PEIXES E FRUTOS DO MAR |
Salmão aos Dois Molhos Ingredientes: 2 filés médios de salmão 1 colher (chá) de sal defumado 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de alecrim fresco molho de manjericão 1 xícara (chá) de manjericão picado 5 colheres (sopa) de azeite de oliva Molho branco: 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado sal a gosto Modo de Preparo: Lave os filés, seque com papel toalha, tempere com o sal defumado e disponha-os em dois pedaços ded papel-alumínio (30x40cm), untados com 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Distribua 1 colher (sopa) de alecrim sobre cada filé, regue com o azeite de oliva restante e embrulhe-os. Coloque-os em uma assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos, ou até os filés ficarem macios. Retire do forno e reserve. Molho de manjericão: bata no processador o manjericão com o azeite de oliva e reserve. Molho branco: derreta a manteiga em uma panela, polvilhe a farinha de trigo e deixe por 2 minutos em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um roux branco (é aquele que o gosto da farinha de trigo desaparece sem alterar a cor). Retire a panela do fogo e adicione o leite morno, aos poucos, e sem parar de mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até obter um molho branco de consistência fina. Acerte o sal. Distribua o molho branco nos pratos, disponha os filés de salmão e por cima espalhe o molho de manjericão. Sirva a seguir, com batatas sauté. Decore com abacaxi. |
Truta Poché com Creme de Alho-Poró Ingredientes: 4 trutas limpas (cerca de 1 kg) 1 cebola pequena cortada em tiras 1/2 xícara (chá) de vinho branco 1 colher (sopa) de azeite de oliva sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Lave as trutas, seque com toalha de papel e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Disponha as trutas em uma assadeira, espalhe as tiras de cebola e despeje o vinho misturado com 1/2 xícara (chá) de água. Em seguida, regue com azeite de oliva. Leve o peixe ao forno por 25 minutos, ou até ficar macio. Retire do forno e, com uma faca para filetar, retire a pele e separe os filés. Salpique o sal e a pimenta-do-reino. Se preferir, decore com endro. Sirva com creme de alho-poró: limpe dois alhos-porós, retire as folhas mais duras e lave bem. Pique-o em rodelas finas e reserve. Coloque em uma panela 1 colher de sopa de margarina light, o alho-poró e 1 cebola cortada em tirinhas. leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios. Polvilhe 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e deixe dourar, sem parar de mexer. junte, aos poucos, 1 xícara (chá) de leite desnatado misturado com 1/2 xícara (chá) de água e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até obter um creme. Acerte o sal e retire do fogo. Distribua o creme no prato, polvilhe com pimenta rosa a gosto e sirva. |
Moqueca à Barra do Mendes Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de alho picado 1 cebola média cortada em tiras finas 1 tomate médio cortado em tiras finas 250 g de filé de peixe 250 g de mariscos sem casca 250 g de camarões pequenos 250 g de lula 3 colheres (sopa) de leite de coco mariscos com cascas para decorar sal a gosto Modo de Preparo: Aqueça o azeite-de-dendê numa panela e doure o alho. Acrescente a cebola e o tomate e deixe no fogo por cerca de 3 minutos. Em seguida, adicione o peixe e os frutos do mar. Deixe cozinhar, mexendo com delicadeza, até ficarem macios. Coloque o leite de coco, acerte o sal e misture. Assim que ferver, retire do fogo. Decore com os mariscos e sirva. |
Paella Amazônica Ingredientes - 250 ml de azeite - 300 g de pirarara cortados em quadrados (temperados com sal) - 300 g de aruanã cortados em quadrados (temperados com sal) - 300 g de pirarucu cortados em quadrados (temperados com sal) - 300 g de surubim cortados em quadrados (temperados com sal) (Dica: pode usar qualquer peixe de carne firme do mar, como atum, namorado, badejo, cação, etc.) - 50 g de bacon processado com banha de porco - 1 colher (sopa) de alho picado - 2 cebolas picadas - 2 tomates cortados em cubinhos - 1 pimentão vermelho cortado em rodelas - 3 colheres (sopa) de cheiro verde (coentro, cebolinha e salsinha) picado - 1 colher (chá) de açafrão em pó - 1 tablete de caldo de camarão esfarelado dissolvido em 4 xícaras (chá) de água - 300 g de arroz cozido Modo de Preparo Numa paelleira (35 cm X 4 cm) em fogo médio com um fio de azeite (reserve o restante), coloque os pedaços de peixes para dourar dos dois lados. Reserve. Na mesma paelleira, frite bacon processado com banha de porco e depois doure alho picado. Quando estiver dourado, coloque cebola picada, tomates cortados em cubinhos e pimentão vermelho cortado em rodelas. Junte os peixes (já dourados). Depois de refogados, coloque cheiro verde picado, açafrão em pó e caldo de camarão esfarelado. Adicione arroz cozido, mexa com o garfo, com muito cuidado. Enfeite com ervilhas frescas e sirva a seguir. |
