PATÊS E PASTAS |
Patê de Berinjela Ingredientes: 1 cebola média sal a gosto 1 xícara (chá) de maionese 4 colheres (sopa) de azeite 2 dentes de alho 1 pimentão verde em tiras finas 1 colher (sopa) de vinagre pimenta-do-reino a gosto 4 berinjelas médias 1 pimentão vermelho em tiras finas 1 colher (sopa) de orégano Modo de Preparo: Descasque as berinjelas e corte-as em tiras finas. Coloque em uma travessa refratária a berinjela, o pimentão, a cebola, o alho, o azeite, o orégano e o vinagre. Tempere com sal e pimenta, misture bem, tampe e leve ao microondas por 12 minutos em potência média. Durante esse período, mexa a cada 3 ou 4 minutos. Retire do forno, espere esfriar e coloque no processador de alimentos, junto com a maionese. Bata por 2 ou 3 minutos, prove os temperos e, se necessário, acrescente mais. Leve à geladeira por 30 a 40 minutos antes de servir. Sirva com torradas ou bolachas. |
Patê de Atum Ingredientes: 1 lata de atum em conserva salsinha picada 8 colheres (sopa) de maionese Modo de Preparo: Pique finamente a salsinha. Escorra o óleo do atum e misture a maionese e a salsinha. Se desejar, acrescente sal. |
Patê de Salmão Defumado Ingredientes: 300 g de ricota fresca 2 colheres (sopa) de maionese 100 g de salmão defumado 1 a 2 colheres (sopa) de catchup 1 colher (sopa) de cebola picada 2 colheres (sopa) de vodka 4 colheres (sopa) de creme de leite sal e pimenta-do-reino endro dill ou salsinha para decorar Modo de Preparo: Bata em um processador todos os ingredientes exceto o endro ou salsinha. Se a mistura estiver muito firme e difícil de bater, acrescente um pouco mais de creme de leite. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino e leve à geladeira por 4 horas. Sirva montando canapés decorados com folhinhas de salsinha. |
Pasta de Anchova Ingredientes: 3 gemas cozidas 50 g de anchovas 2 colheres (sopa) de suco de limão 1 colher (chá) de páprica picante 1/2 xícara (chá) de ricota amassada 8 colheres (sopa) de azeite de oliva sal Modo de Preparo: Bata no liquidificador 3 gemas cozidas, 50 g de anchovas, 2 colheres (sopa) de suco de limão e 1 colher (chá) de páprica picante, até ficar homogêneo. Junte 1/2 xícara (chá) de ricota amassada, aos poucos, sem parar de bater. Adicione 8 colheres (sopa) de azeite de oliva em fio até obter um creme e acerte o sal. |
Pasta de Grão-de-Bico Ingredientes: 2 xícaras (chá) de grão-de-bico (360g) 10 dentes de alho com casca 1/2 maço de cebolinha verde picada 10 colheres (sopa) de tahine 2 colheres (sopa) de suco de limão 8 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de raspas de limão 2 colheres (sopa) de gergelim torrado 1 xícara (chá) de coalhada seca (225g) sal a gosto Modo de Preparo: Lave o grão-de-bico sob a água corrente, escorra e coloque em uma panela de pressão. Junte 1,5 litro de água e os dentes de alho com casca. Leve ao fogo até o grão de bico ficar macio. Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela. Escorra a água e reserve o grão-de-bico. Transfira o grão-de-bico (reserve uns para decorar) para o processador, os dentes de alho descascados, a cebolinha, o tahine, o suco de limão, o azeite de oliva, as raspas de limão, o gergelim, a coalhada e o sal. Bata até obter uma pasta homogênea. Coloque a pasta em uma tigela e decore com a cebolinha picada e os grãos-de-bico reservados. |
Pasta de Peito de Frango Ingredientes: 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado 1 cenoura média ralada 1 xícara (chá) de maionese 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva sal Modo de Preparo: Em uma tigela, misture 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado, 1 cenoura média ralada, 1 xícara (chá) de maionese, 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva e sal. |
Pasta de Ricota ao Alho Ingredientes: 1 cabeça de alho 200 g de ricota 3 cenouras 1 pimentão vermelho 1 pimentão verde 1 pimentão amarelo 1 talo de salsão 1 maço pequeno de rabanete sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Enrole a cabeça de alho em uma folha de papel-manteiga umedecida e espremida e leve ao forno médio por cerca de 1 hora. Retire do forno e espere amornar. Em seguida, separe os dentes de alho, descasque-os e coloque-os no processador. Junte a ricota e bata, na velocidade máxima, até obter uma pasta homogênea. Adicione sal e pimenta-do-reino, transfira para uma vasilha pequena (no caso, um cestinho) forrada com um pano e leve à geladeira por pelo menos 1 hora, ou até ficar bem compacta. Enquanto isso, limpe os legumes e corte-os em bastões pequenos. Desenforme a pasta sobre um prato grande, distribua os legumes ao redor e sirva a seguir. |
