BOLOS


Bolo Gelado Cremoso de Leite Condensado e Coco

Ingredientes

5 ovos
2 copos (de requeijão) de açúcar
1 copo de suco de laranja gelado
2 copos (de requeijão) de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Como Fazer
Na batedeira bata as cinco claras em neve bem duras e reserve. Bata bem as cinco gemas com o açúcar. Junte o suco de laranja gelado e a farinha de trigo aos poucos. Acrescente o fermento e bata de leve. Desligue a batedeira e junte as claras em neve delicadamente. Despeje a massa em assadeira grande untada com margarina e enfarinhada. Asse em forno médio por 25 ou 30 minutos.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco
50 gramas de coco ralado grosso

Como fazer:
Misture o leite condensado com o leite de coco. Retire o bolo quente do forno, fure toda a superfície com um garfo e despeje a cobertura. Polvilhe com o coco ralado e leve imediatamente à geladeira, depois de gelado cortar em quadrados e servir.

Bolo de Milho e Coco

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 colher de margarina
1 lata de milho escorrido
50 gramas de coco ralado
3 ovos
1 colher de sopa de Pó Royal
Flocos de coco para decorar

Como Fazer
Coloque o leite condensado, a margarina, o milho, os ovos e o coco no liquidificador e bata bem. Junte o fermento em pó e bata o suficiente para misturá-lo à massa.
Coloque em forma de pudim untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180º ate que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.
Desenforme morno, decore com flocos de coco.


Bolo de Chocolate e Mel

Ingredientes

1 1/3 xícara de chá de açúcar mascavo
225 gramas de manteiga
1/2 xícara de mel
2 ovos
1 1/3 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de chocolate em pó
120 gramas de chocolate meio amargo em barra derretido
1 xícara de chá de água fervente

Como Fazer
Misture todos os ingredientes na batedeira e bata bem. Despeje em forma de abrir untada e enfarinhada e leve ao forno médio por mais ou menos 1:00 h.
Teste com um palito.

Calda:

4 colheres de sopa de água fervendo
1/2 xícara de mel
175 gramas de chocolate meio amargo picado
75 gramas de açúcar de confeiteiro

Como fazer:

Misture bem a água e o mel no fogo. Desligue o fogo e junte o chocolate picado e o açúcar mexendo bem com o fouet. Cubra o bolo frio.

Bolo de Maracujá com Mousse de Maracujá

Ingredientes

3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de polpa de maracujá com as sementes

Como Fazer
Bata bem as gemas, com a manteiga e o açúcar. Junte a farinha a polpa de maracujá e o fermento em pó. Acrescente as claras em neve mexendo delicadamente. Despeje em forma untada e enfarinhada e leve ao forno até assar.

-Mousse de maracujá:
1 lata de creme de leite com o soro
1 lata de leite condensado
1/2 lata de suco de maracujá

Como fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se quiser que o sabor da fruta fique mais acentuado e só acrescentar mais suco. Cubra o bolo com a mousse ou sirva separadamente.

Bolo Mousse de Chocolate

Ingredientes:

- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- chocolate picado

INGREDIENTES PARA A MOUSSE:

- 1/2 kg de chocolate meio-amargo picado
- 5 gemas
- 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 1 xícara (chá) de leite de condensado
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 5 claras em neve (com uma pitada de sal)

Modo de Preparo:

Em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar e coloque para bater até obter um creme branco e leve (aproximadamente 10minutos). Sem parar de bater, acrescente aos poucos a farinha de trigo e o chocolate em pó. Bata até obter uma massa homogênea. Ainda sem parar de bater, adicione a água e o óleo. Depois de misturados desligue a batedeira. Com um batedor manual, acrescente o fermento e misture. Em uma forma untada e enfarinhada, coloque a massa e leve para assar em forno a 200°C por aproximadamente 20 minutos (para saber se já está assado, espete um palitinho de dente e verifique se saiu seco).

Mousse: Derreta o chocolate em banho-maria. Depois de derretido, acrescente as gemas (que já devem estar peneiradas) e o leite condensado e misture bem. Coloque o creme de leite e a essência de baunilha e misture com um batedor até que todos os ingredientes se misturem. Com ajuda de duas espátulas, acrescente aos poucos as claras em neve. Leve para gelar um pouco até que fique firme o suficiente para rechear o bolo.

Montagem: Depois que o bolo esfriar, desenforme. Corte o bolo ao meio. Em uma das metades, passe uma parte da mousse, espalhando bem. Cubra com a outra metade do bolo. Com o restante da mousse, cubra o bolo todo. Para decorar, utilize raspas de chocolate. Leve para gelar por uma hora.

Bolo Gelado de Abacaxi

Ingredientes:

- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

INGREDIENTES PARA A COBERTURA:

- 2 1/2 xícaras (chá) de leite condensado
- 2 1/2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
- 10 folhas de hortelã
- 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate branco

Utilizando uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até que obtenha um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, acrescente o óleo e o suco de abacaxi. Aos poucos, vá colocando a farinha de trigo. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento e misture. Em uma forma, de sua preferência, untada e enfarinhada, coloque toda a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 25 minutos.

CALDA: Em um recipiente, coloque o leite condensado, o suco de abacaxi e as folhas de hortelã. Misture e reserve.

MONTAGEM: Depois de assado e frio, desenforme o bolo, corte-o em quadrados iguais, passe na mistura do leite condensado com suco de abacaxi e depois nas raspas de chocolate branco ou como opção, no coco ralado.

