ACOMPANHAMENTOS |
Rolinhos de Berinjelas com Mozarela de Búfala Ingredientes 3 berinjelas com casca cortadas em fatias compridas, assadas ate começarem a dourar em assadeira untada com azeite. 6 bolas de mozarela de búfala. 10 tomates secos Folhas de manjericão Palitos para prender Como Fazer Retire as fatias de berinjela do forno quando começarem a dourar. Faça rolinhos com a berinjela recheada com uma com bola de mozarela um tomate seco e folhas de manjericão. Prenda com palitos. Forre um refratário com molho de tomate.Arrume os rolinhos lado a lado, regue-os com azeite e leve-as ao forno para aquecer. Sirva acompanhando carnes ou com pão. |
Batatas Assadas Recheadas e Amarradas com Bacon Ingredientes 5 batatas grandes com casca, cozidas em água e sal 2 xícaras de mussarela ralada 1 xícara de ricota 2 colheres de sopa de requeijão de copo Sal Pimenta Tomilho fresco Alecrim fresco 5 fatias de bacon Como Fazer Com uma faca corte uma tampinha em cada batata fria. Com uma colher cave cada uma fazendo um buraco. Misture a mussarela, a ricota e o requeijão. Tempere com sal, pimenta, tomilho e alecrim. Recheie cada batata com os queijos. Coloque as tampas nas batatas. Envolva cada batata com uma fatia de bacon e prenda com um palito. Coloque em uma assadeira untada. Regue com azeite e leve ao forno ate o bacon dourar. |
Caponnet (trouxinhas de repolho) Ingredientes 10 folhas de repolho Recheio: 2 lingüiças frescas sem pele 300 gramas de carne moída 2 ovos ligeiramente batidos 2 colheres de sopa de migalhas de pão 2 dentes de alho picados 1 pitada de noz moscada 2 colheres de sopa de cebola picada 1 xícara de parmesão ralado 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de manteiga Sal Como Fazer Coloque as folhas de repolho em água fervente até murcharem. Com uma faca retire os talos das folhas de repolho e coloque cada uma dentro de 1 ramequim ou pequeno pirex deixando as folhas caírem nas laterais. Recheio: Misture todos os ingredientes. Recheie a folha de repolho e dobre o restante da folha para dentro fechando e apertando bem. Em uma panela coloque 4 xícaras de molho de tomate. Vire cada forminha na palma da mão conseguindo uma trouxinha bem fechada Coloque as trouxinhas no molho de tomate e deixe cozinhar até a carne estar cozida (mais ou menos 30 minutos) Se precisar adicione mais água enquanto cozinha. |
Batatas, Cenouras e Couve Flor au Gratin Ingredientes 10 batatas pequenas descascadas e cozidas mas firmes 1 couve flor separado em buquês, cozidos 2 cenouras cortadas em pedaços cozidos 2 litros de molho branco (bechamel) 1/2 xícara de queijo parmesão 1 xícara de creme de leite fresco 2 colheres de sopa de mostarda 1 pitada de cominho 2 pitadas de pimenta caiena 8 fatias de bacon cortado em pedaços e fritas Como Fazer Em uma tigela misture muito bem o molho branco, o creme de leite, a mostarda, o cominho e a pimenta. Forre um refratário com uma camada do creme. Por cima arrume os legumes de uma forma bem bonita. Cubra com o restante do creme. Polvilhe com queijo ralado e com o bacon frito. Leve ao forno para gratinar. Sirva quente, acompanhando qualquer carne. |
Sardella Ingredientes 1/2 kg de tomates maduros sem casca e sem sementes 4 pimentões vermelhos grandes sem miolo e sementes 120 gramas de alice 4 dentes de alho picados 2 folhas de louro 1 pimenta dedo de moça picadinha Azeite de oliva 1 pitada de erva doce Sal a gosto Como Fazer No liquidificador bata os tomates e os pimentões com 1/2 xícara de água. Leve ao fogo, junte o louro, a erva doce e o sal. Deixe cozinhar até reduzir quase pela metade. Em uma outra panela aqueça 10 colheres de sopa de azeite e frite o alho sem deixar dourar muito. Adicione à pasta de pimentões. Junte a pimenta e o alice amassado com um garfo. Volte tudo ao fogo e deixe engrossar mais um pouco. Desligue o fogo, prove o sal e regue com bastante azeite. Guarde em recipiente de vidro fechado e na geladeira. Sirva com pão italiano ou torradas. |
Bolo de Atum com Molho Aioli Ingredientes Bolo: 4 latas de atum (escorridas) 3 ovos inteiros 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de farinha de trigo 1 colher de sopa de farinha de rosca 2 colheres de sopa de creme de leite Sal Pimenta moída 1 pitada de noz moscada 1/2 xícara de salsa picada Como Fazer Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque em forma de pudim untada e enfarinhada. Leve ao forno em Banho Maria por 45 minutos. Desenforme morno. Molho aioli: 1 ovo cozido 1 dente de alho 2 colheres de chá de suco de limão siciliano 2 colheres de chá de vinagre Sal Pimenta a gosto Como fazer: Bata no liquidificador o ovo picado, o alho, o suco de limão e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta. Com o liquidificador ligado vá juntando azeite, gota a gota ate ficar na consistência de maionese. Leve à geladeira (pode ficar ate 3 dias). |
