PEIXES E FRUTOS DO MAR


Salmão aos Dois Molhos

Ingredientes:
2 filés médios de salmão
1 colher (chá) de sal defumado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
molho de manjericão
1 xícara (chá) de manjericão picado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
sal a gosto

Modo de Preparo:
Lave os filés, seque com papel toalha, tempere com o sal defumado e disponha-os em dois pedaços ded papel-alumínio (30x40cm), untados com 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Distribua 1 colher (sopa) de alecrim sobre cada filé, regue com o azeite de oliva restante e embrulhe-os. Coloque-os em uma assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos, ou até os filés ficarem macios. Retire do forno e reserve. Molho de manjericão: bata no processador o manjericão com o azeite de oliva e reserve. Molho branco: derreta a manteiga em uma panela, polvilhe a farinha de trigo e deixe por 2 minutos em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um roux branco (é aquele que o gosto da farinha de trigo desaparece sem alterar a cor). Retire a panela do fogo e adicione o leite morno, aos poucos, e sem parar de mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até obter um molho branco de consistência fina. Acerte o sal. Distribua o molho branco nos pratos, disponha os filés de salmão e por cima espalhe o molho de manjericão. Sirva a seguir, com batatas sauté. Decore com abacaxi.

Truta Poché com Creme de Alho-Poró

Ingredientes:
4 trutas limpas (cerca de 1 kg)
1 cebola pequena cortada em tiras
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Lave as trutas, seque com toalha de papel e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Disponha as trutas em uma assadeira, espalhe as tiras de cebola e despeje o vinho misturado com 1/2 xícara (chá) de água. Em seguida, regue com azeite de oliva. Leve o peixe ao forno por 25 minutos, ou até ficar macio. Retire do forno e, com uma faca para filetar, retire a pele e separe os filés. Salpique o sal e a pimenta-do-reino. Se preferir, decore com endro. Sirva com creme de alho-poró: limpe dois alhos-porós, retire as folhas mais duras e lave bem. Pique-o em rodelas finas e reserve. Coloque em uma panela 1 colher de sopa de margarina light, o alho-poró e 1 cebola cortada em tirinhas. leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios. Polvilhe 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e deixe dourar, sem parar de mexer. junte, aos poucos, 1 xícara (chá) de leite desnatado misturado com 1/2 xícara (chá) de água e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até obter um creme. Acerte o sal e retire do fogo. Distribua o creme no prato, polvilhe com pimenta rosa a gosto e sirva.

Moqueca à Barra do Mendes

Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de alho picado
1 cebola média cortada em tiras finas
1 tomate médio cortado em tiras finas
250 g de filé de peixe
250 g de mariscos sem casca
250 g de camarões pequenos
250 g de lula
3 colheres (sopa) de leite de coco
mariscos com cascas para decorar
sal a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite-de-dendê numa panela e doure o alho. Acrescente a cebola e o tomate e deixe no fogo por cerca de 3 minutos. Em seguida, adicione o peixe e os frutos do mar. Deixe cozinhar, mexendo com delicadeza, até ficarem macios. Coloque o leite de coco, acerte o sal e misture. Assim que ferver, retire do fogo. Decore com os mariscos e sirva.

Paella Amazônica

Ingredientes
- 250 ml de azeite
- 300 g de pirarara cortados em quadrados (temperados com sal)
- 300 g de aruanã cortados em quadrados (temperados com sal)
- 300 g de pirarucu cortados em quadrados (temperados com sal)
- 300 g de surubim cortados em quadrados (temperados com sal)
(Dica: pode usar qualquer peixe de carne firme do mar, como atum, namorado, badejo, cação, etc.)
- 50 g de bacon processado com banha de porco
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde (coentro, cebolinha e
salsinha) picado
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 1 tablete de caldo de camarão esfarelado dissolvido em 4 xícaras (chá) de água
- 300 g de arroz cozido

Modo de Preparo
Numa paelleira (35 cm X 4 cm) em fogo médio com um fio de azeite (reserve o restante), coloque os pedaços de peixes para dourar dos dois lados. Reserve.

Na mesma paelleira, frite bacon processado com banha de porco e depois doure alho picado.

Quando estiver dourado, coloque cebola picada, tomates cortados em cubinhos e pimentão vermelho cortado em rodelas. Junte os peixes (já dourados). Depois de refogados, coloque cheiro verde picado, açafrão em pó e caldo de camarão esfarelado.