Casquinha e Fritada de Siri Ingredientes Para o molho de siri: - 100 ml de leite de coco - 150 ml de azeite - 50 g de manteiga - 100 g de cebola - 100 g de pimentão - 100 g de tomate picado - 100 g de catchup - 100 g de mostarda - 150 ml de creme de leite - 300 g de filé de siri - Sal a gosto - Pimenta-do-reino a gosto Para a fritada de siri: - 2 ovos batidos - Parte do molho de siri Modo de Preparo Para o molho de siri: Leve ao fogo para refogar a cebola, a manteiga e o azeite. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 min. Agora, junte o filé de siri, o coentro e a cebolinha picados. Acrescente o catchup, a mostarda e o creme de leite. Deixe cozinhar por mais 10 min. Ponha um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve para gratinar. Para a fritada de siri: Junte os ingredientes e leve ao forno por cerca de 20 min. |
Peixe à Escabeche Ingredientes: - 1,5 kg de pescada em tiras - suco de 1 limão - sal - 2 dentes de alho - 2 cebolas - 2 tomates - 1 colher (chá) de páprica doce - 1/2 xícara (chá) de vinho branco - 1/2 xícara (chá) de vinagre - 2 folhas de louro Modo de Preparo: Coloque os filés de pescada em uma travessa e tempere com suco de limão, sal e alho. Deixe marinar por 15 minutos. Em uma panela, cubra o fundo uma camada de cebola e tomate. Por cima coloque os filés temperados. Sobre os filés, coloque o restante da cebola e do tomate. Regue com azeite, coloque o vinho e a páprica. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, sem mexer. |
Peixe à Delícia Ingredientes: 1kg de filé de cambucu (ou outro peixe firme) - 3 dentes de alho - suco de um limão - sal a gosto - pimenta do reino - farinha de trigo para empanar - óleo para fritar - 2 bananas da terra fatiadas (ou pacovã) INGREDIENTES PARA O MOLHO: - 2 xícaras (chá) de leite - 1 cebola ralada - 2 colheres (sopa) de manteiga - 1 colher (sobremesa) de sal - 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 1 xícara (chá) de creme de leite - 2 xícaras (chá) de queijo coalho Modo de Preparo: Corte o peixe em filés e coloque em uma travessa para temperar. Tempere com alho, limão e sal deixe marinar por 2 horas. Para fritar, aqueça o óleo. Passe o peixe na farinha de trigo e coloque para fritar no óleo quente. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, adicione a cebola e a frite. Depois que a cebola fritar, adicione a farinha de trigo e misture. Aos poucos coloque o leite, até engrossar. Tome cuidado para não empelotar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem. - Banana Descasque as bananas e as corte na horizontal. Coloque as bananas para fritar já em óleo aquecido. - Montagem No fundo de um refratário, coloque uma parte dos filés de peixe e cubra com uma parte das bananas em seguida coloque o molho. Repita o mesmo, na mesma ordem (peixe, banana e molho). Para finalizar, coloque queijo qualho ralado por cima do molho e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos. |
Filé de Pescada Cearence Ingredientes: 1 kg de filé de pescada branca - suco de 1 limão - sal - 3 dentes de alho - 3 xícaras (chá) de cebola - 1/2 pimentão vermelho - 4 tomates picados - 1 cenoura picada - 2 xícaras (chá) de caldo de legumes - 1 xícara (chá) de leite de coco - 2 xícaras (chá) de farinha de trigo - salsinha a gosto Modo de Preparo: PEIXE: Em uma travessa tempere os filés com suco de limão, sal e alho. Em seguida passe os filés na farinha de trigo e coloque em uma panela, com óleo já aquecido, para fritar. MOLHO: Em um liquidificador, bata a cebola, os tomates, a cenoura e o pimentão. Coloque a mistura em uma panela e deixe apurar. MONTAGEM: Em um prato coloque os filés de peixe e por cima o molho. Coloque a salsinha por cima do molho. Uma sugestão para acompanhamento é arroz branco. |