Mousse de Tomate Seco com Salada Verde Ingredientes 1/2 kilo de tomates secos 3 xícaras de caldo de galinha (3 xícaras de água misturadas com um cubo de caldo de galinha) 3 colheres de sopa de azeite de oliva 12 folhas de gelatina incolor 1 lata de creme de leite com o soro 1 xícara de alcaparras Sal Pimenta a gosto (se precisar) Como Fazer Hidrate as folhas de gelatina na água fria, deixando-as de molho só até amolecerem. Dissolva-as no caldo de galinha quente. Bata bem no liquidificador o caldo com a gelatina, o tomate seco e o creme de leite com o soro. Misture as alcaparras sem bater. Despeje em uma forma untada com azeite de oliva e leve à geladeira por 8 horas. Desenforme, decore com cebolinha verde e tomates secos. Sirva gelada com alfaces ou torradas. |
Antepasto de Berinjela e Abobrinha Ingredientes 3 berinjelas em rodelas 3 abobrinhas em rodelas 2 pimentões amarelos 2 pimentões vermelhos 8 dentes de alho em rodelas finas 2 cebolas em cubinhos 2 colheres de sopa de alcaparras 1/2 xícara de vinagre branco 1 xícara de azeitonas pretas e verdes Fondor Manjericão Salsinha Azeite o quanto baste Como Fazer 1º coloque as berinjelas, as abobrinhas, e metade do alho em uma assadeira, regue com azeite, polvilhe com sal e leve ao forno por 25 minutos. 2º coloque os pimentões sobre a chama do fogão até ficarem pretos. Feche-os então por 10 minutos em um saco plástico. Depois tire a pele dos pimentões embaixo de uma torneira. Corte o pimentão em quadrados. Em uma panela aqueça o azeite, frite o alho junte as alcaparras as azeitonas, o vinagre, sal, fondor, as abobrinhas e berinjelas assadas. Polvilhe com salsa e manjericão. Corrija o sal. Coloque em um recipiente com tampa, cubra com azeite e deixe 2 dias na geladeira antes de servir. Dura bastante na geladeira. |
Hamus com Tahine Ingredientes 1/2 Kg de grão de bico cozido 6 dentes de alho 2 colheres pequenas (café) de pimenta síria 6 colheres de sopa de tahine (creme de gergelim) 3 limões (mexerica ou verde) sal a gosto Pão sírio (Para seis a oito pessoas) Modo de fazer Bata no liquidificador o grã-de-bico com tahine. Vá colocando aos poucos para ver a consistência da massa e dar mais sabor. Acrescente a pimenta síria e bata por um minuto. Vá colocando os dentes de alho aos poucos e batendo. Acrescente o sal a gosto, em geral uma colher pequena. Acrescente o sumo do limão. Quando a pasta estiver homogênea e cremosa, já está no ponto de parar de bater. Coloque em uma vasilha e decore com salsinha e cebola. |
Tabule Ingredientes 1 xícara (chá) de trigo lavado em água filtrada e espremido (pode ser com as próprias mãos, de prefeência, com luvas) 2 cebolas grandes picadas 6 tomates picados 2 pepeinos com casca, picados (opcional) 1 xícara (chá) de hortelã picada 3 xícaras (chá) de salsinha picada 2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada Alface inteira a gosto 1 colher (chá) cheia de pimenta síria Sumo de limão a gosto Sal e azeite a gosto Modo de fazer Depois de tudo bem picado, coloque o trigo em uma vasilha que depois você possa misturar bem todos os ingredientes. Coloque, primeiro, o trigo lavado. Depois, a cebola, o pepino, a salsinha, cebolinha verde, o limão, a pimenta síria e misture tudo. Sirva na trouxinha feita com uma folha de alface. |
Berinjela Defumada Ingredientes 3 limões para fazer sumo 4 dentes de alho 1 colher pequena de pimenta síria sal a gosto 6 colheres pequenas de zattar 3 colheres de sopa de tahine (creme de gergelim) 1 cebola grande picada 2 colheres de sopa de coalhada seca ou iogurte natural (opcional) 6 berinjelas de tamanho médio Modo de fazer Coloque a berinjela na trempe do fogão em fogo baixo. Deixe murchar. Assim que ela estiver ressecada, retire do forno. Com uma colher, raspe a berinjela por dentro. Misture os ingredientes até formar uma pasta. Decore com salsinha e cebola. Regue com azeite. Está pronto! Agora é só servir com pão sírio e bom apetite |
Suflê de Legumes Ingredientes: 1 xícara de legume (chuchu, cenoura, couve-flor e outros) cozido em água e sal 2 xícaras de água 1 xícara de grãos de soja deixados de molho na véspera 2 ovos inteiros e 2 claras 1 colher de sopa de fécula de araruta ou polvilho doce para engrossar, noz moscada, shoyu e sal a gosto. Modo de Fazer: Bata no liquidificador 1 xícara de grãos de soja (depois do molho), 2 xícaras de água, 1 colher de sopa de araruta, o legume cozido, noz moscada, shoyu e sal a gosto. Leve ao fogo e mexa até engrossar, deixando cozinhar um pouco. Deixe esfriar ligeiramente e junte 2 gemas de ovo, mexendo bem. Bata 4 claras em neve. Acrescente aos poucos as claras à mistura, mexendo bem devagar com a colher de pau até incorporar bem. Coloque no pirex sem untar e leve imediatamente ao forno médio préaquecido por 25 minutos. |
