ACOMPANHAMENTOS


Rolinhos de Berinjelas com Mozarela de Búfala

Ingredientes
3 berinjelas com casca cortadas em fatias compridas, assadas ate começarem a dourar em assadeira untada com azeite.
6 bolas de mozarela de búfala.
10 tomates secos
Folhas de manjericão
Palitos para prender

Como Fazer
Retire as fatias de berinjela do forno quando começarem a dourar. Faça rolinhos com a berinjela recheada com uma com bola de mozarela um tomate seco e folhas de manjericão. Prenda com palitos.
Forre um refratário com molho de tomate.Arrume os rolinhos lado a lado, regue-os com azeite e leve-as ao forno para aquecer. Sirva acompanhando carnes ou com pão.

Batatas Assadas Recheadas e Amarradas com Bacon

Ingredientes

5 batatas grandes com casca, cozidas em água e sal
2 xícaras de mussarela ralada
1 xícara de ricota
2 colheres de sopa de requeijão de copo
Sal
Pimenta
Tomilho fresco
Alecrim fresco
5 fatias de bacon

Como Fazer
Com uma faca corte uma tampinha em cada batata fria. Com uma colher cave cada uma fazendo um buraco. Misture a mussarela, a ricota e o requeijão.
Tempere com sal, pimenta, tomilho e alecrim.
Recheie cada batata com os queijos. Coloque as tampas nas batatas.
Envolva cada batata com uma fatia de bacon e prenda com um palito.
Coloque em uma assadeira untada.
Regue com azeite e leve ao forno ate o bacon dourar.

Caponnet (trouxinhas de repolho)

Ingredientes

10 folhas de repolho

Recheio:
2 lingüiças frescas sem pele
300 gramas de carne moída
2 ovos ligeiramente batidos
2 colheres de sopa de migalhas de pão
2 dentes de alho picados
1 pitada de noz moscada
2 colheres de sopa de cebola picada
1 xícara de parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de manteiga
Sal

Como Fazer
Coloque as folhas de repolho em água fervente até murcharem. Com uma faca retire os talos das folhas de repolho e coloque cada uma dentro de 1 ramequim ou pequeno pirex deixando as folhas caírem nas laterais.

Recheio:
Misture todos os ingredientes.
Recheie a folha de repolho e dobre o restante da folha para dentro fechando e apertando bem.
Em uma panela coloque 4 xícaras de molho de tomate.
Vire cada forminha na palma da mão conseguindo uma trouxinha bem fechada
Coloque as trouxinhas no molho de tomate e deixe cozinhar até a carne estar cozida (mais ou menos 30 minutos) Se precisar adicione mais água enquanto cozinha.

Batatas, Cenouras e Couve Flor au Gratin

Ingredientes

10 batatas pequenas descascadas e cozidas mas firmes
1 couve flor separado em buquês, cozidos
2 cenouras cortadas em pedaços cozidos
2 litros de molho branco (bechamel)
1/2 xícara de queijo parmesão
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de mostarda
1 pitada de cominho
2 pitadas de pimenta caiena
8 fatias de bacon cortado em pedaços e fritas

Como Fazer
Em uma tigela misture muito bem o molho branco, o creme de leite, a mostarda, o cominho e a pimenta. Forre um refratário com uma camada do creme. Por cima arrume os legumes de uma forma bem bonita. Cubra com o restante do creme. Polvilhe com queijo ralado e com o bacon frito. Leve ao forno para gratinar.
Sirva quente, acompanhando qualquer carne.

Sardella

Ingredientes
1/2 kg de tomates maduros sem casca e sem sementes
4 pimentões vermelhos grandes sem miolo e sementes
120 gramas de alice
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 pimenta dedo de moça picadinha
Azeite de oliva
1 pitada de erva doce
Sal a gosto

Como Fazer
No liquidificador bata os tomates e os pimentões com 1/2 xícara de água. Leve ao fogo, junte o louro, a erva doce e o sal. Deixe cozinhar até reduzir quase pela metade.
Em uma outra panela aqueça 10 colheres de sopa de azeite e frite o alho sem deixar dourar muito. Adicione à pasta de pimentões. Junte a pimenta e o alice amassado com um garfo.
Volte tudo ao fogo e deixe engrossar mais um pouco. Desligue o fogo, prove o sal e regue com bastante azeite.
Guarde em recipiente de vidro fechado e na geladeira.
Sirva com pão italiano ou torradas.

Bolo de Atum com Molho Aioli

Ingredientes
Bolo:
4 latas de atum (escorridas)
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal
Pimenta moída
1 pitada de noz moscada
1/2 xícara de salsa picada

Como Fazer
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Coloque em forma de pudim untada e enfarinhada.
Leve ao forno em Banho Maria por 45 minutos.
Desenforme morno.

