MASSAS E MOLHOS


Conchiglias Recheadas ao Molho de Tomate e Rúcula

Ingredientes
12 conchiglias cozidas al dente

Recheio
100 gr de ricota
06 colheres de sopa de requeijão
Salsinha
02 colheres de chá de orégano
Sal
Pimenta a gosto

Como Fazer
Recheio
Misture todos os ingredientes, recheie as conchiglias com o creme de queijo e reserve

Molho
02 latas de pomodori pelatti
02 colheres de sobremesa de alho picado
08 colheres de sopa de azeite
06 folhas de manjericão

Como fazer:
Em uma panela aqueça o azeite, frite o alho, despeje os pomadori pelatti e o manjericão. Cozinhe por cinco minutos e forre o fundo de um refratário. Por cima arrume as conchiglias. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Retire do forno, coloque as folhas de rúcula no centro do prato e sirva imediatamente.

Rigatoni ao Alho e Óleo, Azeitonas Pretas, Tomates Cerejas e Brócolis

Ingredientes

500 gramas de rigatoni cozido “al dente”
1/2 xícara de azeite de oliva
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 maço de brócolis cortado em flores e cozido
1 xícara de tomates cerejas
Sal
Pimenta
20 azeitonas pretas

Como Fazer
Em uma frigideira grande aqueça o azeite e frite o alho até começar a dourar.
Junte as flores de brócolis. Refogue para que tomen o gosto do alho e óleo.
Adicione as azeitonas, o sal e a pimenta. Acrescente os tomates cerejas.
Despeje a massa cozida e quente no molho e mexa delicadamente.
Sirva bem quente polvilhado com queijo ralado.

Talharim com Iscas de Filet Mignon e Cogumelos Paris

Ingredientes
500 gramas de talharim cozido “al dente’”.
400 gramas de filet mignon cortado em tirinhas
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 bandejas de cogumelos Paris cortados em lâminas
500 ml de creme de leite fresco
Sal
Pimenta do reino, a gosto
Pimenta rose para decorar
Cebolinha picada

Como Fazer
Aqueça o azeite e frite o filet mignon em tiras. Reserve.
Na mesma panela aqueça 2 colheres de azeite, frite o alho.
Adicione os cogumelos em laminas e refogue.
Tempere com a pimenta e o sal. Volte as tirinhas de filet, acrescente o creme de leite e corrija o sal. Misture ao talharim quente. Polvilhe com a pimenta rose e a cebolinha picada.
Sirva imediatamente.

Polpettine com Tagliatelle

Ingredientes
300gr de carne moída.
300gr de lingüiça toscana fresca.
1 colher de sobremesa de alho.
1 ovo.
Salsa.
1 colher de chá de cominho.
1 pão francês dormido( de molho em água e bem espremido).
1/2 colher de sobremesa de sal.
Óleo para fritar.

Molho.
1 lata de pomodori pelati.
1/2 cebola picadinha.
6 colheres de sopa de azeite de oliva.
Manjericão.
1/2 colher de sobremesa de alho picadinho.

Como Fazer
Polpettine.
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Faça pequenas bolinhas.
Frite as bolinhas em óleo quente até dourarem.

Molho.
Aqueça o azeite, refogue o alho junte a cebola e a lata de pomodori pelati.
Deixe o molho ferver e vá juntando os polpettine fritos.
Junte um punhado de manjericão.
Deixe cozinhar por 5 minutos.
Sirva sobre o tagliatelle "al dente".

Nhoque de Queijo

Ingredientes:
1/2 kg de batatas cozidas e amassadas
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga

INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- azeite
- 100g de bacon picado
- 1 dente de alho
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque as batatas cozidas e amassadas, a manteiga e o queijo meia cura ralado e misture bem. Acrescente os ovos e misture. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e amasse bem a massa até que desgrude das mãos. Abra a massa, faça rolinhos e corte e cubinhos.

MOLHO: Em uma panela, aqueça um pouquinho de azeite e frite o bacon picado. Coloque e o alho e frite também. Acrescente o molho de tomate e as o manjericão picado. Misture.