Pasta de Tomates Secos Ingredientes: 150 g de tomates secos temperados 1 colher de chá de alcaparras 2 filés de anchovas 1 colher de chá de vinagre tinto 6 colheres de sopa de azeite de oliva 100 g de ricota fresca sal e pimenta do reino Modo de Preparo: Escorra bem os tomates secos, caso estejam marinados em óleo. Coloque-os em um processador e acrescente os ingredientes restantes. Processe por cerca de 3 minutos até obter uma pasta bem lisa. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Sirva com torradas decorando cada canapé com fatias de anchovas e alcaparras. |
Patê de Espinafre Ingredientes: 4 colheres (sopa) de cebola picada sal a gosto 1 xícara (chá) de maionese 1 maço de espinafre limpo e lavado 1 colher (sopa) de molho inglês pimenta-do-reino a gosto 1 lata de atum 1 dente de alho Modo de Preparo: Unte uma fôrma refratária com manteiga e coloque o espinafre, a cebola e o alho. Tampe-a e leve ao microondas por 8 minutos em potência média. Retire do forno, escorra a água e espere esfriar. Esprema novamente e leve ao processador, junto com o atum, o molho inglês e a maionese. Bata por alguns segundos, acrescente sal e pimenta e torne a bater até formar uma pasta cremosa. Retire do processador e leve à geladeira por alguns minutos. Sirva com torradas ou bolachas salgada. |
Patê de Soja com Ervas Ingredientes: 2 xícaras (chá) de soja 1 xícara (chá) de ricota 1/2 xícara (chá) de leite integral 1 colher (sopa) de suco de limão 2 colheres (sopa) de mostarda 2 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de cebolinha picada sal a gosto Modo de Preparo: Escolha a soja, retirando os grãos danificados, lave e deixe de molho por 2 horas em 1 litro de água. Em seguida, escorra a água e coloque a soja em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire e escorra a água. Bata a soja no processador até obter uma pasta. Junte a ricota, o leite, o suco de limão e a mostarda e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a salsinha e a cebolinha. Acerte o sal. Sirva o patê com pão torrado ou use para preparar sanduíches. |
Patê de Lombinho Ingredientes: 1 kg de toucinho fresco 1/2 kg de lombinho de porco 1/2 kg de fígado de galinha 4 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de cebolinha picada 1 cebola roxa 2 dentes de alho pequenos 200 g de creme de leite 1 ovo 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de conhaque 1 colher (sopa) de manteiga 2 colheres (chá) de suco de limão 1 colher (chá) de sal 1/2 colher (chá) de pimenta 1 colher (chá) de manjerona 1 colher (chá) de tomilho 1 pitada de noz-moscada ralada 2 folhas de louro Modo de Preparo: Cortar o toucinho em fatias finas e forrar o fundo e os lados de uma fôrma para bolo inglês. Reservar fatias de toucinho para cobrir o patê. O restante, moer com o fígado de galinha e lombinho. Ralar a cebola e refogar na manteiga com o alho bem picadinho. Juntar as carnes, misturando bem. Retirar do fogo e adicionar o conhaque, creme de leite, temperos, ervas, limão, farinha, ovo, gengibre. Misturar vigorosamente e despejar na fôrma forrada com toucinho. Alisar bem, colocar 2 folhas de louro por cima, cobrir com outras fatias de toucinho e depois com papel alumínio. Levar ao forno brando em banho-maria durante 2 horas. Deixar esfriar e colocar na geladeira. Servir com torradinhas. |
Patê de Peixe Ingredientes: 1 cebola média picada sal a gosto 2 colheres (sopa) de maionese 1 colher (sopa) de purê de tomate pimenta-do-reino a gosto 500 g de filé de merluza sem pele e sem espinhas 200 g de requeijão Modo de Preparo: Corte o peixe em pedaços e coloque-os em uma fôrma refratária alta, junto com a cebola e o purê de tomate. Misture bem e leve ao microondas por 3 minutos. Mexa levemente e deixe por mais 3 minutos em potêcia média. Retire do forno, espere esfriar e coloque o peixe no processador de alimentos. Junte o requeijão, a maionese, o sal e a pimenta. Bata por alguns segundos apenas para agregar bem os ingredientes. Prove os temperos e, se necessário, acrescente mais. Despeje em uma fôrma refratária baixa, levemente untada com manteiga. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir. Acompanha torradas. |