Colomba Pascal

Ingredientes:

- 50g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de margarina
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- essência de panetone
- 1 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

INGREDIENTES PARA A COBERTURA:

- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- essência de amêndoa

Modo de preparo:

Em um bowl, coloque o fermento, sal e o açúcar. Misture. Acrescente a água, as gemas, a margarina, o açúcar e a farinha e a essência. Misture bem. Abra a massa, coloque o recheio. Enrole e coloque em uma forma de colomba. Deixe descansar por 20 minutos. enquanto isso, prepare a cobertura: misture os ingredientes em uma tigela e depois cubra a colomba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

Bolo Brigadeiro

Ingredientes:

1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água fervente
1 xícara de óleo
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
pitada de sal
cobertura
1lata de leite condensado
1/4 xícara de chocolate em pó
chocolate granulado

Modo de Preparo:

Ligue o forno e deixe-o em fogo médio. Bata na batedeira as gemas com o açúcar. Peneire a farinha de trigo com o chocolate em pó, sal e fermento. Acrescente à batedeira o óleo e a água alternando com a mistura de farinha. Unte e enfarinhe duas assadeiras de bolo inglês. Divida a massa nas 2 fôrmas, leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Desenforme e deixe esfriar. Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate para a cobertura. Leve ao fogo e cozinhe até dar ponto de brigadeiro. Cubra os bolos e salpique com o granulado.

Bolo de Laranja com Creme de Hortelã

Ingredientes:

massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de açúcar light
200 g de margarina light
3 ovos
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
recheio
2 folhas de hortelã picadas
1 xícara (chá) de ricota amassada
4 colheres (sopa) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar light

Modo de Preparo:

Massa: ligue o forno à temperatura média. Peneire numa tigela a farinha de trigo com o fermento e reserve. Bata na batedeira o açúcar e a margarina (reserve 2 colheres de sopa) até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, as gemas, o suco e as raspas da casca da laranja. Acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados e mexa com uma colher até obter uma massa homogênea. Incorpore as claras batidas em ponto de neve e misture, delicadamente, até a massa ficar homogênea. Com a margarina reservada, unte 18 assadeiras com capacidade para 250 ml cada uma, enfarinhe, despeje a massa e leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito nos bolos ele saia limpo. Retire do forno e desenforme os bolos assim que amornar. Recheio: bata no liquidificador a hortelã, a ricota, o suco de laranja e o açúcar até obter um creme. Faça uma cavidade no centro dos bolos. Coloque os pedaços retirados numa tigela, misture o creme reservado e recheie os bolos.

Dicas:
Estes bolos são deliciosos e bastante aromáticos, graças à adição da casca de laranja e da hortelã.

Bolo Cremoso de Milho

Ingredientes:

3 espigas grandes de milho verde
3 ovos
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite
50 g de manteiga derretida
¼ de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Retire com uma faca os grãos das espigas. Unte com manteiga uma forma média para bolo com furo no meio e polvilhe com açúcar. Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque no liquidificador o leite, ovos e os grãos de milho. Bata para que fique bem cremoso. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, bata por mais 30 segundos e acrescente a farinha e o sal. Coloque em uma tigela e acrescente o fermento, misture com uma colher de pau para incorporar bem. Despeje na forma e leve ao forno. Após 20 minutos diminua a temperatura para média e asse por mais 30 minutos aproximadamente.

Bolo de Aniversário

Ingredientes:

receita de pão de ló

6 colheres (sopa) de açúcar
manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
recheio de doce de leite
2 latas de leite condensado
4 gemas
receita de pão de ló
6 ovos
cobertura
massa americana

Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Prepare o pão de ló, batendo na batedeira as claras em neve. Acrescente as gemas, uma a uma, e o açúcar. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha de trigo, misturando levemente.Coloque em duas fôrmas redondas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo e leve ao forno até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno e reserve. Recheio: em uma panela, coloque o leite condensado e a gema e leve ao fogo até apurar. Desenforme os pães-de-ló, espalhe o recheio em um deles e cubra com o outro. Para a cobertura, prepare a massa americana e espalhe sobre o bolo. Decore com motivos florais.

Bolo com Glacê de Limão

Ingredientes:

massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos médios em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
glacê de limão
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
suco de limão ou laranja
raspas de limão

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Numa tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve. Bata na batedeira a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar por 3 minutos, ou até obter um creme liso (o açúcar deve estar totalmente dissolvido). Junte as gemas e bata por mais 5 minutos (o creme deve ficar claro). Bata as claras na batedeira até obter picos firmes, mas não muito duros. Reserve. Incorpore, aos poucos, a farinha de trigo à massa, alternando com o leite e mexa sem bater. Por fim, junte as claras em neve e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 22 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno e desenforme. Glacê de limão: coloque num prato fundo 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. Aos poucos e sem parar de mexer, adicione suco de limão ou de laranja, até obter uma pasta. Cubra o bolo e decore com raspas de casca de limão.

Bolo de Café com Sorvete de Baunilha

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de adoçante dietético em pó forno e fogão
200 g de iogurte desnatado
200 ml de café em infusão
3 colheres (sopa) de margarina light
1 xícara (chá) de sorvete light de baunilha

Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Peneire numa tigela a farinha de trigo com o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato. Reserve. Em outra tigela, misture o adoçante com o iogurte. Adicione o café em infusão e 2 colheres (sopa) de margarina. Bata com um batedor manual por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Acrescente, aos poucos e sem parar de bater, os ingredientes secos peneirados e continue a bater até obter uma massa homogênea. Com a margarina restante, unte uma assadeira de 18 cm de diâmetro e enfarinhe. Distribua a massa e leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno. Desenforme o bolo ainda morno, corte em pedaços e sirva com o sorvete de baunilha. Se preferir, decore com placa de chocolate.