Cuscuz Paulista Ingredientes: 3 xícaras (chá) de farinha de milho 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca 450 g de camarão médio limpo 1 cenoura média em rodelas finas 1 cebola média em pedaços pequenos 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 5 tomates médios sem pele e sem sementes em pedaços pequenos 8 ramos de cheiro-verde picados 250 g de filé de peixe sem pele e sem espinhas em pedaços pequenos 1 folha de louro 150 g de palmito em conserva cortado em rodelas 1 ovo médio cozido e fatiado finamente 1/2 xícara (chá) de sardinha em conserva sem espinhas 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva 2 folhas de couve-manteiga sal e molho de pimenta vermelha a gosto Modo de Preparo: Numa tigela, misture a farinha de milho com a farinha de mandioca, o sal e a pimenta vermelha. Umedeça com 150 ml de água fria, mas sem empapar. Lave os camarões, elimine a parte escura do dorso, lave novamente e reserve. Cozinhe a cenoura numa panela com 1/2 xícara (chá) de água fervente, tampada, até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Numa panela grande, refogue a cebola no azeite, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Junte o tomate e refogue até murchar. Incorpore o cheiro-verde, o peixe e o louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Junte os camarões, acerte o sal e retire do fogo depois de 5 minutos. Reserve 5 camarões, adicione a mistura de farinha e mexa bem até ficar homogêneo. Disponha no fundo e nos lados de uma cuscuzeira os camarões reservados, o palmito, as fatias de ovo, a sardinha, as azeitonas, as rodelas de cenoura e as ervilhas. Coloque a mistura de farinha, apertando com suavidade para eliminar o ar. Encaixe na parte de baixo da panela com água fervente, cubra a massa com as folhas de couve e coloque por cima um pano de prato umedecido. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, ou até as folhas de couve ficarem macias. Retire do fogo, desenforme o cuscuz e sirva quente. |
Farofa de Abacaxi INGREDIENTES: 3 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL 1 cebola pequena picada 1 cenoura grande ralada no ralo grosso 300 g de peito de peru ralado no ralo grosso 1 maçã verde média cortada em cubos meia xícara (chá) de uva passa sem semente 1 xícara e meia (chá) de ADES sabor abacaxi 2(chá) de farinha de milho 1 colher (chá) de sal MODO DE PREPARO: Em uma panela, aqueça o creme vegetal BECEL em fogo médio, junte a cebola e a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente o peito de peru, a maçã, a passa e o ADES sabor abacaxi. Cozinhe por 3 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha e o sal, mexendo sempre até obter uma farofa úmida e homogênea. Sirva quente ou fria. |
Pasteizinhos de Forno (Crocantes!) MASSA: 2 1/2 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de amido de milho 1 colher de chá de sal 1 1/2 tablete de margarina (150 g) 1/2 xícara de iogurte natural 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado 2 gemas RECHEIO O da sua preferência 1 GEMA PARA PINCELAR MODO DE PREPARAR: Coloque em um recipiente a farinha de trigo, o amido de milho, o sal, o parmesão ralado, o iogurte, as gemas levemente batidas e a margarina em temperatura ambiente. Misture com as mãos.Se necessário, coloque mais iogurte. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. A seguir abra a massa com auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Modele com um cortador redondo. Empregue o recheio. Feche apertando as bordas e, em seguida aperte com um garfo. Acomode os pasteizinhos em uma assadeira retangular (não precisa untar). Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos. |
Batata Sabor Pizza Ingredientes 2 batatas grandes 3 colheres (sopa) de azeite 1 lata de atum escorrido (170g) 200g de queijo mussarela ralado 2 tomates em fatias Orégano para polvilhar Modo de Preparo Corte cada batata em 6 pedaços, desprezando as pontas. Cozinhe em água e sal, escorra e disponha sobre uma assadeira. Pincele as fatias com o azeite, distribua o atum, a mussarela, o tomate e polvilhe com orégano. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter.Sirva em seguida. |