Adicione arroz cozido, mexa com o garfo, com muito cuidado.

Enfeite com ervilhas frescas e sirva a seguir.

Casquinha e Fritada de Siri

Ingredientes
Para o molho de siri:
- 100 ml de leite de coco
- 150 ml de azeite
- 50 g de manteiga
- 100 g de cebola
- 100 g de pimentão
- 100 g de tomate picado
- 100 g de catchup
- 100 g de mostarda
- 150 ml de creme de leite
- 300 g de filé de siri
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto

Para a fritada de siri:
- 2 ovos batidos
- Parte do molho de siri

Modo de Preparo
Para o molho de siri:
Leve ao fogo para refogar a cebola, a manteiga e o azeite.
Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 min.
Agora, junte o filé de siri, o coentro e a cebolinha picados.

Acrescente o catchup, a mostarda e o creme de leite.
Deixe cozinhar por mais 10 min.
Ponha um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Leve para gratinar.

Para a fritada de siri:
Junte os ingredientes e leve ao forno por cerca de 20 min.

Peixe à Escabeche

Ingredientes:
- 1,5 kg de pescada em tiras
- suco de 1 limão
- sal
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 2 folhas de louro

Modo de Preparo:
Coloque os filés de pescada em uma travessa e tempere com suco de limão, sal e alho. Deixe marinar por 15 minutos. Em uma panela, cubra o fundo uma camada de cebola e tomate. Por cima coloque os filés temperados. Sobre os filés, coloque o restante da cebola e do tomate. Regue com azeite, coloque o vinho e a páprica. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, sem mexer.

Peixe à Delícia

Ingredientes:
1kg de filé de cambucu (ou outro peixe firme)
- 3 dentes de alho
- suco de um limão
- sal a gosto
- pimenta do reino
- farinha de trigo para empanar
- óleo para fritar
- 2 bananas da terra fatiadas (ou pacovã)

INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho

Modo de Preparo:
Corte o peixe em filés e coloque em uma travessa para temperar. Tempere com alho, limão e sal deixe marinar por 2 horas. Para fritar, aqueça o óleo. Passe o peixe na farinha de trigo e coloque para fritar no óleo quente.
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, adicione a cebola e a frite. Depois que a cebola fritar, adicione a farinha de trigo e misture. Aos poucos coloque o leite, até engrossar. Tome cuidado para não empelotar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.

- Banana
Descasque as bananas e as corte na horizontal. Coloque as bananas para fritar já em óleo aquecido.

- Montagem
No fundo de um refratário, coloque uma parte dos filés de peixe e cubra com uma parte das bananas em seguida coloque o molho. Repita o mesmo, na mesma ordem (peixe, banana e molho). Para finalizar, coloque queijo qualho ralado por cima do molho e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos.

Filé de Pescada Cearence

Ingredientes:
1 kg de filé de pescada branca
- suco de 1 limão
- sal
- 3 dentes de alho
- 3 xícaras (chá) de cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 4 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- salsinha a gosto

Modo de Preparo:
PEIXE: Em uma travessa tempere os filés com suco de limão, sal e alho. Em seguida passe os filés na farinha de trigo e coloque em uma panela, com óleo já aquecido, para fritar.

MOLHO: Em um liquidificador, bata a cebola, os tomates, a cenoura e o pimentão. Coloque a mistura em uma panela e deixe apurar.

MONTAGEM: Em um prato coloque os filés de peixe e por cima o molho. Coloque a salsinha por cima do molho. Uma sugestão para acompanhamento é arroz branco.

Filé de Tilápia ao Forno

Ingredientes:
- 1 kg de filé de tilápia
- suco de 1/2 limão
- 4 tomates em rodelas
- 4 cebolas grandes em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 kg de batatas cozidas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- azeite
- sal

Modo de Preparo:
Temperar os filés com sal e limão. Em um refratário, colocar uma camada de cebola e uma de tomates. Dispor os filés de tilápia sobre a camada. Cobrir com outra camada de cebola, tomate, azeitona. Regar com azeite. Levar ao forno a 180ºC por 15 minutos. Retirar e reservar.
Em uma tigela, espremer as batatas. Em uma panela, derreter a manteiga, acrescentar as batatas e o creme de leite. Colocar o purê por cima dos filés e polvilhar o queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar por 5 minutos.