Bolo Caramelo de Bananas

Ingredientes:

caramelo
1 xícara de açúcar
1/4 xícara de água
1/2 colher (chá) de suco de limão
3 bananas nanicas
massa
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3/4 xícara de óleo de canola
4 ovos separados
1 xícara de suco de laranja
2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Prepare o caramelo colocando em uma pequena panela o açúcar, água e suco de limão. Leve ao fogo com a panela tampada e ferva por 3 minutos. Retire a tampa da panela e deixe a calda cozinhando até adquirir uma colocação dourada. Gire regularmente a panela para não queimar o caramelo. Retire imediatamente do fogo e despeje o caramelo em uma forma redonda para bolo de 30 cm sem furo no meio. Reserve.

Descasque as bananas e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Arrume as bananas sobre o caramelo na fôrma. Coloque no liquidificador o suco de laranja, óleo, gemas açúcar e farinha de trigo e bata até obter um creme. Bata as claras em neve em uma batedeira.

Misture com uma colher de pau delicadamente as claras com a base da massa salpicando com o fermento em pó e misturando para que ele se incorpore à massa. Despeje na fôrma e leve ao forno médio por cerca de 1 hora. Teste com um palito para verificar que o bolo esta no ponto, o palito quando espetado no centro do bolo deve sair seco . Retire do forno e deixe repousar por 10 minutos. Vire o bolo ainda quente em um prato grande. Retire a fôrma e deixe esfriar completamente.

Bolo Branco com Goiabada

Ingredientes:

Massa
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
5 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Massa
1 colher (sopa) de raspas de limão
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
Recheio
1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada

Modo de Preparo:

Para a massa, bata as claras na batedeira até atingir picos firmes. Junte, aos poucos, as gemas e o açúcar e bata por mais 2 minutos. Adicione a farinha de trigo e a fécula de batata, peneiradas, sem bater, apenas misturando com uma colher. Aqueça o leite com a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e, assim que ferver, despeje na massa. Junte o fermento e as raspas de limão e misture delicadamente. Unte duas fôrmas para bolo pequenas e redondas, de 21 cm de diâmetro, com a manteiga reservada e enfarinhe. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 25 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.

Recheio:

Coloque a goiabada em uma panela com 1/2 xícara (chá) de água e leve ao fogo alto para derreter.

Montagem:

Desenforme os bolos e retire as cascas das laterais e das superfícies. Coloque um dos bolos em um prato, umedeça com um pouco de vinho e espalhe metade da goiabada. Repita o processo e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Dicas:
Os ovos que serão usados para preparar os bolos devem ser retirados da geladeira 1 hora antes e deixados em temperatura ambiente. Dessa forma, incorporam mais ar quando batidos e o bolo fica mais leve.

Bolo Piscina

Ingredientes:

1 receita de brownie
geléia
massa americana
glacê real

Modo de Preparo:

Prepare a massa de brownie em aro retangular. Desenforme ainda morno e corte com uma faca o excesso de massa que ultrapassou o aro. Antes de cobrir o bolo e para dar a profundidade, faça um rolo de 1 cm de espessura e fixe-o em toda a borda do bolo com geléia de brilho ou geléia com sabor (desde que não tenha pedaços de frutas). Passe a geléia restante do bolo e cubra com a massa americana branca. Com uma régua de 2 cm de largura, trace com uma carretilha lisa ou com as costas de uma faca linhas na vertical e na horizontal para fazer os azulejos. Tinja um pouco de glacê real de azul e espalhe-o com uma espátula sobre o interior da piscina (reserve o que sobrar). Corte 2 espaguetes na medida do comprimento da piscina. Faça bolinhas de massa americana tingida de laranja e atravesse os espaguetes, formando as bóias das raias. Com um pincel umedecido em água, grude-os com duas bolinhas de massa americana feitas à mão. Toalha: abra a massa americana tingida de verde na espessura de 0,2 cm e corte um retângulo. Com uma tesourinha, faça pequenos cortes laterais. A seguir, marque com uma carretilha lisa 2 linhas na barra da toalha. Enrole-a, enquanto a massa inda estiver fresca, e prenda-a na borda da piscina com pincel umedecido em água. Bóia: faça um rolo de massa americana branca para fazer a bóia externa e corte tiras de massa americana vermelha aberta na espessura fina para os detalhes da bóia. Utilize o pincel umedecido em água para colar. Para o preparo dos bonecos das raias, com a massa americana faça a cabeça, a partir de uma bolinha, e o corpo. Faça 2 rolos finos, que serão os braços e uma bolinha menor para o nariz. Com um boleador pequeno, faça a boca e cole as partes do corpo com um pincel umedecido em água. Faça com a massa americana vermelha 2 bolinhas maiores e com a branca 2 menores. Grude primeiro a vermelha e, por cima, a branca. Com o glacê real preto e bico perlê 1, faça os olhos. Com o glacê real marrom, faça o cabelo e "penteie" para trás com um pincel umedecido em água. Gotas: usando o saco de confeitar com bico perlê 2 e glacê real azul, faça gotas em volta da piscina, na toalha, na bóia e nos nadadores.