MONTAGEM: Cozinhe os nhoques na água fervente até subirem para a superfície. Escorra a água e despeje o molho.

Massa de Salgadinhos

Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 kg de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída

Modo de Preparo
1º - Numa panela em fogo médio, coloque leite, farinha de trigo,
manteiga, sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída. Com o
auxílio de uma colher de pau, misture continuamente por +/- 30
minutos, até a massa soltar da panela.

2º - Retire do fogo e despeje numa superfície lisa. Trabalhe a
massa ainda morna. Retire uma porção da massa e abra com o
auxílio de um rolo numa espessura fina. Com a boca de um copo ou
cortador de massa, corte o tamanho de sua preferência. Coloque
uma porção de recheio no centro e feche no formato que desejar.

3º - Passe os salgadinhos na farinha de rosca e frite em óleo
quente. Escorra sobre papel toalha e sirva quente.

SUGESTÕES DE RECHEIOS:
- carne moída refogada com temperos
- frango cozido e desfiado
- queijo cremoso
- camarão pré-cozido
- carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- bacalhau cozido e desfiado

Massa para Pizza

Ingredientes:

4 tabletes fermento flechman
I colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
200 ml de cerveja clara
1 xícara (chá) de óleo
400 gramas de farinha de trigo

Modo de fazer:

Misturar todos o ingredientes e sovar bem.
Deixar crescer por minutos. Abrir a massa e colocar o recheio de sua preferência.

Panqueca Especial de Frango

Ingredientes:

2 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de leite
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja Sadia
1 colher(es) (café) de sal
1 folha(s) de couve manteiga

Recheio:

2 unidade(s) de peito de frango desossado Sadia cozido(s) e desfiado(s)
1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s)
10 unidade(s) de azeitona verde picada(s)
2 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
1 lata(s) de ervilha
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Como Preparar:
Bata tudo no liqüidificador. Frite as panquecas do modo tradicional. Reserve.

Recheio
Cozinhe os peitos de frango na água com sal; desfie o frango e refogue-o com o pimentão, a cebola, os tomates, as azeitonas e o extrato de tomate. Refogue bem e junte uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango. Adicione as ervilhas e os ovos. Tempere com o sal e a pimenta. Mantenha no fogo brando por 3 minutos. Recheie os discos de panquecas, e dobre-os no formato de crepes. Cubra com o molho e queijo ralado à gosto.

Molho

2 colheres de óleo
1/2 cebola
1 dente de alho
4 tomates batidos no liquidificador e peneirados
Cozinhe por 10 minutos.

Panqueca de Morango

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/3 de xícara de chá de leite

Recheio:
1 kg de morango
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de maisena
1/2 xícara de chá de suco de laranja
2 colheres de sopa de licor de laranja
2 colheres de sopa de manteiga

Como Preparar:

Misture a farinha e o sal numa tigela pequena. Junte os ovos e a manteiga derretida. Misture até ficar liso. Adicione o leite e 1/3 de xícara de água, aos poucos, e misture novamente até ficar uma massa lisa. Leve para gelar por 1 hora.

Aqueça numa frigideira de 18 cm de diâmetro antiaderente e pincele com manteiga. Coloque 3 colheres de sopa da massa para cobrir o fundo e cozinhe até dourar dos dois lados. Retire da frigideira e repita a operação até acabar a massa.

Recheio:
Corte os morangos ao meio e reserve quatro deles para a decoração do prato. Numa panela, misture o açúcar com a maisena. Adicione o suco de laranja, o licor e a manteiga. Leve para ferver em fogo baixo, mexendo sempre. Deixe ferver por 1 minutos. Retire do fogo e adicione os morangos.

Coloque 1/3 de xícara do recheio no centro de cada panqueca e enrole. Coloque duas panquecas em cada prato. Decore com os morangos reservados.

