SOPAS


Minestrone

Ingredientes

Caldo:
300 gramas de aparas de carne
1 cubo de caldo de carne
2 colheres de sopa de azeite
1 talo de aipo picado
1 cenoura picada
1 alho poro picado

Como Fazer
Aquecer o azeite em uma panela, dourar e refogar a carne em fogo baixo. Juntar o cubo de caldo de carne e os outros ingredientes e mexer bem. Adicione água até cobrir a carne e deixar cozinhar por uma hora, recolhendo a espuma com uma colher. Vá adicionando água fervente à medida que ela for evaporando.

Minestrone:
3 fatias de bacon cortadas em pedacinhos
1 alho poro em rodelinhas
1 batata cortada em cubinhos
1 cenoura em cubinhos
1 xícara de ervilhas congeladas
1 talo de aipo picado
3 folhas de repolho cortados em pedaços
1 cebola picadinha
1 abobrinha verde (só a casca) cortada em cubinhos
Azeite
1 1/2 litro de caldo de carne
3 dentes de alho picadinhos
Sal
Pimenta
1 1/2 xícara de feijão branco cozido, mas firme
1/2 xícara de molho de tomate (de caixinha)

Como fazer:
Frite o bacon, junte o alho e a cebola refogando bem. Adicione o aipo, o alho poro, as cenouras, as batatas e o caldo e cozinhe por 5 minutos. Junte todos os outros ingredientes. Se ficar muito grosso adicione mais caldo. Corrija o sal e tempere com a pimenta. Sirva com bastante parmesão ralado.

Sopa de Abóbora e Gorgonzola

Ingredientes

1 1/2 kilo de abóbora cozida
1 litro de caldo de galinha feito com dois tabletes
1 colher de sopa de alho picado
Sal a gosto
100 gramas de gorgonzola
1/2 lata de creme de leite
Cebolinha verde para decorar
Azeite de oliva

Como Fazer
Cozinhe a abóbora cortada em cubos. Em uma panela aqueça o azeite e frite o alho até começar a dourar. Refogue a abóbora cozida e junte o caldo de galinha deixando ferver.
Bata a abóbora com o caldo no liquidificador. Acrescente o creme de leite e bata mais um pouco. Coloque em uma sopeira. Por cima espalhe o gorgonzola em pedaços e a cebolinha verde picada.

Sopa de Queijos

Ingredientes

1 litro de leite
3 pães franceses
2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 1/2 litro de água fervente
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de queijo parmesão
1 xícara de queijo prato ralado
2 gemas
1/2 lata de creme de leite
Salsinha para polvilhar

Como Fazer
Misture o leite e o caldo de galinha. Junte os pãezinhos picados e deixe de molho por alguns minutos. Bata no liquidificador. Em uma panela aqueça a manteiga e junte a cebola refogando bem. Junte o creme de pão e deixe ferver bem. Adicione os dois queijos ralados mexendo até que derretam. Misture as gemas ao creme de leite e junte à sopa. Quando começar a ferver polvilhe com salsinha e sirva imediatamente.

Sopa de Mandioca com Paio e Calabresa

Ingredientes

1 kilo de mandioca
3 cubos de caldo de galinha
1/2 cebola picada
Sal
Pimenta
1 paio em cubinhos
1 lingüiça calabresa em cubinhos
4 colheres d sopa de azeite

Como Fazer
Em uma panela aqueça o azeite refogue a cebola, junte os cubos de caldo de galinha, 2 litros de água e a mandioca cortada em pedaços. Cozinhe ate a mandioca estar bem macia. Bata no liquidificador, juntando mais água se necessário. Em uma frigideira, frite os cubinhos de paio e de lingüiça calabresa ate começarem a dourar.
Junte as lingüiças ao creme de mandioca, e volte ao fogo ate atingir a consistência desejada. Prove o sal e a pimenta.
Polvilhe com salsa picada e sirva bem quente.