Peixe Assado com Farofa de Camarão

Ingredientes:
- 1,5kg de corvina (inteira e limpa)
- suco de 1 limão
- sal
- pimenta do reino
- 3 dentes de alho amassados
- azeite

INGREDIENTES PARA A FAROFA:
- azeite
- 1 cebola
- 1 fatia de gengibre
- 1/2 kg de camarões pequenos (limpos)
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- sal
- pimenta

Modo de Preparo:
Temperar a corvina, colocar em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e assar em forno pré-aquecido a 200°C até cozinhar. Retirar o papel alumínio e dourar.

Farofa: em uma panela, aqueça o azeite e refogue os camarões. Acrescente os tomates e as azeitonas, tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha aos poucos, encorporando bem. Servir com o peixe.

Bacalhau ao Forno

Ingredientes:
500 g de bacalhau do porto;
01 xícara (chá) de leite;
02 colheres (sopa) de azeite oliva;
1/2 pimentão vermelho;
1/2 pimentão verde;
01 cebola grande;
1/2 xícara (chá) de azeitona sem caroço fatiadas;
02 tomates sem pele e sem sementes;
04 ovos cozidos;
01 vidro de leite de coco;
06 fatias de pão de forma sem cascas;
01 lata creme de leite;
500 g de batatas pequenas ou médias.

Preparo:
Coloque o bacalhau de molho em água com antecedência de 24 h, trocando a água de vez em quando.
Após estar dessalgado retire a pele, abra-o em lascas pequenas, e deixe de molho em 1 xícara de leite. Reserve.
Cozinhe as batatas com cascas e com um pouco de sal. Quando estiverem macias (al dente) retirar da água e esfriar em água corrente.
Retirar as cascas e possíveis manchas.
Parta-as em fatias grossas, aproximadamente 7 mm. Reserve.

Molho:
Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite, sem deixar aquecer muito.
Coloque as cebolas picadas e mexa, até ficarem
transparentes.
Adicione os pimentões picados e as azeitonas e frite um pouco.
Então, retire o bacalhau do leite e coloque na panela, deixe agregar sabor, mexendo sempre, para não queimar.
Acrescente os tomates sem pele e sem sementes, picado.
Deixe fritar mais um pouco e adicione o leite de coco e as fatias de pão de forma esfareladas.
Deixe levantar fervura, adicione 2 ovos cozidos picados grosseiramente e por fim o creme de leite ( pode ser com soro).
Retire do fogo.
Em um refratário grande, untado com azeite de oliva, forre o fundo e as laterais com as fatias de batatas.
Sobre elas coloque delicadamente o molho preparado.
A decoração também é parte do prato, por cima coloque fatias dos ovos reservados, assim como fatias de pimentões, tomates e azeitonas.
Leve ao forno por uns 15 minutos para gratinar.

Bacalhau com Natas da Drika

Ingredientes:
1 kg bacalhau
1 cebola picada
2 dentes de alho
4 batatas medias
1 talo de alho poró ( alho francês em Portugal)
1/2 litro de natas (3 latas creme de leite sem soro)
1 ovo
Queijo parmesão
Coentro ( opcional )
Azeite
Azeitona preta

Modo de Preparo:
Demolhe o bacalhau em água até o sal ficar ao gosto, cerca de 24 horas
Em uma panela coloque o azeite, doure o alho, cebola, o alho francês, em seguida coloque o bacalhau deixe dourar
Pegue as batatas corte em cubos e frite à parte
Depois coloque as batas juntamente com o bacalhau já dourado, só nessa hora coloque os coentros a seu gosto juntamente com as natas ou creme de leite
Misture tudo
Bata 1 ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe um pouquinho de parmesão por cima e decore com azeitonas pretas
Coloque para gratinar no forno durante 30 minutos, até virar uma casquinha bem crocante.