Bolo com Frutas

Ingredientes:

3 círculos de pão de ló cerca de 21cm de diâmetro (receita abaixo)
calda (receita abaixo)
chantilly para rechear
morango
kiwi
pêssego
abacaxi
merengue italiano (receita abaixo)
placas e copinhos de chocolate

Modo de Preparo:

Umedeça 1 círculo de pão-de-ló com a calda . Em seguida, espalhe bem o chantilly . Distribua as frutas picadas e faça outra camada de chantilly . Cubra com outro círculo de pão-de-ló e repita o procedimento do passo acima . Coloque o círculo restante por cima. Cubra o bolo na superfície e nas laterais com o merengue italiano, alisando bem . Em seguida, coloque o merengue num saco de confeitar com o bico que preferir e decore em volta da superfície, deixando o centro para as frutas . Queime o merengue com o maçarico. Decore o centro do bolo com frutas de sua preferência. Por cima, coloque os copinhos de chocolate e recheie com chantilly e com frutas. Por último, coloque as placas de chocolate nas laterais. Massa de Pão-de-ló Bata na batedeira 6 ovos com 180 g de açúcar até dobrar de volume, isto é, até que a massa fique bem clara. Transfira a massa para um bowl, e vá acrescentando 240 g de farinha de trigo, 60 g de leite com 7 g de óleo, alternadamente, em 3 vezes. Não manu¬seie muito a massa senão a farinha irá desenvolver o glúten, resultando numa massa "solada". Despeje a massa numa forma retangular de 30 cm x 40 cm, forrada com papel-manteiga. Alise bem e leve ao forno prea¬quecido a 200ºC por cerca de 12 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e, somente depois retire o papel-manteiga. Corte o pão-de-ló no formato de¬sejado: circular, retangular. Calda Numa panela, ferva 300 g de água com 100 g de açúcar. Deixe esfriar, antes de usar. Plaquinhas de chocolate Derreta chocolate meio amargo em banho-maria. Em seguida, tempere o chocolate. Sobre uma folha de papel-manteiga, faça riscos irregulares com o chocolate, como se fosse uma "rede" e deixe endurecer.

Bolo de Chocolate Recheado

Ingredientes:

200 g de chocolate meio amargo
1/2 pacote de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de puro extrato de baunilha
6 gemas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
8 claras
cobertura
250 g de chocolate meio amargo
250 g de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro para dar o ponto

Modo de Preparo:

Forre 2 fôrmas de 24 cm de diâ¬metro cada uma com papel-manteiga, deixando as bordas para fora e unte com a manteiga. Pique o chocolate, coloque numa tigela refratária ou num bowl e leve ao fogo baixo, em banho-maria, até derreter. À parte, bata na batedeira a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura bem fofa. Junte o extrato de baunilha e as gemas, uma a uma, intercalando com 1 colher (sopa) de farinha e batendo sempre. Adicione a farinha restante e misture. Junte o chocolate derretido e misture bem. Bata as claras em ponto de neve firme e incorpore delicadamente à massa. Despeje a massa nas fôrmas, alise a superfície com o dorso de uma colher ou com uma faca de chocolateiro. Leve ao forno brando, preaquecido, por cerca de 30-40 minutos. Retire do forno e desenforme o bolo depois de frio. Recheie com geléia de graviola ou de cupuaçu. Cobertura: pique o chocolate, coloque numa tigela refratária ou num bowl e leve ao fogo, em banho-maria. Aos poucos, acrescente o creme de leite e o açúcar de confeiteiro peneirado, até dar ponto de cobertura. Cubra o bolo e, se preferir, decore com grades de chocolate.

Bolo de Coco Queimado

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de coco queimado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de Preparo:

Na batedeira, coloque o açúcar e a manteiga (reservando 1 colher de sopa) e bata por 4 minutos, ou até obter um creme claro. Adicione as gemas, uma a uma, e bata por mais 2 minutos. À parte, coloque em um refratário fundo o leite e o coco queimado (reservando 2 xícaras de chá). Misture bem e leve ao forno microondas, em potência alta, por 3 minutos. Retire e despeje na batedeira, juntamente com a farinha de trigo e o fermento. Bata durante 5 minutos, retire e incorpore as claras batidas em neve, misturando tudo delicadamente. Unte um refratário retangular de 28 x 21 cm com a manteiga reservada e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno microondas, em potência alta, por 15 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Corte o bolo em quadrados, envolva-os no leite de coco e, em seguida no coco queimado reservado e sirva.

Bolo de Dois Sabores

Ingredientes:

3 xícaras (chá) mais 1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
150 ml de café frio
500 ml de iogurte natural de consistência firme
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
10 colheres (sopa) de manteiga
25 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
3 colheres (sopa) de café solúvel
200 g de marrom glacé picado
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (sopa) de canela em pó
Para untar
manteiga
farinha de trigo

Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Peneire a farinha com o fermento e o sal. Misture o café com o iogurte e a essência de baunilha. Bata a manteiga amolecida com o açúcar; a seguir, incorpore os ovos, um por vez, e o café solúvel. Junte, alternadamente, a mistura de iogurte e a de farinha. Separe 150 g da massa e misture com o marron glacé. Despeje 2/3 da massa básica em uma fôrma com furo no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Distribua por cima a massa misturada com o marron glacé e a massa restante. Leve o bolo ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, espere esfriar e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e a canela.

Bolo de Fubá

Ingredientes:

1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2/3 de xícara de fubá fino
2 ovos ligeiramente batidos
2/3 de xícara de leite
1/3 de xícara de mel
1/3 de xícara de manteiga

Modo de Preparo:

Misture a farinha de trigo com o fermento em pó. Reserve. À parte, coloque em uma vasilha o fubá e vá juntando o leite, o mel, os ovos e a manteiga e bata bem. Acrescente a mistura de farinha de trigo com a de fubá e misture bem. Asse em fôrma untada e enfarinhada, em forno quente, por 30 minutos.