Sopa Creme de Tomates com Agrião

Ingredientes:

- 100 g de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho socados com um pouco de sal, até obter uma pasta
- 500 g de tomates sem peles e sem sementes
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo dissolvida em meio copo de água fria
- 300 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 maço de agrião de folhas novas e bem verdes, picado, inclusive os talos menores

Preparo:
- Leve a manteiga ao fogo baixo e refogue a cebola, o alho em papa e os tomates. Espere formar um mínimo de caldo (se necessário, junte um pouco de água quente).
- Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador. Volte a mistura para a panela e junte o açúcar e o sal, sem deixar de mexer.
- Acrescente a farinha dissolvida em água fria, sem parar de mexer. Em fogo baixo, deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Aos poucos, vá juntando o creme de leite, tomando o cuidado de não deixar ferver (quando juntar o creme, a sopa baixará a fervura).
- Em uma frigideira, coloque as colheres de azeite e, em fogo médio, refogue rapidamente as folhas e os talos de agrião, não deixando murchar muito.
- Junte o agrião à sopa e apague o fogo. Sirva imediatamente acompanhada de torradas e pães.

Sopa Creme de Tomates com Batatas

Ingredientes:

- 100 g de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 500 g de tomates sem peles e sem sementes
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo dissolvida em meio copo de água fria
- 300 ml de creme de leite fresco
- 4 batatas cozidas e picadas em cubos pequenos

Preparo:
- Leve a manteiga ao fogo baixo e refogue a cebola e os tomates. Espere formar um mínimo de caldo (se necessário, junte um pouco de água quente).
- Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador. Volte a mistura para a panela e junte o açúcar e o sal, sem deixar de mexer.
- Acrescente a farinha dissolvida em água fria, sem parar de mexer. Em fogo baixo, deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Aos poucos, vá juntando o creme de leite, tomando o cuidado de não deixar ferver (quando juntar o creme, a sopa baixará a fervura).
- Por último, junte as batatas picadas, que deverão estar aquecidas ou que deverão ser passadas rapidamente em água quente.Sirva imediatamente, acompanhada de torradas e pães.

Sopa de Beterrabas

Ingredientes:

- 1 kg de beterrabas novas e tenras
- 1 colher de sopa bem cheia de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 alho poró (somente a parte branca) cortado em anéis finos
- 1/2 litro de caldo de carne
- Sal
- 1 litro de creme de leite fresco

Preparo:
- Cozinhe as beterrabas com as cascas e com o açúcar. Descasque-as, fatie-as, pique-as e repique-as. Reserve.
- Numa panela grande, refogue o alho poró na manteiga até alourar. Junte o caldo (quente) de carne e deixe ferver por cinco minutos.
- Junte as beterrabas picadas, mexa bem e corrija o sal. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por mais cinco minutos.
- Junte o creme de leite, em temperatura ambiente, e mexa sem bater. Apague o fogo antes de levantar fervura. Sirva imediatamente.

Sopa Creme de Espinafre

Ingredientes:

- 1 1/2 maço de espinafre bem lavado e abafado (5 minutos), deixando os talos menores e as folhas ainda bem verdes
- 1 1/2 litro de caldo de legumes ou de galinha
- 2 colheres de farinha de trigo
- 3 colheres de manteiga
- 1 dente de alho bem socado
- 1/2 cebola ralada ou processada
- 2 gemas
- 200 ml de creme de leite
- 1 pitada de noz moscada ralada
- Sal e pimenta do reino

Preparo:
- Leve o caldo para ferver.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola. Junte a farinha de trigo e mexa até dourar.
- Acrescente dois copos do caldo de legumes fervente ao refogado, mexa bem e apague o fogo.
- Bata no liquidificador e despeje delicadamente, mexendo sempre, no caldo fervente.
- Junte o espinafre bem picado (talos e folhas) e deixe ferver por mais cinco minutos.
- Misture as gemas ao creme de leite, mexendo devagar. Junte sal, pimenta e noz-moscada, e mexa devagar.
- Junte a mistura do creme de leite à sopa, tomando o cuidado de não deixar ferver. Sirva imediatamente.
- Opcional: na hora de servir, pode-se misturar queijo suíço, cheddar ou até Minas fresco.