Cachorro Quente Ingredientes - 2 pacotes de salsichas para hot dog - 4 colheres (sopa) de óleo - 1 caixa de Pomodoro - 3 cebolas - 1 pimentão - 1 dente de alho - 1 colher de sopa de cebolinha picadinha - 1 colher de salsa picadinha - Sal e pimenta-do-reino (uma pitada) - Catchup e Mostarda - Pão para cachorro quente Modo de Preparar o Molho Numa panela coloque o óleo, deixe esquentar e doure a cebola cortada em rodelas finas e o alho espremido. Coloque o pimentão cortado em tirinhas finas, o pomodoro, a salsa e a cebolinha picadas. Salgue e coloque a pimenta-do-reino. Não ponha muito sal pois os acompanhamentos do hot dog já contêm sal. Adicione um pouco de água (1/2 copo) e cozinhe em fogo médio por cinco minutos. Modo de Prepara as Salsichas Ferva as salsichas por 7 min. Escorra e coloque-as no molho. Deixe-as cozinhar por mais 5 min. para absorverem o sabor do molho. Sirva os hot dogs com: queijo ralado, batata palha, milho verde, mostarda, ervilha, maionese, picles, carne moída, purê de batatas, molho a vinagrete, picles, cenoura rala, requeijão cremoso, queijo cheddar cremoso, etc. |
Queijadinha de Liquidificador Ingredientes - 3 ovos inteiros - 2 xícaras de açúcar - 1 colher (de sopa) bem cheia de margarina - 1 xícara (de chá) de farinha de trigo - 1 vidro de leite de coco - 1 vidro (o mesmo do leite de coco) de leite comum - 50 gramas de queijo ralado - 1 colher (de sopa) de fermento em pó Maneira de Preparar Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte e enfarinhe uma forma redonda. Coloque os ingredientes na forma ou em forminhas de papel, e asse em forno médio, pré aquecido, a 180°, por aproximadamente 1 hora ou até dourar. |
Fritada de Legumes Ingredientes - 2 batatas cozidas e raladas grosso - 3 vagens cozidas e picadas em pedaços pequenos - 1 colher (sopa) de manteiga - 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grosso - 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado - 3 ovos - Sal e pimenta-do-reino a gosto Maneira de Preparar Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a batata, a cenoura e a vagem picada. Acrescente o queijo ralado e tempere com o sal e a pimenta. Bata os ovos com um garfo e despeje sobre os legumes refogados. Vire a frigideira para que os ovos se espalhem por todo o fundo da frigideira e deixe dourar ligeiramente. Com a ajuda de um prato, vire a fritada de lado e cozinhe por mais um minuto. Retire da frigideira e sirva imediatamente. |
Hambúrger Caseiro Ingredientes - 1 kg de carne moída duas vezes (patinho) - 1 ovo - 1 xícara de miolo de pão (embebido em leite e bem espremido) - 1 pacote de creme de cebola - Sal e pimenta do reino a gosto Maneira de Preparar Misture bem a carne e os ingredientes com as mãos (ponta dos dedos). Modele os hambúrgueres na palma das mãos ou use círculos feitos de garrafa pet de cerca de 2 cm. Grelhe o hambúrguer em uma frigideira com pouco óleo. Se quiser frite fatias de bacon na frigideira junto com o hambúrger. Vire de um lado e do outro até ficar dourado. Sirva no pão de hambúrguer acompanhado de alface, tomate, pepino em conserva, rúcula, agrião, queijo prato, cheddar, mussarela, gorgonzola, provolone, requeijão, maionese e molhos diversos. |
Quibebe de Abóbora Ingredientes - 1 kg de abóbora - 1 cebola média picada - 2 colheres (sopa) de óleo - 1 dente de alho amassado - 2 1/2 xícaras (chá) de água fervente - Sal e pimenta do reino, a gosto - Salsa e cebolinha picadas para enfeitar Maneira de Preparar Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em pedaços. Aqueça o óleo, adicione o alho e a cebola e deixe dourar. Junte a abóbora. Refogue. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione a água fervente aos poucos e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até a abóbora amolecer. Quando tiver pouca água amasse a abóbora até transformar em um creme (ponto de quibebe). |
Sanduíche de Atum no Pão de Forma Ingredientes - Pão de Forma - 1 lata de atum - 250 g de maionese - 1 colher (sobremesa) de ketchup - 1 cebola pequena ralada (opcional) - Sal e pimenta do reino a gosto - Alface cortada bem fininha - Tomate fatiado Maneira de Fazer Prepare a pasta de atum. Abra a lata, escorra o líquido da conserva, apertando a tampa da lata sobre o atum. Em um prato amasse o atum com a maionese. Acrescente o ketchup, a cebola, o sal e a pimenta do reino. Reserve. Asse o pão em uma torradeira. Retire, recheie com o atum, a alface e o tomate fatiado. |
Batatas Gratinadas Ingredientes - 1 kg de batatas em rodelas - 2 colheres (sopa) de manteiga - 1 colher (chá) de orégano (opcional) - 150 g de mussarela em fatias - 1 colher (sopa) de farinha de trigo - 1/2 xícara (chá) de leite - 1 lata de creme de leite - 1 colher (chá) de sal - 1 xícara (chá) de queijo parmesão Maneira de Preparar Afervente as batatas, em bastante água, sem deixá-las amolecer. Derreta a manteiga, junto o orégano. Em um refratário alterne camadas de batatas regadas na manteiga, mussarela, queijo ralado. A camada de cima deve ser de batatas. Desmanche a farinha no leite, junte o creme de leite e tempere com sal. Espalhe sobre as batatas. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno quente 180° C até que estejam douradas. |