Filé de Tilápia ao Forno Ingredientes: - 1 kg de filé de tilápia - suco de 1/2 limão - 4 tomates em rodelas - 4 cebolas grandes em rodelas - 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas - 1/2 kg de batatas cozidas - 1 colher (sopa) de manteiga - 1/2 xícara (chá) de creme de leite - 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado - azeite - sal Modo de Preparo: Temperar os filés com sal e limão. Em um refratário, colocar uma camada de cebola e uma de tomates. Dispor os filés de tilápia sobre a camada. Cobrir com outra camada de cebola, tomate, azeitona. Regar com azeite. Levar ao forno a 180ºC por 15 minutos. Retirar e reservar. Em uma tigela, espremer as batatas. Em uma panela, derreter a manteiga, acrescentar as batatas e o creme de leite. Colocar o purê por cima dos filés e polvilhar o queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar por 5 minutos. |
Peixe Assado com Farofa de Camarão Ingredientes: - 1,5kg de corvina (inteira e limpa) - suco de 1 limão - sal - pimenta do reino - 3 dentes de alho amassados - azeite INGREDIENTES PARA A FAROFA: - azeite - 1 cebola - 1 fatia de gengibre - 1/2 kg de camarões pequenos (limpos) - 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas - 1 tomate picado (sem pele e sem sementes) - 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca - 1 xícara (chá) de salsinha picada - sal - pimenta Modo de Preparo: Temperar a corvina, colocar em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e assar em forno pré-aquecido a 200°C até cozinhar. Retirar o papel alumínio e dourar. Farofa: em uma panela, aqueça o azeite e refogue os camarões. Acrescente os tomates e as azeitonas, tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha aos poucos, encorporando bem. Servir com o peixe. |
Bacalhau ao Forno Ingredientes: 500 g de bacalhau do porto; 01 xícara (chá) de leite; 02 colheres (sopa) de azeite oliva; 1/2 pimentão vermelho; 1/2 pimentão verde; 01 cebola grande; 1/2 xícara (chá) de azeitona sem caroço fatiadas; 02 tomates sem pele e sem sementes; 04 ovos cozidos; 01 vidro de leite de coco; 06 fatias de pão de forma sem cascas; 01 lata creme de leite; 500 g de batatas pequenas ou médias. Preparo: Coloque o bacalhau de molho em água com antecedência de 24 h, trocando a água de vez em quando. Após estar dessalgado retire a pele, abra-o em lascas pequenas, e deixe de molho em 1 xícara de leite. Reserve. Cozinhe as batatas com cascas e com um pouco de sal. Quando estiverem macias (al dente) retirar da água e esfriar em água corrente. Retirar as cascas e possíveis manchas. Parta-as em fatias grossas, aproximadamente 7 mm. Reserve. Molho: Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite, sem deixar aquecer muito. Coloque as cebolas picadas e mexa, até ficarem transparentes. Adicione os pimentões picados e as azeitonas e frite um pouco. Então, retire o bacalhau do leite e coloque na panela, deixe agregar sabor, mexendo sempre, para não queimar. Acrescente os tomates sem pele e sem sementes, picado. Deixe fritar mais um pouco e adicione o leite de coco e as fatias de pão de forma esfareladas. Deixe levantar fervura, adicione 2 ovos cozidos picados grosseiramente e por fim o creme de leite ( pode ser com soro). Retire do fogo. Em um refratário grande, untado com azeite de oliva, forre o fundo e as laterais com as fatias de batatas. Sobre elas coloque delicadamente o molho preparado. A decoração também é parte do prato, por cima coloque fatias dos ovos reservados, assim como fatias de pimentões, tomates e azeitonas. Leve ao forno por uns 15 minutos para gratinar. |
Bacalhau com Natas da Drika Ingredientes: 1 kg bacalhau 1 cebola picada 2 dentes de alho 4 batatas medias 1 talo de alho poró ( alho francês em Portugal) 1/2 litro de natas (3 latas creme de leite sem soro) 1 ovo Queijo parmesão Coentro ( opcional ) Azeite Azeitona preta Modo de Preparo: Demolhe o bacalhau em água até o sal ficar ao gosto, cerca de 24 horas Em uma panela coloque o azeite, doure o alho, cebola, o alho francês, em seguida coloque o bacalhau deixe dourar Pegue as batatas corte em cubos e frite à parte Depois coloque as batas juntamente com o bacalhau já dourado, só nessa hora coloque os coentros a seu gosto juntamente com as natas ou creme de leite Misture tudo Bata 1 ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe um pouquinho de parmesão por cima e decore com azeitonas pretas Coloque para gratinar no forno durante 30 minutos, até virar uma casquinha bem crocante. |