Molho aioli:
1 ovo cozido
1 dente de alho
2 colheres de chá de suco de limão siciliano
2 colheres de chá de vinagre
Sal
Pimenta a gosto

Como fazer:
Bata no liquidificador o ovo picado, o alho, o suco de limão e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta. Com o liquidificador ligado vá juntando azeite, gota a gota ate ficar na consistência de maionese.
Leve à geladeira (pode ficar ate 3 dias).

Mousse de Tomate Seco com Salada Verde

Ingredientes
1/2 kilo de tomates secos
3 xícaras de caldo de galinha (3 xícaras de água misturadas com um cubo de caldo de galinha)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
12 folhas de gelatina incolor
1 lata de creme de leite com o soro
1 xícara de alcaparras
Sal
Pimenta a gosto (se precisar)

Como Fazer
Hidrate as folhas de gelatina na água fria, deixando-as de molho só até amolecerem. Dissolva-as no caldo de galinha quente. Bata bem no liquidificador o caldo com a gelatina, o tomate seco e o creme de leite com o soro. Misture as alcaparras sem bater. Despeje em uma forma untada com azeite de oliva e leve à geladeira por 8 horas. Desenforme, decore com cebolinha verde e tomates secos. Sirva gelada com alfaces ou torradas.

Antepasto de Berinjela e Abobrinha

Ingredientes
3 berinjelas em rodelas
3 abobrinhas em rodelas
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
8 dentes de alho em rodelas finas
2 cebolas em cubinhos
2 colheres de sopa de alcaparras
1/2 xícara de vinagre branco
1 xícara de azeitonas pretas e verdes
Fondor
Manjericão
Salsinha
Azeite o quanto baste

Como Fazer
1º coloque as berinjelas, as abobrinhas, e metade do alho em uma assadeira, regue com azeite, polvilhe com sal e leve ao forno por 25 minutos.
2º coloque os pimentões sobre a chama do fogão até ficarem pretos. Feche-os então por 10 minutos em um saco plástico. Depois tire a pele dos pimentões embaixo de uma torneira.
Corte o pimentão em quadrados. Em uma panela aqueça o azeite, frite o alho junte as alcaparras as azeitonas, o vinagre, sal, fondor, as abobrinhas e berinjelas assadas.
Polvilhe com salsa e manjericão. Corrija o sal. Coloque em um recipiente com tampa, cubra com azeite e deixe 2 dias na geladeira antes de servir.
Dura bastante na geladeira.

Hamus com Tahine

Ingredientes
1/2 Kg de grão de bico cozido
6 dentes de alho
2 colheres pequenas (café) de pimenta síria
6 colheres de sopa de tahine (creme de gergelim)
3 limões (mexerica ou verde)
sal a gosto
Pão sírio (Para seis a oito pessoas)

Modo de fazer
Bata no liquidificador o grã-de-bico com tahine. Vá colocando aos poucos para ver a consistência da massa e dar mais sabor. Acrescente a pimenta síria e bata por um minuto. Vá colocando os dentes de alho aos poucos e batendo. Acrescente o sal a gosto, em geral uma colher pequena. Acrescente o sumo do limão. Quando a pasta estiver homogênea e cremosa, já está no ponto de parar de bater. Coloque em uma vasilha e decore com salsinha e cebola.


Tabule

Ingredientes
1 xícara (chá) de trigo lavado em água filtrada e espremido (pode ser com as próprias mãos, de prefeência, com luvas)
2 cebolas grandes picadas
6 tomates picados
2 pepeinos com casca, picados (opcional)
1 xícara (chá) de hortelã picada
3 xícaras (chá) de salsinha picada
2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
Alface inteira a gosto
1 colher (chá) cheia de pimenta síria
Sumo de limão a gosto
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer
Depois de tudo bem picado, coloque o trigo em uma vasilha que depois você possa misturar bem todos os ingredientes. Coloque, primeiro, o trigo lavado. Depois, a cebola, o pepino, a salsinha, cebolinha verde, o limão, a pimenta síria e misture tudo. Sirva na trouxinha feita com uma folha de alface.