Lazanha de Panqueca

MASSA:
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
2 ovos

RECHEIO:
1 cebola pequena picada,
1/2 pimentão vermelho picado,
6 folhas de manjericão,
1 colher de sopa de cheiro verde,
2 cubos de caldo de bacon,
350 g de peito de frango cru passado no processador,
100 g de presunto picado
1 lata de molho de tomate pronto
¾ de copo de água

CREME DE QUEIJO:
2 xícaras de leite
2 colheres de sobremesa de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de margarina
Sal a gosto
150g de mussarela picada

MODO DE PREPARAR A MASSA:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Transfira a massa para uma tigela e prepare as
panquecas numa frigideira antiaderente cuidando para que não fiquem muito finas, devem ficar
grossinhas.deixe esfriar.

MODO DE PREPARAR o recheio
Refogue a cebola e o pimentão em um pouco de óleo.
Acrescente os cubos de caldo de bacon e misture até o caldo desmanchar.
Coloque o frango e deixe fritar um pouco, depois coloque os demais ingredientes do recheio.
Cozinhe até ficar um molho encorpado.

MODO DE PREPARAR creme de queijo:
Dilua a farinha no leite, acrescente os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo até engrossar.

MONTAGEM:
Num refratário coloque uma camada de recheio, uma camada de panquecas.
Repita a mesma seqüência. Coloque metade do creme de queijo, se desejar
coloque mais alguns pedaços de queijo. Coloque mais uma camada de massa,
outra de recheio até terminar com os ingredientes. Termine com uma camada de creme de queijo.
Leve para assar em forno médio até o creme de queijo dourar.

OBSERVAÇÃO:
O recheio não deve ficar muito líquido, caso contrário a massa de panqueca pode se desfazer.
Pode ser feita com carne moída, lingüiça com milho, recortes de presunto ou peito de frango
cozido desfiado.

Empadão

Ingredientes
Massa:
400 g de farinha de trigo especial
220 g de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo inteiro ligeiramente batido
2 gemas
1 colher (chá) rasa de sal
2 colheres (sopa) de leite frio
1 colher (sopa) de creme de leite sem soro
1 fio de óleo para pincelar
Sementes de papoula

Recheio:
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho socados
1 cebola média picadinha
1/2 xícara de molho de tomate
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de salsinha verde picada
1 tablete de caldo de galinha
200 g de peito de frango cozido com todos os temperos e picado
1 vidro de palmito picado
1 xícara de caldo do cozimento do frango
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e molho de pimenta

Modo de Preparo
Massa:
Coloque em uma tigela grande a farinha de trigo, o sal e a manteiga e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
À parte, misture o ovo batido, uma gema, o leite e o creme de leite e misture à farofa, amassando até obter uma massa lisa, maleável e bem macia.
Embrulhe-a em filme plástico e leve-a à geladeira por 15 minutos.

Recheio:
Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
Junte o molho de tomate, o tablete de galinha, o caldo do cozimento, o peito de frango picado, o palmito e deixe ferver.
Acrescente as azeitonas, a salsinha, os temperos e a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma textura cremosa porém firme.
Deixe o recheio esfriar.

Montagem:
Abra 2/3 da massa em mesa enfarinhada e forre o fundo e os lados de uma torteira de fundo falso canelada de 25 cm de diâmetro, deixando um pouco de massa para fora.
Espalhe o recheio.
Abra o restante da massa, coloque sobre o recheio e aperte a lateral com a superfície dos dedos, retirando o excesso da massa.
Pincele a torta com uma gema e um fio de óleo (misturados) e , com retalhos de massa corte pequenas folhas (com cortadores próprios) e pétalas, aplicando uma sobre a outra formando assim uma flor.
Pincele as flores e as folhas e aplique no centro de cada uma, sementes de papoula, dando assim o acabamento. Ou decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele os rolinhos com gema.
Leve ao forno a 200º c por 40 minutos ou até que esteja totalmente dourada e assada.
Desenforme somente quando estiver fria.

Lazanha de Carne Moída

INGREDIENTES:
500 g de massa de lasanha
500 g de carne moida
2 caixas creme de leite
2 3 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
500 g de presunto
500 g de mussarela
sal agosto
2 copos de leite( mais ou menos)
1 cebola ralada
3 colher de oleo
1 caixa de molho de tomate
3 dentes de alho amassado
1 pacotinho de queijo ralado

MODO DE PREPARO:
Cozinhe massa aldente, após cozido passe um pouco de manteiga para que não grude( reserve), existem massas que não precisam de cozimento.