Suflê de Bacalhau Ingredientes para o Mingau - 3 xícaras de leite - 4 gemas sem a pele - 4 colheres (sopa) de farinha de trigo - 2 colheres (sopa) de queijo parmesão - 1 colher (sopa) de azeite - 2 colheres (sopa) de margarina Bacalhau - 500 gr de bacalhau desalgado e desfiado grosseiramente - 1 cebola picada - 1 alho socado ou passado no espremedor - 1/2 xícara de salsa e cebolinha picadas - 2 colheres de azeite - 4 claras em neve Modo de Preparar Leve os ingredientes do mingau ao fogo mexendo sempre até engrossar. Se embolar passe em uma peneira. Retire do fogo e deixe mornar. Enquanto isso refogue o alho e a cebola no azeite, até dourar, junte o bacalhau e mexa ligeiramente. Retire do fogo. Acrescentar ao mingau o bacalhau, a salsa e a cebolinha picadas e por último as claras em neve. Prove o sal e corrija se for necessário. Unte um pirex com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa no pirex. Leve em forno pré aquecido, em temperatura média, até dourar, por cerca de 30 a 40 min. Enfeite com uma flor feita da pele do tomate, ramos de salsa, ovos cozidos, cortados em fatias e azeitonas pretas. Sirva quente. |
Salmão Grelhado Ingredientes - 2 filés de salmão - 2 dentes de alho (amassados) - Sal e pimenta do reino - Azeite Maneira de Preparar Tempere os filés com o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Deixe descansar por 1 hora. Coloque os filés na grelha ou frigideira com azeite e asse por 8 minutos em fogo moderado. Vire com cuidado para não quebrar, e asse por mais 7 minutos aproximadamente. Acompanhe com batatas cozidas, regadas com azeite e cheiro verde, salada de palmito e brócolis, arroz, molho de limão e salsinha e vinho branco. Molho de Limão e Salsinha - 1 colher (café) de salsinha picada - 2 colher (sopa) de manteiga - 2 colher (sopa) de suco de limão Maneira de Preparar derreta a manteiga e junte o suco de limão e a salsinha bem picadinha. |
Postas de Peixe ao Forno INGREDIENTES: 1 kg de postas de peixe (robalo, namorado, etc.); 1 colher de (chá) de sal; 1 pitada de pimenta; 1 dente de alho descascado e amassado; 1 cebola média ralada; 6 fatias de "bacon"; 1 lata de purê de tomate. MODO DE FAZER: Para começar coloque no fundo de uma forma refratária 3 fatias de "bacon". Coloque as pastas de peixe por cima; Bata no liqüidificador o sal, a pimenta, o alhos, a cebola e o purê de tomate; Em seguida, espalhe essa mistura sobre o peixe; Cubra o peixe com as 3 fatias restantes de "bacon". Asse em forno moderado por aproximadamente 45 minutos ou até que o peixe fique bem macio. |
Sardinhas Reais INGREDIENTES: 1 kg de sardinhas frescas e limpas; Sal e pimenta; 2 colheres de (sopa) de óleo; Casca de um limão cortada em tiras; 5 folhas de louro; 6 cravos inteiros; 1 xícara de vinagre; 2 xícara de água. MODO DE FAZER: Lave bem as sardinhas e depois esfregue-as por dentro e por fora com sal e pimentas. Pincele as sardinhas com óleo numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido) por 5 minutos. Em seguida, coloque as sardinhas numa fôrma de vidro, e camadas de casca de limão louro e cravo. Aqueça o vinagre e a água, junte 1/2 colher de (chá) de sal e deixe levantar fervura. Cubra as sardinhas com o molho de vinagre depois que ele esfriar. Embrulhe toda a vasilha em papel alumínio e leve à geladeira por 2 ou 3 dias. Você poderá servir as sardinhas com salada de batata, no pão ou cobertas com creme de leite. |
Peixe Assado INGREDIENTES: 1 peixe inteiro de 1 kg mais ou menos. Escolha um desses peixes: pescada, dourado, robalo, tainha, namorado. Não se esqueça de verificar se o peixe está fresco; 1 cebola picada; 1 colher de (chá) de orégão; 3 dentes de alho cortado em fatias; 3 colheres de (sopa) de azeite; 1 colher de (sopa) de suco de limão; Sal e pimenta a gosto. MODO DE FAZER: Esfregue o peixe por dentro e por fora com sal e pimenta. Respingue-o com um pouco de suco de limão. Coloque numa assadeira untada. Espalhe a cebola e o alho sobre o peixe; Salpique com orégão; Misture o suco de limão e o azeite e respingue por cima. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Asse em forno moderado por 45 minutos, molhando de vez em quando com o caldo que se forma na assadeira. |