Berinjela Defumada

Ingredientes
3 limões para fazer sumo
4 dentes de alho
1 colher pequena de pimenta síria
sal a gosto
6 colheres pequenas de zattar
3 colheres de sopa de tahine (creme de gergelim)
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de coalhada seca ou iogurte natural (opcional)
6 berinjelas de tamanho médio

Modo de fazer
Coloque a berinjela na trempe do fogão em fogo baixo. Deixe murchar. Assim que ela estiver ressecada, retire do forno. Com uma colher, raspe a berinjela por dentro. Misture os ingredientes até formar uma pasta. Decore com salsinha e cebola. Regue com azeite. Está pronto! Agora é só servir com pão sírio e bom apetite

Suflê de Legumes

Ingredientes:

1 xícara de legume (chuchu, cenoura, couve-flor e outros) cozido em água e sal
2 xícaras de água
1 xícara de grãos de soja deixados de molho na véspera
2 ovos inteiros e 2 claras
1 colher de sopa de fécula de araruta ou polvilho doce para engrossar,
noz moscada, shoyu e sal a gosto.

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador 1 xícara de grãos de soja (depois do molho), 2 xícaras de água, 1 colher de sopa de araruta, o legume cozido, noz moscada, shoyu e sal a gosto. Leve ao fogo e mexa até engrossar, deixando cozinhar um pouco. Deixe esfriar ligeiramente e junte 2 gemas de ovo, mexendo bem. Bata 4 claras em neve. Acrescente aos poucos as claras à mistura, mexendo bem devagar com a colher de pau até incorporar bem. Coloque no pirex sem untar e leve imediatamente ao forno médio préaquecido por 25 minutos.

Cuscuz Paulista

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
450 g de camarão médio limpo
1 cenoura média em rodelas finas
1 cebola média em pedaços pequenos
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
5 tomates médios sem pele e sem sementes em pedaços pequenos
8 ramos de cheiro-verde picados
250 g de filé de peixe sem pele e sem espinhas em pedaços pequenos
1 folha de louro
150 g de palmito em conserva cortado em rodelas
1 ovo médio cozido e fatiado finamente
1/2 xícara (chá) de sardinha em conserva sem espinhas
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva
2 folhas de couve-manteiga
sal e molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture a farinha de milho com a farinha de mandioca, o sal e a pimenta vermelha. Umedeça com 150 ml de água fria, mas sem empapar. Lave os camarões, elimine a parte escura do dorso, lave novamente e reserve. Cozinhe a cenoura numa panela com 1/2 xícara (chá) de água fervente, tampada, até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Numa panela grande, refogue a cebola no azeite, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Junte o tomate e refogue até murchar. Incorpore o cheiro-verde, o peixe e o louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Junte os camarões, acerte o sal e retire do fogo depois de 5 minutos. Reserve 5 camarões, adicione a mistura de farinha e mexa bem até ficar homogêneo. Disponha no fundo e nos lados de uma cuscuzeira os camarões reservados, o palmito, as fatias de ovo, a sardinha, as azeitonas, as rodelas de cenoura e as ervilhas. Coloque a mistura de farinha, apertando com suavidade para eliminar o ar. Encaixe na parte de baixo da panela com água fervente, cubra a massa com as folhas de couve e coloque por cima um pano de prato umedecido. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, ou até as folhas de couve ficarem macias. Retire do fogo, desenforme o cuscuz e sirva quente.

Farofa de Abacaxi

INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL
1 cebola pequena picada
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
300 g de peito de peru ralado no ralo grosso
1 maçã verde média cortada em cubos
meia xícara (chá) de uva passa sem semente
1 xícara e meia (chá) de ADES sabor abacaxi
2(chá) de farinha de milho
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO:
Em uma panela, aqueça o creme vegetal BECEL em fogo médio, junte a cebola e a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente o peito de peru, a maçã, a passa e o ADES sabor abacaxi. Cozinhe por 3 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha e o sal, mexendo sempre até obter uma farofa úmida e homogênea.
Sirva quente ou fria.

Pasteizinhos de Forno (Crocantes!)

MASSA:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1 colher de chá de sal
1 1/2 tablete de margarina (150 g)
1/2 xícara de iogurte natural
1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
2 gemas
RECHEIO
O da sua preferência
1 GEMA PARA PINCELAR

MODO DE PREPARAR:
Coloque em um recipiente a farinha de trigo, o amido de milho, o sal, o parmesão ralado, o iogurte, as gemas levemente batidas e a margarina em temperatura ambiente.
Misture com as mãos.Se necessário, coloque mais iogurte. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. A seguir abra a massa com auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Modele com um cortador redondo. Empregue o recheio.
Feche apertando as bordas e, em seguida aperte com um garfo.
Acomode os pasteizinhos em uma assadeira retangular (não precisa untar).
Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos.


Batata Sabor Pizza

Ingredientes
2 batatas grandes
3 colheres (sopa) de azeite
1 lata de atum escorrido (170g)
200g de queijo mussarela ralado
2 tomates em fatias
Orégano para polvilhar

Modo de Preparo
Corte cada batata em 6 pedaços, desprezando as pontas. Cozinhe em água e sal, escorra e
disponha sobre uma assadeira. Pincele as fatias com o azeite, distribua o atum, a mussarela,
o tomate e polvilhe com orégano. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo
derreter.Sirva em seguida.