Bolo Bombom Prestígio

Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
6 ovos inteiros

Recheio:
400 gramas de chocolate branco
200 gramas coco fresco ralado
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata (a mesma medida) de leite de coco

Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco

Modo de Preparo:
Bater os ovos inteiros com o açúcar até dobrar de volume, colocar a água com o óleo. Juntar a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento só envolvendo. Colocar a massa em forminhas próprias untadas e polvilhadas, levar para assar. Levar todos os ingredientes do recheio ao banho-maria, em seguida cortar os bolos ao meio, rechear e passar na calda.

Bolo Gelado embrulhado

INGREDIENTES:
4 ovos
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
para cobertura:
1 garrafa pequena de leite de coco
1 garrafa de leite ( utilize a mesma garrafa do leite de coco como medida)
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado sem açúcar

MODO DE PREPARO:
Na batedeira bata as claras em neve.
Acrescente o açúcar e bata por mais uns 3 minutos.
Coloque as gemas, o trigo, o suco e continue batendo até formar uma massa homogênea.
Por último ponha o fermento, bata por mais 40 segundos na menor velocidade da batedeira.
Despeje a massa numa forma média e untada.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Cobertura: Misture bem numa tigela o leite de coco, o leite e o leite condensado. Reserve.

Assim que o bolo tiver assado, retire do forno e fure toda a sua superfície com garfo ou faca, assim a cobertura penetrará bem.Com o bolo ainda quente e já furado despeje a cobertura sobre ele.Salpique o coco ralado por cima.Leve à geladeira por aproximadamente 3 horas. Corte o bolo em quadradinhos do tamanho que preferir e embrulhe com papel alumínio.Conserve na geladeira.Se o leite tiver fresquinho o bolo pode durar até 1 semana.

Bolo de Sorvete

Ingredientes:
1º Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

2º Calda
5 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de achocolatado

Sorvete
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
4 gemas peneiradas
4 claras batidas em neve
5 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:
1º Calda:
Queime o açúcar e quando estiver derretido acrescente a água,
deixe derreter o caramelo até obter uma calda bem grossa. Caramelize
uma forma de buraco e leve ao freezer.
2º Calda:
Misture os ingredientes e coloque na forma sobre o caramelo já
congelado. Volte ao freezer.

Sorvete:
Leve ao fogo o leite, o leite condensado e as gemas, até engrossar.
Deixe esfriar. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Junte
o creme de leite e creme de gemas já frio. Misture tudo e despeje
na forma que está no freezer. Volte ao freezer. No momento de servir,
passe a forma na chama do fogo e desenforme.




Bolo de Banana

INGREDIENTES:
8 bananas d'água bem madura e grande
3 ovos inteiros
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de rosca
2 colheres de chá de fermento em pó

MODO DE PREPARO:
1. Bata no liquidificador as bananas, o óleo, os ovos e o açúcar.
2. Depois de bater bem, despeje tudo numa tigela e acrescente a farinha de rosca e o fermento,
e misture bem ( pode ser na mão mesmo, não há necessidade de batedeira).
3. Após misturar bem, coloque em uma fôrma untada com margarina e farinha de trigo e leve ao
forno pré quecido em temperatura média.
4. Depois de assado ( mais ou menos 40 minutos) ainda quente cubra com açúcar e canela.
5. Depois é só servir e se deliciar com esse bolo que é muito gostoso.



Bolo de Chocolate Molhadinho

INGREDIENTES:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
6 colheres cheias de chocolate em pó
1 colher cheia de fermento em pó
6 ovos

MODO DE PREPARO:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, bata novamente, coloque o açúcar e bata outra vez.
Coloque a farinha, o chocolate em pó, o fermento, o leite e bata novamente.
Untar uma forma e coloque para assar.
Enquanto o bolo assa faça a cobertura com 2 colheres de chocolate em pó, 1 colher de margarina, meio copo de leite e leve ao fogo até começar a ferver.
Jogue quente sobre o bolo já assado. Aí é só saborear.


Bolo de Abacaxi com Côco

Ingredientes
1 pacote de coco ralado (100 g)

Pão-de-Ló
4 claras em neve
4 gemas
2 copos (tipo requeijão) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite fervendo
1 colher (sopa) de fermento em pó

1o.Creme
1 abacaxi picado
1/2 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar, levar ao fogo por 10 minutos

2o. Creme
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
1 colher (sopa) de amido de milho
baunilha a gosto

3o. Creme
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Faça o pão de ló seguindo a ordem dos ingredientes, (não bater na batedeira), coloque em assadeira,
média, untada, e leve ao forno médio até dourar.
Bata no liqüidificador os ingredientes do primeiro creme e leve ao fogo por 10 minutos. Quando o bolo já estiver pronto, fure com garfo e coloque por cima.
Para o 2o. creme: leve os ingredientes ao fogo até engrossar, e coloque sobre o primeiro creme que já está no bolo. Pode colocar ainda quente mesmo.
Para o 3º Creme: bata todos ingredientes e jogue por cima do segundo creme. Hidrate o coco ralado com um pouco de água e jogue sobre o terceiro creme.

Bolo de Cenoura

Bata no liquidificador:
3 cenouras cruas, de tamanho médio, cortadas em pedacinhos
1 xícara de chá de óleo de soja
4 ovos inteiros
Deixe bater bem, até ficar uma mistura homogênea.

Numa tigela, peneire e misture:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó químico (de bolo)
Junte a mistura batida no liquidificador aos ingredientes secos . Mexa sem bater.
Mas precisa ser bem misturadinho.
Coloque numa assadeira grande (acho que é de 25 x 35cm), untada com margarina e enfarinhada.
Alise bem a superfície com uma espátula ou colher. Leve ao forno médio, por cerca de 30 a 40 minutos. Vá testando com um palito: quando sair seco, o bolo está assado.