Couve-Flor Dourada INGREDIENTES: 1 couve-flor média; 3 colheres de (sopa) de farinha de rosca; 3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina; 2 colheres de (chá) de sal; 1 gema dura cozida. MODO DE FAZER: Coloque no fogo água para ferver (uma quantidade suficiente para cobrir a couve-flor). Quando estiver fervendo, coloque primeiro o sal e depois a couve-flor inteira. Quando estiver cozida, escorra à água da panela e coloque numa travessa. Derreta numa frigideira a manteiga ou a margarina. Junte a farinha de rosca e mexa bem. Passe a gema cozida por uma peneira e junte à farinha de rosca. Salpique sobre a couve-flor e sirva. |
Farofa INGREDIENTES: 2 1/2 colheres de (sopa) de manteiga; 1 pacote de farinha de mandioca crua; 1 colher de (sopa) de sal; 3 ovos bem cozidos e picados; 1/2 xícara de azeitonas. MODO DE FAZER: Derreta a manteiga ou a margarina numa frigideira. Junte a farinha de mandioca, o sal e mexa sem parar até que essa mistura esteja bem dourada e úmida. Junte os ovos, as azeitonas picadas e mexa bem. |
Quibe Assado INGREDIENTES: 120g de trigo para quibe; 250g de carne de vaca magra moída; 1 cebola bem picada; 1 colher de (sopa) de hortelã picada; 1 pitada de canela em pó; Sal e pimenta a gosto. MODO DE FAZER: Deixe o trigo de molho por no mínimo 1 hora e escorra bem. Junte os ingredientes restantes e misture bem. Coloque numa fôrma refratária levemente untada com margarina diet e asse em forno moderado até dourar. Dá 16 pedaços. |
Esfiha Aberta de Carne INGREDIENTES: 3 tabletes de fermento oara pão; 1 colher de (sopa) de açúcar; 1/2 colher de (sopa) de sal; ¾ xícara de água; 4 xícara de farinha de trigo; ¼ xícara de óleo. RECHEIO: 200g de carne de vaca magra moída; 1 cebola pequena bem picada; Tomate bem picado; 1/2 colher de (sopa) de cheiro verde picado; Sal e pimenta-síria a gosto. MODO DE FAZER: Misture o fermento, o açúcar. Reserve. Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio. Junte a mistura de fermento, óleo e misture devagar com uma colher de pau. Continue amassando até obter uma massa que não grude nas mãos. Se necessário junte um pouco mais de água. Sove bem por uns 5 minutos. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. À parte misture bem todos os ingredientes do recheio. Abra a massa em uma superfície de farinha, numa espessura bem fina. Corte rodelas de 5 cm de diâmetro e espalhe um pouco de recheio no centro, presionando levemente. Leve para assar até que as bordas estejam douradas. Dá 35 esfihas. |
Croquete de Carne INGREDIENTES: 500g de carne de vaca magra moída; ¼ xícara de migalhas de pão de fôrma diet; 1 ovo; 1 dente de alho amassado; Noz-moscada a gosto; 1 cebola pequena ralada; Sal e pimenta a gosto; 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo. MODO DE FAZER: Misture bem todos os ingredientes e faça croquetes pequenos. Leve para assar até dourar, virando os croquetes para dourar por igual. Dá 30 croquetes. |
Cuscuz INGREDIENTES: 2 colheres de (sopa) de margarina diet; 1 cebola picada; 2 dentes de alho; 3 colheres de (sopa) de cheiro-verde picado; Sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 tomate sem pele picado; 1 lata de milho verde; 1 lata de ervilha; 1 cenoura cozida picada; 5 azeitonas verdes sem caroço picada; 100g de camarão; 1 cubo de caldo de galinha; 1/2 xícara de farinha de milho; ¼ xícara de farinha de mandioca. MODO DE FAZER: Aqueça a margarina em uma panela e junte a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar. Junte o tomate, o milho verde, a ervilha, a cenoura, as azeitonas, o camarão e o caldo de galinha dissolvido em 1 copo e meio de água. Cozinhe por uns 8 minutos. A parte misture bem as 2 farinhas e junte à panela mexendo sempre até engrossar. Coloque 1 porção da massa em forminhas de empada pressionando bem. Desenforme quando estiver frio. Dá 30 porções. |
Enroladinho de Salsicha INGREDIENTES: 2 xícaras de margarina diet; 2 1/2 xícara de farinha de trigo; 1 ovo; 1 pitada de sal; 2 colheres de (sopa) de iorgute natural desnatado; 25 salsichas cortadas ao meio. MODO DE FAZER: Coloque a margarina em pedaços em uma vasilha. Junte a farinha de trigo e os ingredientes restantes, amassando até obter uma massa homog6enica. Coloque na geladeira por 20 minutos. Abra a massa e corte em retângulos aproximadamente do tamanho dos pedaços de salsicha. Enrole cada metade da salsicha, pressionando a extremidade para não soltar. Leve para assar até dourar. Dá 50 enroladinhos. |