Suflê de Bacalhau

Ingredientes para o Mingau
- 3 xícaras de leite
- 4 gemas sem a pele
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de margarina

Bacalhau
- 500 gr de bacalhau desalgado e desfiado grosseiramente
- 1 cebola picada
- 1 alho socado ou passado no espremedor
- 1/2 xícara de salsa e cebolinha picadas
- 2 colheres de azeite
- 4 claras em neve

Modo de Preparar
Leve os ingredientes do mingau ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Se embolar passe em uma peneira. Retire do fogo e deixe mornar.
Enquanto isso refogue o alho e a cebola no azeite, até dourar, junte o bacalhau e mexa ligeiramente. Retire do fogo.
Acrescentar ao mingau o bacalhau, a salsa e a cebolinha picadas e por último as claras em neve.
Prove o sal e corrija se for necessário.
Unte um pirex com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa no pirex.
Leve em forno pré aquecido, em temperatura média, até dourar, por cerca de 30 a 40 min.
Enfeite com uma flor feita da pele do tomate, ramos de salsa, ovos cozidos, cortados em fatias e azeitonas pretas.
Sirva quente.

Salmão Grelhado

Ingredientes
- 2 filés de salmão
- 2 dentes de alho (amassados)
- Sal e pimenta do reino
- Azeite

Maneira de Preparar
Tempere os filés com o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Deixe descansar por 1 hora. Coloque os filés na grelha ou frigideira com azeite e asse por 8 minutos em fogo moderado. Vire com cuidado para não quebrar, e asse por mais 7 minutos aproximadamente. Acompanhe com batatas cozidas, regadas com azeite e cheiro verde, salada de palmito e brócolis, arroz, molho de limão e salsinha e vinho branco.

Molho de Limão e Salsinha
- 1 colher (café) de salsinha picada
- 2 colher (sopa) de manteiga
- 2 colher (sopa) de suco de limão

Maneira de Preparar
derreta a manteiga e junte o suco de limão e a salsinha bem picadinha.

Postas de Peixe ao Forno

INGREDIENTES:
1 kg de postas de peixe (robalo, namorado, etc.);
1 colher de (chá) de sal;
1 pitada de pimenta;
1 dente de alho descascado e amassado;
1 cebola média ralada;
6 fatias de "bacon";
1 lata de purê de tomate.

MODO DE FAZER:
Para começar coloque no fundo de uma forma refratária 3 fatias de "bacon".
Coloque as pastas de peixe por cima;
Bata no liqüidificador o sal, a pimenta, o alhos, a cebola e o purê de tomate;
Em seguida, espalhe essa mistura sobre o peixe;
Cubra o peixe com as 3 fatias restantes de "bacon".
Asse em forno moderado por aproximadamente 45 minutos ou até que o peixe fique bem macio.

Sardinhas Reais

INGREDIENTES:
1 kg de sardinhas frescas e limpas;
Sal e pimenta;
2 colheres de (sopa) de óleo;
Casca de um limão cortada em tiras;
5 folhas de louro;
6 cravos inteiros;
1 xícara de vinagre;
2 xícara de água.

MODO DE FAZER:
Lave bem as sardinhas e depois esfregue-as por dentro e por fora com sal e pimentas.
Pincele as sardinhas com óleo numa assadeira e leve ao forno (pré-aquecido) por 5 minutos.
Em seguida, coloque as sardinhas numa fôrma de vidro, e camadas de casca de limão louro e cravo.
Aqueça o vinagre e a água, junte 1/2 colher de (chá) de sal e deixe levantar fervura.
Cubra as sardinhas com o molho de vinagre depois que ele esfriar.
Embrulhe toda a vasilha em papel alumínio e leve à geladeira por 2 ou 3 dias.
Você poderá servir as sardinhas com salada de batata, no pão ou cobertas com creme de leite.

Peixe Assado

INGREDIENTES:
1 peixe inteiro de 1 kg mais ou menos. Escolha um desses peixes: pescada, dourado, robalo, tainha, namorado. Não se esqueça de verificar se o peixe está fresco;
1 cebola picada;
1 colher de (chá) de orégão;
3 dentes de alho cortado em fatias;
3 colheres de (sopa) de azeite;
1 colher de (sopa) de suco de limão;
Sal e pimenta a gosto.

MODO DE FAZER:
Esfregue o peixe por dentro e por fora com sal e pimenta. Respingue-o com um pouco de suco de limão.
Coloque numa assadeira untada.
Espalhe a cebola e o alho sobre o peixe;
Salpique com orégão;
Misture o suco de limão e o azeite e respingue por cima. Deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Asse em forno moderado por 45 minutos, molhando de vez em quando com o caldo que se forma na assadeira.