Cobertura:
6 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de achocolatado

Leve ao fogo e deixe cozinhar. Se você gosta dessa cobertura mais molinha, deixe ferver pouco. Se preferir bem crocante, deixe cozinhar por mais tempo. Você pode ir testando o ponto: coloque uma gotinha sobre mármore ou num prato, esfrie e experimente. Pode-se usar também um brigadeiro para cobrir e decorar com confeitos de chocolate.

Bolo de Chocolate com Cobertura de Café

Ingredientes
BOLO:
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Grãos de café para decorar

Recheio e cobertura:
4 gemas
2 colheres (sopa) de café solúvel
3 colheres (sopa) de maisena
100ml de leite
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite

MODO DE PREPARAR:
Massa:
Coloque os ingredientes líqüidos da massa no liqüidificador, bata um pouco, acrescente os ingredientes
secos e bata até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma assadeira pequena untada e enfarinhada e leve ao forno médio para assar por 35 minutos.

Cobertura e recheio:
Bata no liqüidificador todos os ingredientes da cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio até engrossar. Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme e cubra com o creme restante. Decore com grãos de café.

Bolo Tipo Reis

Bolo
- 200 gr de manteiga
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 50 gr de castanhas de cajú trituradas
- 150 gr de uva passas (umedecidas de um dia para o outro com leite ou rum)
- 150 gr de goiabada cascão picada

Glacê
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite quente
- 2 colheres (sopa) de suco de limão

Cobertura

- 50 gr de castanhas de cajú trituradas
- 50 gr de uvas passas
- 100 gr de ameixa em calda

Modo de Preparar
Bata a manteiga com o açúcar até a massa ficar fofinha e esbranquiçada.
Acrescente as gemas, uma a uma, e continue batendo.
Vá adicionando o leite condensado aos poucos.
Acrescente a farinha de trigo, o sal e o fermento, todos juntos e peneirados, aos poucos, e batendo sempre.
Misture à massa as passas amolecidas, a goiabada picada e as castanhas trituradas.
Bata as claras em neve firme e misture delicadamente à massa.
Não bata mais com batedeira após colocar as claras em neve.
Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por aproximadamente 1 hora, ou até que, enfiando um palito o mesmo saia limpo.
Faça o glaçê misturando o açúcar de confeiteiro com o leite quente e o suco de limão. Despeje sobre o bolo ainda morno.
Decore com uvas passas, a castanha triturada e as ameixas.

Obs.: Se não gostar de castanhas substitua por frutas cristalizadas bem picadas deixando-as de molho em um pouco de leite morno para amolecerem um pouco. Se não gostar de ameixas decore apenas com o glacê.

Bolo de Cenoura

Ingredientes
- 3 cenouras médias raspadas e picadas
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 1 pitada de sal

Cobertura
-5 colheres de chocolate em
pó (Nescau)
-6 colheres de açúcar
-2 colheres de manteiga
-1 xícara de leite

Maneira de Preparar
Bata no liqüidificador todos os ingredientes. Retire do liquidificador e coloque em uma vasilha. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e o sal, aos poucos, e bata até formar bolhas. Unte e enfarinhe uma forma, redonda, com um buraco no meio, ou um tabuleiro, e asse em forno pré aquecido, por 30 minutos.

Cobertura
Leve ao fogo os ingredientes para engrossar. Fure o bolo com um garfo. Regue o bolo assado com a cobertura.

Bolo Nega–Maluca

Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo - 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó (Nescau)
- 1/2 xícara de óleo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) cheias de fermento em pó
- 2 xícaras de água fervendo - 3 ovos

Maneira de Preparar
Peneire a farinha, o fermento, o açúcar e o chocolate em pó e reserve. Passe as gemas em uma peneira para tirar a pele. Junte as gemas às claras, e bata tudo. Faça uma cova no meio e ponha os ovos batidos e o óleo. Cubra os ovos com a farinha que está nas laterais, para que os ovos não cozinhem com a água fervendo que será colocada. Adicione a água fervendo aos poucos e bata com uma colher de pau. NÃO BATA NA BATEDEIRA. Unte e enfarinhe uma forma para bolo, com um buraco no meio, ou uma forma redonda. Asse em forno pré aquecico por 40 minutos.

Cobertura
- 3 colheres de chocolate em pó bem cheias
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de margarina
- 1 xícara de leite

Maneira de Preparar
Leve ao fogo todos os ingredientes e quando engrossar um pouco, despeje a calda quente no bolo furado com o garfo (fure o bolo ainda quente). Decore a gosto, com chocolate granulado ou confeitos coloridos.

Bolo de Maracujá

Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açucar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes

Maneira de Preparar
Massa
Bata na batedeira as claras em ponto de neve. Reserve. Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina. Bata até formar um creme esbranquiçado e fofo. Misture alternadamente, a farinha de trigo e o fermento peneirados e o suco de maracujá. Bata bem. Desligue a batedeira e acrescente as claras batidas em ponto de neve, delicadamente. Coloque a massa em fôrma redonda (25 cm) untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno pré-aquecido moderado (180º C ).

Cobertura
Coloque o açúcar e a polpa de maracujá em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver até o açúcar ficar bem dissolvido. Adicione 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 1/4 de xícara de água. Ferva mais dois minutos em fogo baixo até a calda engrossar um pouco e ficar brilhante. Assim que o bolo sair do forno, fure- o com um garfo e despeje a calda quente.

Bolo Salgado de Liquidificador

Ingredientes
Massa
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 2 copos (americano) de
leite

Recheio
- 150 gr de presunto fatiado e picado
- Tomate, pimentão e cebola picados
- 1/2 lata de cenoura em cubos
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha

Maneira de Preparar
Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Despeje a massa em uma tijela e adicione o recheio. Mexa. Unte uma forma, polvilhe com farinha de trigo e coloque para assar, em forno pré-aquecido.