Barrinha de Cereais Ingredientes - 01 copo de requeijão de açúcar mascavo - 01 colher de sopa de glucose de milho - 01 xícara de café de água - 01 copo de requeijão de fibra de trigo - 01 copo de requeijão de flocos de arroz - 01 colher de sopa de sementes de gergelim - 03 colheres de sopa de aveia grossa Modo de Preparo Coloque em uma panela pequena, o açúcar, a glucose e água. Leve ao fogo até o ponto de bala. À parte, em uma vasilha, misture a fibra de trigo, a aveia, o gergelim e os flocos de arroz. Coloque a calda em cima misturando tudo até formar uma bola. Coloque em um papel alumínio untado e vá apertando com as mãos até ficar uma barra grande com uma espessura de aproximadamente 01 cm. Corte as barrinhas e embale em papel filme. |
Fondue de Chocolate Light Ingredientes - 200g de creme de leite light - 150g de chocolate ao leite - 150g de chocolate meio amargo Modo de Preparo Derreta o chocolate ao leite e meio amargo em banho maria. Depois acrescente o creme de leite e mexa até formar o fondue. Passe o creme para a panela de fondue. Se for preciso acrescente um pouco de leite, caso o creme fique muito grosso. Espete as frutas que desejar e mergulhe no fondue. Sugestão de acompanhamento Frutas variadas cortadas em cubos (banana, abacaxi, uva, morango, maçã, kiwi) |
Fondue de Queijo Light Ingredientes - 1 dente de alho - 200g de cream cheese light - 200g de mussarela de búfala - 400ml de leite desnatado - 150g de requeijão light - 100g de queijo cottage - 1 colher de sobremesa de noz-moscada - 1 colher de sopa de amido de milho Modo de Preparo Esfregue o dente de alho na panela de fondue. Bata o cream chesse, a mussarela de búfala, o requeijão, o queijo cottage, o amido de milho e um pouco do leite no liquidificador. Passe este creme para uma panela e leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Vá acrescentando o restante do leite aos poucos, até que fique na consistência adequada. Despeje o creme na panela de fondue. Sugestão de acompanhamento Pão de forma integral ou de centeio cortado em cubos, levemente dourado no forno. |
Sanduíche Gratinado Ingredientes - 1 pacote de pão sírio light - 150g de peito de peru defumado light em fatias - 150g de mussarela light fatiada - 350ml de leite desnatado - 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 2 colheres (sopa) de margarina light - 1/2 colher (chá) de noz-moscada - 20g de queijo parmesão ralado - Sal e pimenta-do-reino branca a gosto Modo de Preparo Em uma forma refratária coloque uma camada de pão, o peito de peru, outra camada de pão, a mussarela e finalize com outra camada de pão. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo brando o leite, a farinha, a margarina e mexa até engrossar. Polvilhe noz moscada e acerte o sal e a pimenta conforme seu paladar. Despeje o molho sobre o sanduíche, polvilhe parmesão ralado e leve ao fogo até gratinar. Sirva a seguir. |
Sanduíche de Forno Light Ingredientes - 1 colher de sopa de cream cheese light - 1 colher de café de mostarda - 4 fatias de tomate maduro - 10g de azeitona preta - 1 colher de chá de azeite - 1 pão francês - orégano Modo de Preparo Corte o pão francês ao meio no sentido do comprimento e retire o miolo. Em uma panela anti-aderente misture o cream cheese e a mostarda, leve ao fogo baixo até formar uma mistura cremosa. Distribua este creme entre as fatias de pão, por cima de cada, coloque 2 fatias de tomate, azeitonas fatiadas, sal, orégano e regue azeite. Coloque em uma assadeira e leve ao forno quente por 5 minutos. |
Espetada de Peito de Peru e Frutas Ingredientes 200 g de peito de peru 2 mangas 2 kiwi 4 fatias de melão Modo de Preparo Corte as frutas em cubos. Dobre o peito de peru e depois coloque no espeto, junte o kiwi, a manga e o melão. |
Arroz Integral com Castanhas Ingredientes - 3 colheres (sopa) de castanha de caju - 1 xícara (chá) de arroz integral - água quente (para o arroz) - 1 colheres (sopa) de óleo de soja - 1 dente de alho picado - 1/2 cebola picada - sal, salsinha picada a gosto Modo de Preparo Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o arroz e deixe fritar por alguns minutos. Junte a água e deixe cozinhar. No final do cozimento,tempere com sal, salsinha e junte as castanhas. |
Farofa Fria Natalina Ingredientes - 2 cenouras raladas grossas - 4 tomates picados - 1 cebola picada - 1 lata de ervilha - 1 lata de milho - 2 ovos cozidos picados - 1 pimentão vermelho picado - suco de 1 limão - 2 colheres (sopa) de azeite - 100 g de farinha de milho - sal e pimenta-do-reino a gosto - 2 colheres (sopa) de salsinha Modo de Preparo Em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes e coloque numa saladeira. Leve a geladeira por 30 minutos antes de servir. |
