RECEITA DO DIA


Moqueca de Badejo à Minha Moda

Peixe
Ingredientes
- 2 kg de badejo (cortado em postas)
- 2 vidros de leite de coco (200 ml/cada)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 caixa de pomodoro
- 2 tomates
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão
- 1 maço de coentro pequeno (lavado e picado)
- 1/2 xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Caldo de 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
- Sal (a gosto)

Maneira de Preparar
Lave o badejo com água e o caldo do limão. Em uma panela grande e rasa, própria para fazer peixe ou paeja, doure o alho no azeite. Acrescente a cebola, o tomate e o pimentão picados, e refogue. Coloque o pomodoro, a pimenta e sal a gosto. Deixe este molho cozinhar por cerca de 3 minutos. Após coloque as postas na panela refogando-as no molho e virando-as uma vez. Ao final coloque uma garrafa do leite de coco e cozinhe por apenas 4 minutos, mexendo as postas delicadamente, sem virá-las. Após este tempo acrescente ao peixe, a segunda garrafa do leite de coco, o azeite de dendê e o coentro. Prove o sal e corrija, se necessário. Feche a tampa e cozinhe por mais 4 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela fechada, até a hora de servir, para preservar o aroma e a maciez do peixe. Prepare o pirão.

Obs.: O badejo cozinha rápido e se desfaz se permancer cozinhando por muito tempo. Corrija o sal pois o leite de coco altera o sal. Você pode substituir o badejo por outro peixe de sua preferência. O azeite de dendê é opcional. Se não quiser não coloque. Quando servir enfeite com raminhos de coentro.

Pirão Simples
- 3 conchas do molho do peixe (que acabou de fazer)
- 1 1/2 litro de água
- 500 gr de farinha de mandioca
- Sal (a gosto)

Fora do fogo, e dentro de uma panela com a água fria, coe o molho do peixe. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, com uma colher de pau, até dissolvê-la por completo, sem deixar caroços. Prove o sal e corrija, se necessário. Leve ao fogo mexendo sempre pois o caldo engrossará. Continue mexendo até cozinhar a farinha. Quando estiver grosso e cozido desligue o fogo e tampe a panela.

Obs.: A consistência do pirão depende da quantidade de farinha de mandioca que se coloca. Se preferir menos grosso coloca-se menos farinha. Sirva tudo com arroz branco. Se quiser acompanhe com uma farofa de dendê.