Cachorro Quente

Ingredientes
- 2 pacotes de salsichas para hot dog
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 caixa de Pomodoro
- 3 cebolas
- 1 pimentão
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de cebolinha picadinha
- 1 colher de salsa picadinha
- Sal e pimenta-do-reino (uma pitada)
- Catchup e Mostarda
- Pão para cachorro quente

Modo de Preparar o Molho
Numa panela coloque o óleo, deixe esquentar e doure a cebola cortada em rodelas finas e o alho espremido.
Coloque o pimentão cortado em tirinhas finas, o pomodoro, a salsa e a cebolinha picadas.
Salgue e coloque a pimenta-do-reino. Não ponha muito sal pois os acompanhamentos do hot dog já contêm sal.
Adicione um pouco de água (1/2 copo) e cozinhe em fogo médio por cinco minutos.

Modo de Prepara as Salsichas
Ferva as salsichas por 7 min. Escorra e coloque-as no molho.
Deixe-as cozinhar por mais 5 min. para absorverem o sabor do molho.

Sirva os hot dogs com: queijo ralado, batata palha, milho verde, mostarda, ervilha, maionese, picles, carne moída, purê de batatas, molho a vinagrete, picles, cenoura rala, requeijão cremoso, queijo cheddar cremoso, etc.


Queijadinha de Liquidificador

Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (de sopa) bem cheia de margarina
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1 vidro de leite de coco
- 1 vidro (o mesmo do leite de coco) de leite comum
- 50 gramas de queijo ralado
- 1 colher (de sopa) de
fermento em pó

Maneira de Preparar
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte e enfarinhe uma forma redonda. Coloque os ingredientes na forma ou em forminhas de papel, e asse em forno médio, pré aquecido, a 180°, por aproximadamente 1 hora ou até dourar.

Fritada de Legumes

Ingredientes
- 2 batatas cozidas e raladas grosso
- 3 vagens cozidas e picadas em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga - 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grosso
- 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Maneira de Preparar
Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a batata, a cenoura e a vagem picada. Acrescente o queijo ralado e tempere com o sal e a pimenta. Bata os ovos com um garfo e despeje sobre os legumes refogados. Vire a frigideira para que os ovos se espalhem por todo o fundo da frigideira e deixe dourar ligeiramente. Com a ajuda de um prato, vire a fritada de lado e cozinhe por mais um minuto. Retire da frigideira e sirva imediatamente.

Hambúrger Caseiro

Ingredientes
- 1 kg de carne moída duas vezes (patinho)
- 1 ovo
- 1 xícara de miolo de pão (embebido em leite e bem espremido)
- 1 pacote de creme de cebola
- Sal e pimenta do reino a gosto

Maneira de Preparar
Misture bem a carne e os ingredientes com as mãos (ponta dos dedos). Modele os hambúrgueres na palma das mãos ou use círculos feitos de garrafa pet de cerca de 2 cm. Grelhe o hambúrguer em uma frigideira com pouco óleo. Se quiser frite fatias de bacon na frigideira junto com o hambúrger. Vire de um lado e do outro até ficar dourado. Sirva no pão de hambúrguer acompanhado de alface, tomate, pepino em conserva, rúcula, agrião, queijo prato, cheddar, mussarela, gorgonzola, provolone, requeijão, maionese e molhos diversos.

Quibebe de Abóbora

Ingredientes
- 1 kg de abóbora
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta do reino, a gosto
- Salsa e cebolinha picadas para enfeitar

Maneira de Preparar
Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em pedaços. Aqueça o óleo, adicione o alho e a cebola e deixe dourar. Junte a abóbora. Refogue. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione a água fervente aos poucos e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até a abóbora amolecer. Quando tiver pouca água amasse a abóbora até transformar em um creme (ponto de quibebe).

Sanduíche de Atum no Pão de Forma

Ingredientes
- Pão de Forma
- 1 lata de atum
- 250 g de maionese
- 1 colher (sobremesa) de ketchup
- 1 cebola pequena ralada (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Alface cortada bem fininha
- Tomate fatiado

Maneira de Fazer
Prepare a pasta de atum. Abra a lata, escorra o líquido da conserva, apertando a tampa da lata sobre o atum. Em um prato amasse o atum com a maionese. Acrescente o ketchup, a cebola, o sal e a pimenta do reino. Reserve. Asse o pão em uma torradeira. Retire, recheie com o atum, a alface e o tomate fatiado.