Molho a bolonhesa:refoque o alho,a cebola,a carne moida,depois
acrescente o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.

Molho branco:derreta a margarina coloque as 3 colheres de farinha de
trigo e mexa, depois vá colocando o leite aos poucos e continue
mexendo, por último coloque o creme de leite de mais uma mexida e
deslique.

Montagem:
Em uma forma coloque no fundo um pouco de molho a bolonhesa, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela e todo o molho branco.
Depois de colocar o molho branco coloque o restante do massa, o restante do presunto, o restante da mussarela, o restante do molho a bolonhesa e por último salpique com queijo ralado. Levar ao forno para gratinar e depois é so saborear.

Panqueca de Legumes

INGREDIENTES:
2 ovos;
2 gemas;
2 colheres de (sopa) de manteiga (tirada da geladeira meia hora antes);
11/2 xícara de leite;
1 xícara de farinha de trigo;
1/2 colher de (chá) de sal.

RECHEIO:
Aproveite sobras de legumes para recheiar. Você pode usar cenoura cozida, espinafre cozido e picado, palmito picado, etc.;

MODO DE FAZER:
Coloque no copo do liqüidificador todos os ingredientes da massa e bata até misturar muito bem.
Unte uma frigideira pequena com um pouco de manteiga ou margarina.
Coloque 2 colheres de (sopa) de massa na frigideira.
Incline a frigideira de um lado para outro para espalhar a massa. Deixe fritar por 1 minuto, até que doure ligeiramente na parte de baixo..
Levante a panqueca com a ponta dos dedos, vire e frite do outro lado.
Coloque os legumes sobre a panqueca e enrole como se fosse um rocambole.
Pode servir assim ou cobrir com um molho de tomate em lata, aquecido.

Panqueca (opcional - doce ou salgada)

Ingredientes
- 2 ovos
- 2 copos de leite
- 2 copos de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- Óleo para untar a frigideira

Maneira de Preparar
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Pré aqueça uma frigideira de teflon com uma colherinha de óleo, untando a frigideira toda e mantenha em fogo moderado. Coloque uma pequena porção da massa na frigideira, a medida de uma concha, espalhando com a mesma, até a massa cobrir tudo, sem deixar buracos. Quando a panqueca começar a desgrudar da frigideira é porque já está dourada. Vire-a para que possa dourar o outro lado. Não deixe queimar. Retire do fogo, coloque em um prato e reserve. Repita a operação até a massa acabar.

Recheio
As panquecas além de serem enroladas, podem ser dobradas, em forma de triângulo e em forma de pacotinhos. Recheie cada panqueca ao seu gosto (carne, queijo e presunto, ricotta com espinafre, palmito, atum, frango desfiado, frango com catupiry, queijo cremoso, camarão, etc) enrolando e arrumando-as em um refratário. Cubra com molho de tomate ou molho branco, polvilhado com queijo ralado e salsa bem picadinh (opcional). Leve ao forno pouco antes de servir para gratinar.
* Tirando o sal da massa pode-se rechear a panqueca com recheios doces como morango com chocolate, banana com canela, goiabada com queijo, doce de leite, mel, geléias, etc. No caso de se fazer panqueca com recheio doce não se leva ao forno.

Spaghetini Delicioso

Ingredientes:
600 g de MACARRÃO TIPO SPAGHETTINI 10 ou TIPO FIDELINHO
1 colher (sopa) de manteiga
50 ml de AZEITE EXTRAVIRGEM
350 g de cogumelos-de-paris frescos
6 corações de alcachofra
350 g de tomates sem pele e sementes em cubinhos
100 g de azeitonas pretas picadas
120 g de salame em cubos
Sal e pimenta-do-reino
1/2 xícara (chá) de creme de leite
3 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e o azeite e refogue os cogumelos e os corações de alcachofra. Acrescente o tomate, a azeitona e, por último, junte o salame. Cozinhe rapidamente e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e misture ao molho. Adicione o creme de leite, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno para aquecer.