e a função do agrônomo, de maneira mais prática; no caso, fomos direcionados, mais propriamente, ao mercado Sucroalcooleiro, através do maior evento mundial do setor”, explicou Amanda e completou: “A visita me possibilitou conhecer a grandiosidade do setor Sucroalcooleiro e energético, suas necessidades e avanços tecnológicos, uma vez que o agrônomo, antes, tinha que efetuar um trabalho a duras custas, tais ferramentas permitem, continuamente, a melhoria do seu trabalho.”