Salpicão de Natal Ingredientes - 100 g de maçã verde em cubos - suco de limão - 100 g de cenoura ralada - 250 g de repolho cortado bem fino - 1 pimentão vermelho cortado em tiras - 1 talo de salsão cortado bem fininho - 1 lata de ervilhas - 50 g de uvas passas - sal a gosto Molho - 1 colher (sopa) de maionese light - 1 colher (sopa) de molho inglês - 1 colher (sopa) de mostarda - 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado - sal a gosto Modo de Preparo Coloque a maçã numa tigela, regue com o suco de limão e reserve. Escalde, separadamente, em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão. Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã escorrida, a ervilha e a uva passa. Misture bem. Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes. Misture novamente e leve à geladeira por alguns minutos antes de servir. Para o Molho: misture todos os ingredientes. |
Farofa com Casca de Abacaxi e talos Ingredientes - 1 xícara (chá) de casca de abacaxi batida no liquidificador - 1 tomate - 1 xícara de cenoura ralada - 30 ml de óleo - 1/2 kg de farinha de mandioca crua - 2 dentes de alho amassado - sal e pimenta a gosto - 1 cebola picada Modo de Preparo Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola e alho. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta. |
Cuscuz de Bacalhau INGREDIENTES: 1kg de Bacalhau Saithe dessalgado, sem pele e espinhas 400 ml azeite 100g de salsa 100g de coentro 4 cebolas, sendo duas cortadas em cubinhos 100 g de alho cortado em fatias 200g de aipo cortados grosseiramente 200g de alho poró cortados grosseiramente 400 g de farinha de milho em flocos, (milharina) 4 bananas da terra cortadas em cubos pequenos 2 tomates cortados em cubinhos 2 pimentões verdes, 2 amarelos e 2 vermelhos picados em cubinhos 4 ovos cozidos 400 ml de leite de coco Óleo para fritar e sal a gosto MODO DE PREPARO: Aquecer a metade do azeite, dourar o Bacalhau, acrescentar a cebola inteira, o apipo e o alho poró. Adicionar água suficiente para cobrir os ingredientes e deixar cozinhar por 15 minutos. Descartar do cozimento o aipo, o alho poró e a cebola inteira. Retirar também o Bacalhau resevando- o para usar em seguida. Passar o restante do cozimento pela peneira, ficando com o caldo. Aquecer o restante do óleo, refogar a cebola picada, o alho em fatias, o tomate e os pimentões. Adicionar o Bacalhau e dourar mais um pouco. Acrescentar o caldo e o leite de coco. Despejar a farinha de milho na panela, aos poucos, mexendo sempre. Se desejar um cuzcuz mais molhado, acrescentar um pouco mais de leite de coco. Forrar um forma com papel de alumínio e despejar nela a mistura. Levar ao forno médico (140) por 10minutos Decorar com a banana frita e com os ovos cozidos. Desenformar e servir. |
Rabanadas de Natal Ingredientes: •1 Pão em forma de cacete •4 Ovos •300 g de açúcar •3dl de leite •Canela •1 Casca de 1 limão •Óleo de fritar Modo de preparação: Primeiro, o leite vai a ferver com duas colheres (de sopa) de açúcar, juntando-se a casca de limão para dar sabor. Entretanto, batem-se os ovos, bem batidos, de modo a que fique uma mistura homogénea. O pão em forma de cacete deve cortar-se em fatias finas, e banham-se no leite, e de seguida nos ovos. Depois disso, fritam-se estes bocados do cacete cortados em óleo de fritar bastante quente, e de seguida colocam-se em papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Depois de prontas, devem-se temperar com açúcar, canela, ou outros temperos ao seu gosto. |
Fios de Ovos Ingredientes: •10 Gemas de ovo •400 g de açúcar •1 ou 2 dl de água Modo de preparação: Leve ao lume o açúcar com a água, deixando em fervura durante cerca de 4 minutos. De seguida, deite as gemas (gemada) na fervura através de um funil com furos, e depois mexa a gemada às voltas no tacho, para criar os fios. Quando já possuir uma quantidade suficiente, retire os fios com o auxílio de um garfo, escorrendo os fios. Estes podem ser utilizados em inúmeros bolos e sobremesas ou simplesmente consumidos sem acompanhamento. |
Bolinhos de Bacalhau Ingredientes: 1 kg de bacalhau 2 kg de batata 1 maço de salsa 1 cebola média Sal e pimenta do reino a gosto Modo de Preparo: 1. Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro e troque a água umas três vezes pelo menos 2. Pique a cebola bem miúda e também a salsa 3. Cozinhe o bacalhau para que fique bem macio 4. Cozinhe as batatas com casca 5. Desfie o bacalhau eliminando pele e espinhas e reserve 6. Descasque e amasse as batatas, ainda quentes 7. Junte numa vasilha o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, a cebola e a salsa picadas e misture bem 8. Tempere com sal e pimenta do reino 9. Modele os bolinhos com as mãos 10. Frite-os em uma frigideira com óleo e azeite quentes |
Bolinhos de Bacalhau 2 Ingredientes: 250 g de bacalhau 250 g de batata 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 xícara (chá) de farinha de rosca 1/2 xícara (chá) de salsinha picada 1 l de óleo de canola sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo: 1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas. 2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. 3. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar. 4. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar. 5. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê. 6. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. 7. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre. 8. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar. 9. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha. 10. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem. 11. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto. 12. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas. 13. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente. |
Torresmo Pururuca Ingredientes: 1 panceta bem magra tempero completo óleo para fritar obs: o tempero completo é a mistura de sal, pimenta, alho e ervas finas (tudo desidratado). Modo de fazer: Escolha uma panceta magra, corte em tiras entre 2 a 3 dedos de largura (2 a 6 centímetros). Disponha o tempero completo sobre as tiras de panceta e misture bem para fixar em todas as partes. Coloque as tiras numa assadeira com o couro virado para cima. Leve ao forno para assar e deixe até o couro ficar macio (aproximadamente 30 minutos). Espere esfriar, frite em bastante óleo e bem quente. Sirva como tiragosto ou complemento de refeição. Dicas do cozinheiro: - A panceta deve ser magra e com bastante carne. - O tempero também pode ser a gosto (pode ser o sal, alho e limão). - O segredo para pururucar o torresmo é levar ao forno antes de fritar. - O couro fica virado para cima na fôrma. - Você pode fazer uma quantidade maior do que vai utilizar porque as tiras temperadas podem ser congeladas. |
Amendoim Doce Ingredientes: 1/2 kg de amendoim 02 copos americanos de açúcar 200 ml de água 01 colher (chá) fermento em pó Modo de fazer: Numa panela ao fogo, coloque o açúcar e o dissolva com água. Em seguida coloque o amendoim e mexa bem, por aproximadamente dez minutos até dar o ponto. Por último adicione o fermento em pó. Continue mexendo mais um pouco até perceber que o amendoim está soltinho. Se preferi-lo crocante, basta levar ao forno por mais 10 minutos. |
Omelete da Fazenda Ingredientes: 10 ovos 5 tomates 1 maço de cebolinha 1/2 maço de salsinha cebola (quantidade 1 colher de sopa) sal óleo papel alumínio Modo de fazer: O primeiro passo é cortar os tomates pela metade. Em fogo baixo, esquente o óleo e coloque os tomates cortados, deixe a parte da pele em contato com o fundo da frigideira. Salpique sal. Depois, vire os tomates e coloque a parte da polpa para fritar. Retire e separe. Quebre os ovos numa tigela funda, bata até misturar bem, ponha sal a gosto e mexa. Antes de colocar os ovos na frigideira com óleo, corte e pique os talos (a parte branca) da cebolinha e deixe fritar. Acrescente a cebola, também picada. Em seguida, despeje os ovos batidos na frigideira. Por cima, salpique o resto da cebolinha picada (a parte verde). Ponha os tomates fritos com a parte da pele para baixo, e por cima, na polpa do tomate, salpique a salsinha picada. Desligue o fogo e sem retirar a frigideira do lugar, abafe a omelete com papel alumínio (ou tampa suficiente para a frigideira). Deixe no bafo por dez minutos, tempo suficiente para o calor terminar de cozinhar a omelete. Retire o papel alumínio, pulverize um pouco mais de salsinha e o prato está pronto para ser servido. |
Tabule de Quinua Ingredientes 200 g de quinua Meia colher (chá) de sal Suco de 1 limão 250 ml de azeite 1 pepino grande descascado, sem semente e picado 1 cebola roxa grande 1 colher (sopa) de salsinha picada 1 colher (sopa) de hortelã 100 g de queijo branco picado em cubinhos 100 g de azeitonas pretas sem caroço Sal e pimenta do reino a gosto Modo de preparo O primeiro passo é lavar bem a quinua em água corrente. Em seguida, coloque-a em uma panela com meio litro de água e sal. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (ou até secar o líquido). Depois, transfira a quinua para uma tigela e deixe que esfrie. Adicione os demais ingredientes picados e tempere com molho de limão, azeite, sal e pimenta. |