Pão de Ló Junino

Massa
- 6 gemas (ovos grandes)
- 200g de manteiga sem sal, levemente amolecida
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 lata de milho verde com a água e batido no liquidificador
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de fubá peneirado
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 1 colher (sopa) de erva doce (opcional)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 6 claras batidas em neve dura

Calda de coco
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de calda tradicional
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Misture o leite de coco, a calda e a essência de baunilha eempregue.

Calda tradicional
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 6 cravos da índia inteiros
- 2 ramas de canela
Leve ao fogo (sem mexer) o açúcar, a água, os cravos e a canela. Deixe ferver por cinco minutos. Empregue quando frio.

Maneira de Preparar
Massa
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obterum creme claro e fofo. Em seguida, junte o milho verde batido, o leite de coco, a farinha de trigo, o fubá, o queijo ralado e o óleo de milho e bata muito bem.Desligue a batedeira e acrescente o sal, o fermento em pó, aerva-doce (opcional) e, por último, as claras batidas em nevedura, mexendo delicadamente. Coloque em forma retangular nº 4 untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido à
180ºC e asse até que esteja dourado e firme. Deixe esfriar, corte em pedaços e passe-os pela calda e pelo coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e leve para a geladeira de preferência de um dia para outro. O bolo puro também é uma delícia, super fofinho e gostoso. O bolo pronto pode ser embrulhado no alumínio.




Bolo de Iogurte de Liquidificador

Ingredientes
- 200 g = 1 copo de iogurte natural de consistência firme
-3/4 de copo americano de óleo
- 4 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar a fôrma
- Canela e açúcar para polvilhar a fôrma

Maneira de Preparar
Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
Unte uma forma grande de buraco com a manteiga e polvilhe com açúcar e canela.
No liquidificador, bata todos os ingredientes. Adicione obedecendo a ordem acima.
Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.

Bolo de Milho

Ingredientes
- 2 copos * de milho verde
- 1 copo de leite
- 2 copos de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher e 1/2 (sopa) de fermento em pó
- 1 copo de queijo minas ralado grosso
- 4 ovos
* copo tipo americano

Maneira de Preparar
Bata no liquidificador o milho com o leite e reserve. Bata as claras em neve e reserve. Bata na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar até que fique esbranquiçado. Acrescente a farinha e o fermento peneirados, o queijo e a mistura do milho com o leite. Bata um pouco. Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio e leve ao forno, pré aquecido, a 180º, por aproximadamente 30 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo ele saia seco.




Bolo de Fubá de Liquidificador

Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) de sementes de erva-doce

Maneira de Preparar
Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o leite e o óleo. Bata até obter uma mistura homogênea. Junte o fermento e as sementes de erva-doce e misture com uma colher, sem bater. Unte e enfarinhe uma fôrma com furo no meio e despeje a massa. Leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180ºC) até dourar, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia seco. Desenforme ainda morno e, se preferir, salpique com açúcar de confeiteiro e canela, ou apenas açúcar.

Bolo de Coco com Recheio e Cobertura de Brigadeiro

Ingredientes
Bolo
- 1 xícara de manteiga ou margarina
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos separados
- 3 xícaras de farinha de trigo (com fermento)
- 1 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (chá) de casca de limão (ralado)
- 1 xícara de coco ralado

Cobertura
- 100 g de chocolate meio amargo (picado)
- 2 xícaras de leite condensado

Maneira de Preparar o Bolo
Bata na batedeira as claras em neve, acrescentando 1/2 xícara de açúcar, aos poucos, até obter o ponto de suspiro. Reserve. Bata a manteiga ou a margarina até que fique cremosa. Acrescente o açúcar restante, aos poucos, batendo sempre, até ficar um creme. Junte as gemas e continue batendo. Acrescente a farinha alternadamente com o leite, sem parar de bater. Acrescente a casca de limão e o coco ralado. Junte a esta massa as claras batidas e mexa delicadamente. Despeje em 2 fôrmas de 24 cm de diâmetro untadas com margarina e polvilhadas com farinha de trigo. Leve ao forno moderado, pré aquecido por uns 40 minutos, ou até que, enfiando um palito no centro, este saia limpo.

Maneira de Preparar a Cobertura
Coloque o chocolate e o leite condensado numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre durante uns 10 minutos, até que tenha consistência de espalhar (doce ralo). Cubra um bolo com o doce e coloque o outro sobre este. Espalhe o resto da cobertura sobre o bolo montado.

Bolo de Mandioca

Ingredientes
Caramelo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água

Massa
- 1 kg de mandioca crua ralada
- 650 g de açúcar
- 5 ovos inteiros batidos ligeiramente
- 1 coco fresco grande ralado fino
- 250 g de manteiga derretida
- 1 pitada de sal

Maneira de Preparar
O caramelo: Leve o açúcar ao fogo e deixe ficar dourado, líquido, não muito escuro. Vá colocando a água aos poucos. Deixe no fogo até ficar em ponto de fio grosso, como o ponto de calda de pudim.
A massa: Com uma colher de pau bata o açúcar com a manteiga. Acrescente a mandioca, os ovos e o coco. Misture bem. Passe o caramelo em toda a forma com furo no meio (capacidade para 3 litros) e deixe esfriar por 10 minutos, aproximadamente, para endurecer um pouco. Despeje a massa e asse em forno médio, pré-aquecido, a 180º C, por 50 minutos a 1 hora.