Batatas Gratinadas

Ingredientes
- 1 kg de batatas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de orégano (opcional)
- 150 g de mussarela em fatias
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo
parmesão

Maneira de Preparar
Afervente as batatas, em bastante água, sem deixá-las amolecer. Derreta a manteiga, junto o orégano. Em um refratário alterne camadas de batatas regadas na manteiga, mussarela, queijo ralado. A camada de cima deve ser de batatas. Desmanche a farinha no leite, junte o creme de leite e tempere com sal. Espalhe sobre as batatas. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno quente 180° C até que estejam douradas.

Couve-Flor Dourada

INGREDIENTES:
1 couve-flor média;
3 colheres de (sopa) de farinha de rosca;
3 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina;
2 colheres de (chá) de sal;
1 gema dura cozida.

MODO DE FAZER:
Coloque no fogo água para ferver (uma quantidade suficiente para cobrir a couve-flor). Quando estiver fervendo, coloque primeiro o sal e depois a couve-flor inteira.
Quando estiver cozida, escorra à água da panela e coloque numa travessa.
Derreta numa frigideira a manteiga ou a margarina. Junte a farinha de rosca e mexa bem.
Passe a gema cozida por uma peneira e junte à farinha de rosca.
Salpique sobre a couve-flor e sirva.

Farofa

INGREDIENTES:
2 1/2 colheres de (sopa) de manteiga;
1 pacote de farinha de mandioca crua;
1 colher de (sopa) de sal;
3 ovos bem cozidos e picados;
1/2 xícara de azeitonas.

MODO DE FAZER:
Derreta a manteiga ou a margarina numa frigideira. Junte a farinha de mandioca, o sal e mexa sem parar até que essa mistura esteja bem dourada e úmida.
Junte os ovos, as azeitonas picadas e mexa bem.

Quibe Assado

INGREDIENTES:
120g de trigo para quibe;
250g de carne de vaca magra moída;
1 cebola bem picada;
1 colher de (sopa) de hortelã picada;
1 pitada de canela em pó;
Sal e pimenta a gosto.

MODO DE FAZER:
Deixe o trigo de molho por no mínimo 1 hora e escorra bem. Junte os ingredientes restantes e misture bem. Coloque numa fôrma refratária levemente untada com margarina diet e asse em forno moderado até dourar. Dá 16 pedaços.


Esfiha Aberta de Carne

INGREDIENTES:
3 tabletes de fermento oara pão;
1 colher de (sopa) de açúcar;
1/2 colher de (sopa) de sal;
¾ xícara de água;
4 xícara de farinha de trigo;
¼ xícara de óleo.

RECHEIO:
200g de carne de vaca magra moída;
1 cebola pequena bem picada;
Tomate bem picado;
1/2 colher de (sopa) de cheiro verde picado;
Sal e pimenta-síria a gosto.

MODO DE FAZER:
Misture o fermento, o açúcar. Reserve. Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio. Junte a mistura de fermento, óleo e misture devagar com uma colher de pau. Continue amassando até obter uma massa que não grude nas mãos. Se necessário junte um pouco mais de água. Sove bem por uns 5 minutos. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. À parte misture bem todos os ingredientes do recheio. Abra a massa em uma superfície de farinha, numa espessura bem fina. Corte rodelas de 5 cm de diâmetro e espalhe um pouco de recheio no centro, presionando levemente. Leve para assar até que as bordas estejam douradas. Dá 35 esfihas.

Croquete de Carne

INGREDIENTES:
500g de carne de vaca magra moída;
¼ xícara de migalhas de pão de fôrma diet;
1 ovo;
1 dente de alho amassado;
Noz-moscada a gosto;
1 cebola pequena ralada;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo.

MODO DE FAZER:
Misture bem todos os ingredientes e faça croquetes pequenos. Leve para assar até dourar, virando os croquetes para dourar por igual. Dá 30 croquetes.


Cuscuz

INGREDIENTES:
2 colheres de (sopa) de margarina diet;
1 cebola picada;
2 dentes de alho;
3 colheres de (sopa) de cheiro-verde picado;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 tomate sem pele picado;
1 lata de milho verde;
1 lata de ervilha;
1 cenoura cozida picada;
5 azeitonas verdes sem caroço picada;
100g de camarão;
1 cubo de caldo de galinha;
1/2 xícara de farinha de milho;
¼ xícara de farinha de mandioca.

MODO DE FAZER:
Aqueça a margarina em uma panela e junte a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar. Junte o tomate, o milho verde, a ervilha, a cenoura, as azeitonas, o camarão e o caldo de galinha dissolvido em 1 copo e meio de água. Cozinhe por uns 8 minutos. A parte misture bem as 2 farinhas e junte à panela mexendo sempre até engrossar. Coloque 1 porção da massa em forminhas de empada pressionando bem. Desenforme quando estiver frio. Dá 30 porções.


Enroladinho de Salsicha

INGREDIENTES:
2 xícaras de margarina diet;
2 1/2 xícara de farinha de trigo;
1 ovo;
1 pitada de sal;
2 colheres de (sopa) de iorgute natural desnatado;
25 salsichas cortadas ao meio.

MODO DE FAZER:
Coloque a margarina em pedaços em uma vasilha. Junte a farinha de trigo e os ingredientes restantes, amassando até obter uma massa homog6enica. Coloque na geladeira por 20 minutos. Abra a massa e corte em retângulos aproximadamente do tamanho dos pedaços de salsicha. Enrole cada metade da salsicha, pressionando a extremidade para não soltar. Leve para assar até dourar. Dá 50 enroladinhos.


Barrinha de Cereais

Ingredientes
- 01 copo de requeijão de açúcar mascavo
- 01 colher de sopa de glucose de milho
- 01 xícara de café de água
- 01 copo de requeijão de fibra de trigo
- 01 copo de requeijão de flocos de arroz
- 01 colher de sopa de sementes de gergelim
- 03 colheres de sopa de aveia grossa

Modo de Preparo
Coloque em uma panela pequena, o açúcar, a glucose e água. Leve ao fogo até o ponto de bala. À parte, em uma vasilha, misture a fibra de trigo, a aveia, o gergelim e os flocos de arroz. Coloque a calda em cima misturando tudo até formar uma bola.
Coloque em um papel alumínio untado e vá apertando com as mãos até ficar uma barra grande com uma espessura de aproximadamente 01 cm. Corte as barrinhas e embale em papel filme.



Fondue de Chocolate Light

Ingredientes
- 200g de creme de leite light
- 150g de chocolate ao leite
- 150g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo
Derreta o chocolate ao leite e meio amargo em banho maria. Depois acrescente o creme de leite e mexa até formar o fondue. Passe o creme para a panela de fondue. Se for preciso acrescente um pouco de leite, caso o creme fique muito grosso. Espete as frutas que desejar e mergulhe no fondue.

Sugestão de acompanhamento
Frutas variadas cortadas em cubos (banana, abacaxi, uva, morango, maçã, kiwi)



Fondue de Queijo Light

Ingredientes
- 1 dente de alho
- 200g de cream cheese light
- 200g de mussarela de búfala
- 400ml de leite desnatado
- 150g de requeijão light
- 100g de queijo cottage
- 1 colher de sobremesa de noz-moscada
- 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de Preparo
Esfregue o dente de alho na panela de fondue. Bata o cream chesse, a mussarela de búfala, o requeijão, o queijo cottage, o amido de milho e um pouco do leite no liquidificador. Passe este creme para uma panela e leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Vá acrescentando o restante do leite aos poucos, até que fique na consistência adequada. Despeje o creme na panela de fondue.

Sugestão de acompanhamento
Pão de forma integral ou de centeio cortado em cubos, levemente dourado no forno.

Sanduíche Gratinado

Ingredientes
- 1 pacote de pão sírio light
- 150g de peito de peru defumado light em fatias
- 150g de mussarela light fatiada
- 350ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 20g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de Preparo
Em uma forma refratária coloque uma camada de pão, o peito de peru, outra camada de pão, a mussarela e finalize com outra camada de pão. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo brando o leite, a farinha, a margarina e mexa até engrossar. Polvilhe noz moscada e acerte o sal e a pimenta conforme seu paladar. Despeje o molho sobre o sanduíche, polvilhe parmesão ralado e leve ao fogo até gratinar. Sirva a seguir.




Sanduíche de Forno Light

Ingredientes
- 1 colher de sopa de cream cheese light
- 1 colher de café de mostarda
- 4 fatias de tomate maduro
- 10g de azeitona preta
- 1 colher de chá de azeite
- 1 pão francês
- orégano

Modo de Preparo
Corte o pão francês ao meio no sentido do comprimento e retire o miolo. Em uma panela anti-aderente misture o cream cheese e a mostarda, leve ao fogo baixo até formar uma mistura cremosa. Distribua este creme entre as fatias de pão, por cima de cada, coloque 2 fatias de tomate, azeitonas fatiadas, sal, orégano e regue azeite. Coloque em uma assadeira e leve ao forno quente por 5 minutos.



Espetada de Peito de Peru e Frutas

Ingredientes
200 g de peito de peru
2 mangas
2 kiwi
4 fatias de melão

Modo de Preparo
Corte as frutas em cubos. Dobre o peito de peru e depois coloque no espeto, junte o kiwi, a manga e o melão.




Arroz Integral com Castanhas

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de castanha de caju
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- água quente (para o arroz)
- 1 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- sal, salsinha picada a gosto

Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o arroz e deixe fritar por alguns minutos. Junte a água e deixe cozinhar. No final do cozimento,tempere com sal, salsinha e junte as castanhas.


Farofa Fria Natalina

Ingredientes
- 2 cenouras raladas grossas
- 4 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- 2 ovos cozidos picados
- 1 pimentão vermelho picado
- suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de farinha de milho
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha

Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes e coloque numa saladeira. Leve a geladeira por 30 minutos antes de servir.



Salpicão de Natal

Ingredientes
- 100 g de maçã verde em cubos
- suco de limão
- 100 g de cenoura ralada
- 250 g de repolho cortado bem fino
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 talo de salsão cortado bem fininho
- 1 lata de ervilhas
- 50 g de uvas passas
- sal a gosto

Molho
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- sal a gosto

Modo de Preparo
Coloque a maçã numa tigela, regue com o suco de limão e reserve. Escalde, separadamente, em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão. Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã escorrida, a ervilha e a uva passa. Misture bem. Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes. Misture novamente e leve à geladeira por alguns minutos antes de servir. Para o Molho: misture todos os ingredientes.






Farofa com Casca de Abacaxi e talos

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de casca de abacaxi batida no liquidificador
- 1 tomate
- 1 xícara de cenoura ralada
- 30 ml de óleo
- 1/2 kg de farinha de mandioca crua
- 2 dentes de alho amassado
- sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada

Modo de Preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola e alho. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.





Cuscuz de Bacalhau

INGREDIENTES:
1kg de Bacalhau Saithe dessalgado, sem pele e espinhas
400 ml azeite
100g de salsa
100g de coentro
4 cebolas, sendo duas cortadas em cubinhos
100 g de alho cortado em fatias
200g de aipo cortados grosseiramente
200g de alho poró cortados grosseiramente
400 g de farinha de milho em flocos, (milharina)
4 bananas da terra cortadas em cubos pequenos
2 tomates cortados em cubinhos
2 pimentões verdes, 2 amarelos e 2 vermelhos picados em cubinhos
4 ovos cozidos
400 ml de leite de coco
Óleo para fritar e sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Aquecer a metade do azeite, dourar o Bacalhau, acrescentar a cebola inteira, o apipo e o alho poró.
Adicionar água suficiente para cobrir os ingredientes e deixar cozinhar por 15 minutos.
Descartar do cozimento o aipo, o alho poró e a cebola inteira. Retirar também o Bacalhau resevando- o para usar em seguida.
Passar o restante do cozimento pela peneira, ficando com o caldo.
Aquecer o restante do óleo, refogar a cebola picada, o alho em fatias, o tomate e os pimentões. Adicionar o Bacalhau e dourar mais um pouco. Acrescentar o caldo e o leite de coco. Despejar a farinha de milho na panela, aos poucos, mexendo sempre.
Se desejar um cuzcuz mais molhado, acrescentar um pouco mais de leite de coco.
Forrar um forma com papel de alumínio e despejar nela a mistura.
Levar ao forno médico (140) por 10minutos
Decorar com a banana frita e com os ovos cozidos.
Desenformar e servir.

Rabanadas de Natal

Ingredientes:
•1 Pão em forma de cacete
•4 Ovos
•300 g de açúcar
•3dl de leite
•Canela
•1 Casca de 1 limão
•Óleo de fritar
Modo de preparação:

Primeiro, o leite vai a ferver com duas colheres (de sopa) de açúcar, juntando-se a casca de limão para dar sabor.

Entretanto, batem-se os ovos, bem batidos, de modo a que fique uma mistura homogénea.

O pão em forma de cacete deve cortar-se em fatias finas, e banham-se no leite, e de seguida nos ovos.

Depois disso, fritam-se estes bocados do cacete cortados em óleo de fritar bastante quente, e de seguida colocam-se em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.

Depois de prontas, devem-se temperar com açúcar, canela, ou outros temperos ao seu gosto.

Fios de Ovos

Ingredientes:

•10 Gemas de ovo
•400 g de açúcar
•1 ou 2 dl de água

Modo de preparação:

Leve ao lume o açúcar com a água, deixando em fervura durante cerca de 4 minutos. De seguida, deite as gemas (gemada) na fervura através de um funil com furos, e depois mexa a gemada às voltas no tacho, para criar os fios.

Quando já possuir uma quantidade suficiente, retire os fios com o auxílio de um garfo, escorrendo os fios.

Estes podem ser utilizados em inúmeros bolos e sobremesas ou simplesmente consumidos sem acompanhamento.

Bolinhos de Bacalhau

Ingredientes:
1 kg de bacalhau
2 kg de batata
1 maço de salsa
1 cebola média
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro e troque a água umas três vezes pelo menos
2. Pique a cebola bem miúda e também a salsa
3. Cozinhe o bacalhau para que fique bem macio
4. Cozinhe as batatas com casca
5. Desfie o bacalhau eliminando pele e espinhas e reserve
6. Descasque e amasse as batatas, ainda quentes
7. Junte numa vasilha o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, a cebola e a salsa picadas e misture bem
8. Tempere com sal e pimenta do reino
9. Modele os bolinhos com as mãos
10. Frite-os em uma frigideira com óleo e azeite quentes

Bolinhos de Bacalhau 2

Ingredientes:
250 g de bacalhau
250 g de batata
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 l de óleo de canola
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas.

2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto.

3. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.

4. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar.

5. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê.

6. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos.

7. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre.

8. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar.

9. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha.

10. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem.

11. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto.

12. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas.

13. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente.

Torresmo Pururuca

Ingredientes:

1 panceta bem magra

tempero completo

óleo para fritar

obs: o tempero completo é a mistura de sal, pimenta, alho e ervas finas (tudo desidratado).

Modo de fazer:

Escolha uma panceta magra, corte em tiras entre 2 a 3 dedos de largura (2 a 6 centímetros). Disponha o tempero completo sobre as tiras de panceta e misture bem para fixar em todas as partes.

Coloque as tiras numa assadeira com o couro virado para cima. Leve ao forno para assar e deixe até o couro ficar macio (aproximadamente 30 minutos). Espere esfriar, frite em bastante óleo e bem quente. Sirva como tiragosto ou complemento de refeição.

Dicas do cozinheiro:

- A panceta deve ser magra e com bastante carne.

- O tempero também pode ser a gosto (pode ser o sal, alho e limão).

- O segredo para pururucar o torresmo é levar ao forno antes de fritar.

- O couro fica virado para cima na fôrma.

- Você pode fazer uma quantidade maior do que vai utilizar porque as tiras temperadas podem ser congeladas.


Amendoim Doce

Ingredientes:

1/2 kg de amendoim
02 copos americanos de açúcar
200 ml de água
01 colher (chá) fermento em pó

Modo de fazer:

Numa panela ao fogo, coloque o açúcar e o dissolva com água.

Em seguida coloque o amendoim e mexa bem, por aproximadamente dez minutos até dar o ponto.

Por último adicione o fermento em pó. Continue mexendo mais um pouco até perceber que o amendoim está soltinho.

Se preferi-lo crocante, basta levar ao forno por mais 10 minutos.

Omelete da Fazenda

Ingredientes:

10 ovos
5 tomates
1 maço de cebolinha
1/2 maço de salsinha
cebola (quantidade 1 colher de sopa)
sal
óleo
papel alumínio

Modo de fazer:

O primeiro passo é cortar os tomates pela metade. Em fogo baixo, esquente o óleo e coloque os tomates cortados, deixe a parte da pele em contato com o fundo da frigideira. Salpique sal. Depois, vire os tomates e coloque a parte da polpa para fritar. Retire e separe.

Quebre os ovos numa tigela funda, bata até misturar bem, ponha sal a gosto e mexa. Antes de colocar os ovos na frigideira com óleo, corte e pique os talos (a parte branca) da cebolinha e deixe fritar.

Acrescente a cebola, também picada. Em seguida, despeje os ovos batidos na frigideira. Por cima, salpique o resto da cebolinha picada (a parte verde). Ponha os tomates fritos com a parte da pele para baixo, e por cima, na polpa do tomate, salpique a salsinha picada.

Desligue o fogo e sem retirar a frigideira do lugar, abafe a omelete com papel alumínio (ou tampa suficiente para a frigideira). Deixe no bafo por dez minutos, tempo suficiente para o calor terminar de cozinhar a omelete. Retire o papel alumínio, pulverize um pouco mais de salsinha e o prato está pronto para ser servido.

Tabule de Quinua

Ingredientes
200 g de quinua
Meia colher (chá) de sal
Suco de 1 limão
250 ml de azeite
1 pepino grande descascado, sem semente e picado
1 cebola roxa grande
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de hortelã
100 g de queijo branco picado em cubinhos
100 g de azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
O primeiro passo é lavar bem a quinua em água corrente. Em seguida, coloque-a em uma panela com meio litro de água e sal. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (ou até secar o líquido). Depois, transfira a quinua para uma tigela e deixe que esfrie. Adicione os demais ingredientes picados e tempere com molho de limão, azeite, sal e pimenta.