Sopa de Mandioquiinha com Bacon

INGREDIENTES:

1,2 kg de mandioquinha descascada e cortada em pedaços pequenos
1 litro de água
Fios de azeite
100 g de bacon
1 cebola ralada ou em purê;;
1 dente de alho bem picado ou em pasta
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

- Cozinhe a mandioquinha na água por cerca de dez minutos em fervura, ou até que as mandioquinhas fiquem bem macias.
- Bata a mistura no liquidificar e reserve em temepratura ambiente.
- Em uma panela bem quente, coloque alguns fios de azeite e frite os pedaços de bacon, até que estejam bem tostados.
- Junte a cebola e o alho e deixe que alourem e murchem.
- Junte a mandioquinha batida com água e deixe ferver novamente por cerca de 15 minutos em fogo moderado.
- Sirva bem quente, com torradas.

Sopa de Frango com Quiabo

Ingredientes:

1 frango pequeno
1 kg de quiabos pequenos
6 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola média picada em pedaços pequenos
1/2 pimenta-dedo-de-moça picada
2l de caldo de galinha caseiro sem sal
1/2 xícara(chá) de cebolinha-verde picada
4 espigas de milho verde (grãos mais firmes)
1/2 litro de leite integral
sal a gosto

Preparo:

Limpe o frango e elimine o excesso de gordura. Lave, seque e corte pelas juntas. Lave os quiabos, seque-os bem, elimine os pedúnculos e corte em rodelas não muito finas. Espalhe sobre toalha de papel e deixe secar.

Reserve.

Aqueça 4 colheres (sopa) de óleo numa panela grande. Junte, aos poucos, os pedaços de frango e frite até dourar de maneira uniforme. Assim que for dourando, retire os pedaços de frango.

Escorra o excesso de gordura, volte os pedaços de frango para a panela e acrescente a cebola e a pimenta-dedo-de-moça. Refogue, mexendo cuidadosamente e de vez em quando, por 5 minutos.

Adicione o caldo de galinha, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até a carne ficar macia. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento. Tempere com sal. Aqueça o óleo restante numa panela, adicione os quiabos e frite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.

Retire do fogo e despeje na panela com a sopa de frango. Junte a cebolinha-verde, acerte o sal e cozinhe por mais 2 minutos.

Retire do fogo e reserve. Limpe as espigas de milho, lave-as e rale aparando numa tigela. Com a ajuda de uma colher raspe os sabugos tirando o restante do milho. Misture com o milho ralado e acrescente o leite, misturando até ficar homogêneo.

Coloque, aos poucos, a massa de milho sobre uma peneira de malha bem fina e aperte bem para tirar o máximo de líquido, aparando numa panela.

Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 15 minutos, ou até obter um creme encorpado. O milho estará cozido quando exalar um aroma característico do alimento. Retire do fogo, despeje o angu numa assadeira de 18 cm x 18 cm e deixe esfriar.

Disponha a sopa em pratos fundos ou tigelas e sirva com o angu cortado em pedaços. Decore com pimenta-dedo-de-moça.

Sopa de Batatas com Cenoura

Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 4 cenouras médias
- Água (quantidade que baste)
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de salsa bem picadinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta do reino

Maneira de Fazer
Descasque as batatas, corte-as em pedaços pequenos e cozinhe. Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e cozinhe. Bata tudo no liquidificador acrescentando água para dar uma consistência cremosa. Refogue o alho no óleo até dourar. Junte as batatas e as cenouras batidas. Coloque sal e a pimenta do reino a gosto. Coloque a salsa. Aqueça. Sirva com torradinhas.

Sopa de Hortaliças

INGREDIENTES:
2 cubos de caldo de galinha;
1 litro de água;
650g de batata;
4 cenouras;
2 cebolas;
1/2 repolho;
Azeite a gosto;
100g de ervilhas frescas;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1/2 lingüiça calabresa seca;
200g de bacon;
Salsa para polvilhar.

MODO DE FAZER:
Dissolva o caldo de galinha na água quente e reserve. Corte as batatas, as cenouras e as cebolas em rodelas e o repolho. Refogue-os no azeite por alguns minutos.
Em seguida, adicione o caldo reservado e as ervilhas. Tempere com sal e pimenta e cozinhe. Corte a lingüiça em rodelas, o bacon em pedaços e junte-os ao caldo. Na hora de servir, polvilhe com a salsa.

Sopa de Grão de Bico com Espinafre

INGREDIENTES:
1 lata de grão-de-bico;
2 batatas;
2 cenouras;
1 cebola;
2 dentes de alho picados;
100 ml de azeite;
Água e sal o suficiente;
1/2 maço de espinafre.

MODO DE FAZER:
Escorra o grão-de-bico e reserve. Descasque as batatas e as cenouras e corte em pedaços grandes.
Numa panela funda, adicione o grão-de-bico, os legumes, a cebola, o alho, o azeite, a água e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Retire do fogo e bata no liqüidificador.
Limpe, lave, corte em juliana e escalde as folhas de espinafre. Adicione aos legumes batidos e aqueça. Sirva bem quente.

Sopa de Lentilha

INGREDIENTES:
500g de lentilha;
Água e sal o suficiente;
50 ml de azeite;
1 cebola picada;
2 dentes de alho;
3 cenouras em rodelas;
8 gomos de lingüiça fresca fina;
1 ramo de manjerição.

MODO DE FAZER:
Deixe a lentilha de molho por algumas horas. Em seguida, coloque-a numa panela funda e cubra com água.
Adicione um fio de azeite, a cebola, o alho e algumas rodelas de cenouras. Deixe ferver por 10 minutos e junte lingüiça cortada em rodelas e as cenouras restantes.
Acrescente o sal, água se necessário e o azeite restante. Coloque o manjerição e deixe cozinhar mais um pouco. Sirva de imediato.

Caldo Verde Light

Ingredientes
- 1 maço de couve
- 400g de músculo ou coxão duro sem gordura
- 3 batatas inteiras descascadas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pimenta malagueta picada
- 1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo
Ferva a água e adicione os caldos de legumes e o sal. A parte, coloque as batatas para cozinhar. Quando estiverem cozidas, esprema-as e junte o caldo a elas. Enquanto isso, enrole as folhas de couve sem talo, corte o mais fino possível e deixe a couve descansar por 10 minutos em uma tigela com água fria. Na panela que preparou o caldo, adicione o azeite, deixe aquecer e acrescente a cebola e o alho. Frite bem. Coloque o caldo com a batatas de volta na panela. Escorra a couve, coloque na panela junto com o caldo e deixe cozinhar por 3 minutos. Em seguida jogue a carne refogada. Sirva bem quente.



Sopa Creme de Vegetais

Ingredientes
1 maço de espinafre (200 g)
1 maço de escarola (250 g)
1/2 maço de acelga (300 g)
1 cabeça de brócolis (300 g)
1 caixa de creme de leite light
sal a gosto
300 ml de caldo de legumes

Modo de Preparo
Escaldar o espinafre, escarola e acelga. Reserve. Cozinhe o brócolis e retire do fogo. Prepare um caldo de legumes. Depois bata tudo no liquidificador até o creme de leite. Leve novamente para o fogo e mexe um pouco. Sirva a seguir.





Creme de Mandioquinha com Carne e Alcaparras

Ingredientes
5 mandioquinhas cozidas
350 g de alcatra em cubos
cebolinha picada a gosto
1 cenoura ralada
1 colher (sopa) de alcaparras
sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
350 ml de leite desnatado

Modo de Preparo
Corte a alcatra em cubos e a tempere com sal. Aqueça uma panela e adicione o azeite. Em seguida coloque a carne e a cenoura. Misture bem. Deixe no fogo brando. Enquanto isso bata no liquidificador a mandioquinha com o leite. Reserve. Na panela adicione as alcaparras e mexa. Depois adicione a mandioquinha batida. Misture e desligue o fogo. Acrescente a cebolinha picada. Sirva a seguir.





Sopa Picante de Frango e Salsão

Ingredientes
1 cebola picada
3 batatas em cubos pequenos
1 peito de frango ou 400 g
800 ml de caldo de frango
40 g de salsão
pimenta malagueta a gosto
ervas a gosto
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de Preparo
Cozinhe o peito de frango com osso e reserve o caldo de frango. Deixe esfriar. Desfiar o peito de frango. Corte a cebola, a batata e o salsão em cubos. Refogue numa panela todos os ingredientes e depois adicione as ervas e pimenta. Misture bem. Acrescente o caldo e coloque o sal. Deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até cozinhar bem a batata. Sirva a seguir.



Sopa de Frango e Batata-Doce com Gengibre

Ingredientes
2 batatas-doces
3 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 peito de frango em cubos (450 g)
2 colheres (sopa) de salsinha
4 dentes de alho
1 cebola picada
1 tomate picado
1 alho-poró (80 g)
1,5 litros de água
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo
Corte o frango em cubos pequenos e tempere com o sal e pimenta-do-reino branca. Pique a cebola e o tomate. Corte o alho-poró em rodelas. Aqueça uma panela e acrescente o azeite. Refogue na panela esses ingredientes junto com o alho picado. Em seguida adicione o frango e mexa. Acrescente a batata-doce em cubos. Misture e adicione a água. Deixe cozinhar por uns 10 minutos e acrescente o gengibre ralado. Deixe cozinhar até batata-doce ficar mole. Desligue o fogo e salpique a salsinha. Sirva a seguir.




Sopa Creme de Milho

Ingredientes
6 espigas de milho
400 ml de leite desnatado
¼ de xícara de chá de caldo de carne
3 dentes de alho
1 cebola
cebolinha picada a gosto
salsinha picada a gosto
alecrim fresco picado a gosto

Modo de Preparo
Lave bem as espigas e rale. Depois esprema bem o milho em uma peneira e utilize apenas o caldo. Retire os resíduos do milho. Corte em cubos pequenos a cebola e pique o alho. Aqueça uma panela com azeite, adicione a cebola e o alho. Coloque o caldo de carne e deixe reduzir. Em seguida acrescente o caldo do milho e o leite. Deixe cozinhar bem. Depois acrescente o alecrim, a salsinha e a cebolinha. Deixe alguns minutos e retire do fogo. Sirva a seguir.






Sopa de Aveia com Legumes

Ingredientes
- 100 g de aveia em flocos
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- 2 batatas
- 25 g de toucinho
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates
- 2 litros de caldo de carne
- queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
Pique bem o toucinho e leve ao fogo, numa panela com o óleo e o alho. Quando dourar, junte a salsinha, a cebola, cenoura, abobrinha, a batata picada em quadradinhos e o tomate cortado em tiras. Deixe fritar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo várias vezes. Regue com caldo de carne quente, verifique o sal e acrescente, se necessário. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, depois de começar a ferver com a panela tampada. Acrescente a aveia e cozinhe por mais 10 minutos. Apague o fogo, junte o parmesão ralado e sirva bem quente, em pratos fundos ou tijelas refratárias individuais.





Sopa Creme de Abóbora com Hortelã

Ingredientes:

1 kg de abóbora-moranga descascada e picada
1 tablete de caldo de carne
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de hortelã picada
sal a gosto; pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela a abóbora, o tablete de caldo de carne esfarelado, o leite e a cebola. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e acrescente a pimenta. Misture e retire do fogo. Transfira a metade da sopa para o liquidificador e junte a hortelã. Bata por 1 minuto e despeje na panela com a sopa restante. Misture e distribua nos pratos.

Dicas:
Os alimentos mais calóricos devem ser ingeridos durante o dia, de preferência nas primeiras refeições, quando o corpo queima mais calorias. Para a noite, prefira pratos à base de Verduras e legumes, que têm menos calorias. Existem estudos que comprovam que uma pessoa emagrece comendo um determinado alimento de manhã e engorda comendo o mesmo alimento à noite.