Bolo de Maçã Light

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
- 4 colheres (sopa) de margarina light
- 4 gemas - 4 claras em neve
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal - 1 maçã cortada em fatias finas
- 1 colher (sopa) de açúcar light
- canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de Preparo
Bata o adoçante, a margarina light e as gemas. Adicione o leite, intercalando com os ingredientes secos. Junte as claras em neve e misture. Despeje metade da massa na forma untada e polvilhada. Coloque o açúcar light no fogo, em uma panela com a maçã cortada em fatias finas. Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente à massa. Cubra com o restante da massa. Polvilhe com açúcar e canela e asse em forno pré-aquecido (200ºC) por 30 minutos aproximadamente ou até dourar. Corte em quadrados.




Bolo Light de Chocolate

Ingredientes
Massa
- 100g de margarina light
- 1/2 xícara de adoçante (pó) de forno e fogão
- 4 gemas
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó dissolvido em 4 col. (sopa) de água quente
- 3 colheres (sopa) de achocolatado light
- 4 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Cobertura
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 5 colheres (sopa) de achocolatado light em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar light ou adoçante em pó

Modo de Preparo
Na batedeira, bata a margarina e o adoçante. Junte as gemas uma a uma, batendo até obter uma massa cremosa. Diminua a velocidade da batedeira e coloque o cacau diluído e o chocolate. Desligue e adicione as claras, mexendo delicadamente com uma colher. Junte a farinha e misture. Unte com a margarina light uma fôrma redonda, de aro removível e 20 cm de diâmetro. Depois polvilhe com a farinha. Despeje a massa e leve em forno médio, pré-aquecido por mais ou menos 20 minutos. Desligue e deixe no forno até esfriar (cerca de 10 minutos). Desenforme.



Bolo de Fubá Diet

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 4 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de óleo canola
- 10 colheres (sopa) de fubá
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 6 colheres (sopa) de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque numa assadeira de anel untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio (180ºC).




Bolo Doce de Abobrinha

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa rasas) de açúcar mascavo
- 3 a 4 ovos
- 1 abobrinha ralada
- 2 colheres (sopa) de uva passa
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, o açúcar mascavo e a canela. Depois coloque num recipiente e adicione a abobrinha ralada e a uva passa. Misture bem. Por último e rapidamente coloque a farinha de trigo e o fermento. Depois coloque a massa em uma assadeira pequena, untada e polvilhada e leve para assar em forno pré-aquecido.


Bolo de Pé de Moleque

Ingredientes:
Bolo
1 xícara (chá) de amendoim torrado, moído, sem pele e sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 embalagem de mistura para bolo sabor laranja
150ml de leite
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina

Recheio e cobertura
3 xícaras (chá) de doce de leite
300g de pé de moleque triturado grosseiramente

Modo de preparo:
Bolo: bata o amendoim com o açúcar no liquidificador até ficar uma farofa. Prepare a mistura, adicionando a farofa e asse por cerca de 40 minutos, utilizando a forma redonda untada e enfarinhada. / Montagem: corte o bolo formando dois discos. Passe um disco em um prato de servir e espalhe a metade do doce de leite. Polvilhe com metade do pé de moleque (150g) e cubra com o outro disco. Espalhe o restante do doce de leite e decore com o pé de moleque.

Bolo de Castanha com Laranja

Ingredientes:
1 pacote de MISTURA PARA BOLO SABOR LARANJA

Recheio e cobertura
1 xícara (chá) de castanhas-do-pará grosseiramente picadas
1 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) açúcar
300 g de chocolate meio amargo picado
300 ml de creme de leite sem soro
1 clara
1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:
Prepare o bolo conforme as instruções da embalagem e asse-o em forma redonda com 24 cm de diâmetro. Deixe esfriar.
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa até obter um creme liso. Reserve.
Bata a clara em neve e acrescente três colheres (sopa) de açúcar. Misture delicadamente 1/3 do chocolate reservado e leve à geladeira. Reserve também na geladeira o chocolate restante.
Leve uma xícara (chá) de açúcar ao fogo brando até dourar. Junte a castanha, misture bem e despeje sobre uma superfície de mármore untada. Espere endurecer e quebre em pedacinhos.
Corte o bolo em dois discos e umedeça as partes internas com suco de laranja. Disponha um disco sobre o prato de servir com a parte umedecida voltada para cima e espalhe a mistura de chocolate e clara. Salpique a metade do crocante da castanha e cubra com o outro disco, agora com a parte umedecida do disco voltada para baixo. Cubra o bolo com o chocolate restante e decore com o crocante. Leve à geladeira até o momento de servir.

Bolo de Milho Verde

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de bagaço de milho
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
Açúcar de confeiteiro ou coco ralado

MODO DE FAZER
Na vasilha da batedeira coloque o açúcar e a manteiga (em temperatura ambiente). Bata. Desligue. Junte os ovos e bata novamente. Desligue.
Acrescente o leite e o bagaço de milho. Bata. Desligue. Adicione a farinha (se desejar, coloque também 50g de queijo ou coco ralado).Bata e desligue. Junte o fermento.
Coloque em assadeira retangular nº2 untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por 20 minutos. Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro ou coco ralado.


Minipanetones

Ingredientes:
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de frutas cristalizadas
1/2xícara de uva passa
1 xícara de açúcar mascavo
200 ml de leite desnatado
1/2 xícara de óleo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater os ovos com o óleo, o açúcar e o leite na batedeira.
Acrescentar aos poucos as farinhas e por último o fermento em pó.
À parte, salpicar farinha de trigo com as frutas cristalizadas.
Acrescentar à massa e misturar manualmente.
Untar com óleo as forminhas individuais e acrescentar a massa. Levar para assar em forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos.