PRATOS PRINCIPAIS


Lombo Recheado com Shitake e Bacon

Ingredientes

1 lombo de 1,5 kilo.
2 bandejas de shitake
1 pacote de bacon em fatias
2 ramos de alecrim
Sal
1 colher de sopa de alho picado
Pimenta
1 taça de vinho branco
Azeite de oliva

Como Fazer
Corte os shitakes em tirinhas
Corte 3 fatias de bacon bem picadinhas
Abra o lombo com a faca fazendo um bife grande. Tempere com alho sal pimenta.
Cubra todo o lombo com os shitakes e o bacon picadinho.
Polvilhe com sal, pimenta e alecrim.
Enrole o lombo como um rocambole bem apertado. Amarre as 2 pontas do lombo.
Cubra todo o lombo com fatias de bacon e amarre com o barbante.
Coloque o lombo em uma assadeira junte batatas cozidas, mas firmes. Regue com vinho e cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 1,5 hora. Retire do forno, descubra o lombo, regue com o molho do fundo da assadeira (se precisar junte 1/2 xícara de água) e volte ao forno ate ficar bem dourado.
Sirva com batatas coradas.

Roast Beef de Forno com mostarda e melado servido com purê de maçã

Ingredientes

1 filet mignon de 1 12 kilo bem limpo
1 colher de sopa de alho picado
Sal
Pimenta
2 colheres de sopa de melado de cana
2 colheres de sopa de mostarda em pó
1/2 coca cola em lata
2 carambolas para decorar

Como Fazer
Tempere o filet com alho sal e pimenta e derrame 1/2 latinha de coca cola.
Besunte a carne com o melado, polvilhe com mostarda em pó, regue com azeite e leve ao forno até dourar.

Purê de maçã:
10 maçãs
4 colheres de sopa de açúcar
1 copo de água
Suco de 1/2 limão

Como fazer:
Descasque as maçãs, misture com o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo até cozinhar bem. Quando a água estiver quase seca bata as maçãs no liquidificador e volte o purê à panela e ao fogo até engrossar um pouco. Sirva o purê quente ou frio com o filet fatiado.
Decore com estrelinhas de carambola.

Terrine com Creme de Camarões e Massa Folhada

Ingredientes

800 gramas de camarões limpos
1 cebola picada
1/2 xícara de azeite de oliva
Sal
Pimenta
3 litros de molho bechamel (ou molho branco)
1 pacote de massa folhada laminada

Como Fazer
Em uma panela aqueça o azeite refogue a cebola e junte os camarões temperados com pimenta. Deixe-os refogar bem e junte o molho bechamel. Cozinhe os camarões no molho por 5 minutos. Corrija o sal e a pimenta.
Coloque o creme dentro de uma tigela que possa ir ao forno.
Pincele as bordas da tigela com gemas batidas e coloque a massa folhada por cima cobrindo toda a tigela. Pincele a massa com gemas e leve ao forno para assar até dourar.

Peito de Peru Assado em molho de cerveja com laranjinhas KinKan

Ingredientes

2 peitos de peru desossados (bolinhas)
2 colheres de sopa de alho
Sal
1 colher de sopa de cebola picada
Pimenta
1 folha de louro
1 cerveja pequena

Como Fazer
Tempere os peitos de peru com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Deixe na marinada por 1 noite.
Leve os peitos de peru ao forno em uma assadeira funda. Regue com o molho de cerveja. Cubra a assadeira com papel alumínio (sem deixar encostar nos peitos) e leve ao forno por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até dourar.

Decoração:
1 bandeja de mini laranjas KinKan
3 colheres de sopa de açúcar
1 copo de água
Leve os ingredientes ao fogo até as laranjas estarem macias e a calda bem grossa.
Fatie os peitos deixando um com a metade inteira. Arrume as fatias de peru em um prato, coloque o meio peito inteiro no centro e espete as laranjinhas com palitos. Espete também cerejas e ramos de canela.

Arroz com Lentilhas

Ingredientes
1/2 Kg de lentilha
1kg 1/2 de arroz parboilizado
2 cebolas picadas
3 cebolas cortadas em fatias (a gosto)
100 g de alho picado em rodelas
150 g de bacon picado em cubos
3 colheres pequenas de pimenta síria
3 cubos de caldo de galinha
1/2 xícara de óleo

Modo de fazer
Etapa 1: Cozimento das Lentilhas
Lave bem as lentilhas, não é necessário deixá-las de molho da noite para o dia. Coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água. Ponha no fogo para cozinhar, acrescente o caldo de galinha e a pimenta síria e deixe ferver. Assim que levantar a fervura, desligue o fogo. Reserve.

Etapa 2: Cozimento do arroz
Em uma outra panela, refogue com óleo o alho e o bacon. No momento em que dourar, acrescente o arroz. Coloque a lentilha com a água do cozimento reservada. Para não grudar misture de cinco em cinco minutos. A medida em que a água for secando, acrescente um pouco mais, até cozinhar os grãos. O tempo de cozimento varia entre 30 a 40 minutos. Frite as cebolas fatiadas para enfeitar o prato.

Shimesaba / Sashimi de Cavalinha ao Vinagre

Delicioso sashimi preparado ao sabor do vinagre com açúcar. Esta receita pode ser feita não só com a cavalinha como também com a sardinha, desde que esteja bem fresca.

4 cavalinhas grandes e frescas cortadas em filés (sem espinhas)

Sal o suficiente para polvilhar os filés (em média equivalente a 10% do peso do peixe)

Caldo de vinagre:

4 copos de vinagre (800ml)
12 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de sal
4 colheres de sopa de shoyu
40 cm de kombu

1. Siga as instruções do "Nimaioroshi" e "Sammaioroshi" antes de começar esta receita.
2. Polvilhe os filés com sal.
3. Lave-os em água corrente e mergulhe delicadamente com um pano de prato. Prepare o caldo de vinagre misturando todos os ingredientes.
4. Em um pirex largo, forre o fundo com a folha de kombu e cubra com o caldo de vinagre. Mergulhe os filés e vire de vez em quando (deixe de molho durante 1 hora).
5. Retire os filés do caldo e com o auxílio de uma pinça tire todas as espinhas que restaram nos filés.
6. Retire a pele fina do peixe a partir da cabeça puxando com cuidado até o rabo. Corte em fatias de 1 cm e arrume em um prato.
7. Sirva com wasabi, shoyu e aji-no-moto a gosto.

Rendimento: 4 porções

Inarizushi / Sushi de Age

Ingredientes:
2 copos de arroz japonês preparado com a mesma medida de água
Tempero para o arroz
3 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
16 age
Tempero para o age
1 1/2 copo de água
1 colher de chá de hondashi
8 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de mirim
3 colheres de sopa de sake

Modo de preparo:
1. Lave o arroz, deixe de molho durante 30 minutos, escorra e leve para cozinhar. Depois de pronto, transfira-o para um recipiente grande (de preferência de madeira).
2. Acrescente os temperos do arroz (previamente misturados) e, com o auxílio do kijakushi, incorpore delicadamente, tomando o cuidado para não deixar o arroz empapado. Reserve
3. Prepare o age cozinhando por apenas 2 a 3 minutos para tirar o excesso de óleo. Lave e pressione-os, para retirar o excesso de água.
4. Em uma panela coloque o age e os ingredientes de seu tempero, e leve para cozinhar, deixando até evaporar totalmente o líquido. Deixe esfriar.
5. Com a palma das mãos, pressione-os novamente para retirar o excesso de líquido. Caso contrário, o sushi poderá ficar encharcado.
6. Com os dedos abra o age a partir do corte, formando um "saquinho". Entretanto, tome cuidado para não rasgá-lo.
7. Com o auxílio de uma das mãos pegue o arroz previamente temperado e forme um bolinho. Isso facilitará a sua introdução no age. Introduza no age a quantidade de arroz necessária para encher o saquinho. Proceda da mesma maneira com o restante do age.
8. Monte em um prato e sirva acompanhado de gari.

Dicas!
O ideal é que o age descanse por uma hora depois de cozido para absorver bem o sabor. Neste caso, o arroz deve ser preparado mais tarde.

Yakisoba

Ingredientes:
· 6 colheres (sopa) de óleo de milho para fritar o macarrão
· 500 g de macarrão instantâneo cozido por 3 minutos
· 6 colheres (sopa) de óleo milho para os legumes
· 150 g de carne de frango cortada em tiras finas
· 150 g de carne bovina cortada em tiras finas
· 80 g de couve-flor em bouquets pequenos
· 80 g de brócolis em bouquets pequenos
· 80 g de vagem cortada em pedaços de 3 cm mais ou menos
· 1 cenoura pequena cortada em rodelas transversais finas (0,5 cm)
· 80 g de ervilha torta inteira
· 1/2 pimentão verde cortado em tiras finas
· 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas
· 4 shitakes frescos fatiados (opcional)
· 80 g de moyashi (broto de feijão)
· 80 g de acelga (folhas cortadas em pedaços) – opcional

Para o molho:
· 1 colher (café) de glutamato monossódico
· 4 colheres (sopa) de shoyo
· 4 colheres de sopa de molho para Yakisoba (pode ser substituído por molho Inglês)
· 4 colheres (sopa) de saquê
· 1 xícara (chá) de tonkatsu dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água morna

Para decorar:
· 2 folhas de algas desidratada (nori) bem picadas
· 3 colheres (sopa) de gengibre em conserva (beni-shoga)

Preparo:
Numa panela grande aqueça o óleo.
Despeje o macarrão cozido e frite, virando a massa até ficar seco e ligeiramente crocante (por mais ou menos 2 min de cada lado).
Retire e reserve o macarrão frito.
Na mesma panela, coloque o óleo.
Comece pelas carnes. Deixe dourar, colocando de lado na própria panela.
Vá adicionando os legumes: couve-flor, brócolis, ervilha torta, vagem, pimentões e shitakes.
Deixe ficar al dente.
Finalize com o cozimento mais rápido, o moyashi e a acelga.
Mexa todos os legumes e volte com o macarrão frito.
Misture e junte o molho.

Para o molho:
Salpique o glutamato monossódico.
Espalhe o shoyo, o saquê e misture.
Finalize com o molho inglês e o tonkatsu dissolvido na água.

Arroz Shop-Suey

Ingredientes:
Arroz
Vagem picadinha
Cenoura picadinha
Ovos mexidos picadinho (omelete)
Presunto cozido ou lombo defumado picado

Preparar o arroz como de costume.
Cozinhar a vagem e a cenoura separadamente, por apenas alguns minutos para que não fiquem tão moles. Escorrer bem.
Fazer a omelete e picá-la muito bem.
Misturar tudo ao arroz e servir em seguida.

Frango Xadrez com Amendoim

Ingredientes:
01 pimentão vermelho grande
01 pimentão verde médio
01 galho de salsão
01 cebola
200g de peito de frango desossado
10 champignons pequenos (conserva) opcional
20 g de broto de bambu ou cenouras
03 colheres (sopa) de óleo de soja
02 colheres (sopa) de shoyu
01 colher (chá) de Aji-no-moto
01 colher (chá) de sal
1/2 copo de água
01 colher (chá) de maizena
Amendoim a vontade

Modo de preparo:
Cortar os pimentões, o salsão, a cebola, o frango e a cenoura em quadrados de 01 cm para que fiquem xadrez.
Colocar uma panela no fogo com 02 colheres de óleo e deixar aquecer bem. Adicionar o frango já cortado durante 1 min ( + ou - ). Na seqüência adicionar o resto dos ingredientes e a água, mexa por mais uns 5 min. Colocar o sal, o shoyu, Aji-no-moto, a maisena dissolvida em uma colher (sopa) de água. Por fim colocar uma colher de óleo de soja e pronto. Despejar numa travessa e enfeite com amendoim.

Camarão à Chinesa Light

Ingredientes
1 colher (sobremesa) de óleo de canola
1/2 unidade(s) de pimentão amarelo em tiras
1/2 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
2 dentes de alho em fatias
600 gr de camarão rosa limpo(s)
2 xícara(s) (café) de saquê
2 xícara(s) (chá) de ervilha cozida
quanto baste de Shoyu Sakura
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo
Aqueça uma frigideira e frite os pimentões e o alho no óleo por uns 3 minutos. Acrescente os camarões e continue a cozinhar, por mais 3 ou 4 minutos. Junte o shoyu, o saquê e as ervilhas. Deixe cozinhar, mexendo sempre até que os camarões estejam cozidos (mais ou menos 5 minutos).

Tempurá

Ingredientes:
6 camarões médios
1 berinjela pequena
1 cenoura
1 cebola
1 pimentão verde
couve-flor
brócolis
aspargos
quiabo

massa
1 ovo
300 ml de água gelada
280 g de farinha de trigo
1 colher de café de sal

molho tentsuyo
2 xícaras de água
3 colheres de sopa de saquê mirim
3 colheres de sopa de shoyu
1 colher de café de dashi
pitada de glutamato monossódico
1 colher de sopa de nabo ralado
1 colher de sopa de gengibre ralado

Modo de Preparo:
Prepare a massa misturando a água gelada ao ovo, misture bem e acrescente o sal. Coloque os líquidos sobre a farinha misturando delicadamente, não é preciso deixar a massa muito lisa. Deixe descansar por 10 minutos. Prepare o molho colocando em uma panela a água, saque, shoyu, glutamato e dashi, leve ao fogo e ferva por 1 minuto, deixe esfriar e acrescente o nabo e gengibre. Reserve. Limpe os camarões mantendo o rabo. Faça pequenos cortes na parte interna dos camarões (isso evita que eles enrolem quando forem fritos). Corte a berinjela, pimentão, cebola e cenoura em fatias, pré-cozinhe a couve-flor e separe as flores. Faça o mesmo com os brócolis. Passe cada ingrediente em farinha de trigo e depois na massa do tempura. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.

Molho à Bolonhesa Com Calabresa

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Meio kg de carne moída (patinho)
- 3 cubos de caldo de carne
- 6 colheres (sopa) de alho frito
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
- Meio kg de linguiça calabresa defumada
- 200 ml de vinho tinto seco
- 1,6 litro de molho de tomate pronto
- noz moscada ralada a gosto
- pimenta calabresa a gosto
- ervas finas a gosto (alecrim, manjericão, orégano e
mangerona)
- 1 colher (café) de açúcar

Modo de Preparo
1º - Numa panela com o óleo refogue a carne moída (patinho) até
ficar sequinha (+/- 10 minutos). Depois coloque os cubos de caldo
de carne, o alho frito (reserve as outras 3 colheres), 3 colheres
(sopa) de mostarda amarela e mexa para incorporar os sabores.
Reserve.

2º - Numa outra panela doure alingüiça calabresa (na própria
gordura) até ficar crocante (+/- 10 minutos). Junte 200 ml de
vinho tinto seco e mexa até evaporar o álcool.

3º - Misture a carne moída com a lingüiça calabresa e adicione
1,6 litro de molho de tomate pronto e deixe ferver por +/- 15
minutos. Adicione as 3 colheres (sopa) de alho frito restantes,
noz moscada ralada, a pimenta calabresa e as ervas finas
(alecrim, manjericão, orégano e mangerona) a gosto e por último
coloque 1 colher (café) de açúcar e deixe ferver por mais 15
minutos, mexendo sempre.

Sirva com sua massa preferida

Risoto à Espanhola

Ingredientes:

2 peitos de frango
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de óleo
2 cebolas médias raladas
2 dentes de alho amassados
2 xícaras de chá de arroz lavado
1 colher de chá de açafrão
500 g de camarão médio limpo
200 g de mexilhões sem casca limpo
250 g de lombo de porco cozido
1 lata de ervilha escorrida
1 xícara de chá de vagem cozida e picada
1 xícara de chá de cenoura cozida e picada
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe os peitos de frango em água e sal. Escorra-os e reserve o caldo. Remova os ossos e corte a carne em pedaços pequenos, reserve-a. Em uma panela grande, coloque a manteiga e o óleo. Quando aquecer, junte a cebola e o alho e frite-os por 2 minutos. Acrescente o arroz e frite por mais 5 minutos, mexendo sempre com colher de pau. Adicione o caldo reservado. Se preciso, acrescente mais água para obter 4 xícaras (chá). Tempere com sal, pimenta e açafrão e cozinhe em fogo médio. A parte, ferva por 10 minutos o camarão e os mexilhões em água e sal. Escorra-os e reserve. Quando o arroz estiver quase pronto, junte o frango, o lombo, o camarão, os mexilhões, a ervilha, a vagem e a cenoura. Misture bem com um garfo e complete o cozimento (mais 5 minutos no fogo). Sirva bem quente.

Macarrão com Ervilhas

Ingredientes:

350 g de bavette (ou outro macarrão longo)
150 g de cenouras novas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3-4 colheres (sopa) de tempero pronto (alho, cebola, cheiro-verde)
1 xícara (chá) cheia de ervilhas congeladas
1/2 xícara (chá) de vinho branco
alguns ramos de cebolinha verde
250 g de ricota
sal e pimenta verde em grãos a gosto

Modo de Preparo:

Limpe as cenouras e pique-as em pedaços não muito pequenos. Coloque numa panela o azeite, adicione o tempero pronto e refogue por alguns instantes, sem parar de mexer. Acrescente as ervilhas e a cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo com uma colher. Junte o vinho branco, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes ainda estejam crocantes. Desligue o fogo e tampe a panela para manter os legumes quentes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente salgada. Escorra quando estiver al dente, deixando o macarrão um pouco úmido. Em seguida, despeje o macarrão na panela com os legumes, salpique a cebolinha verde picada e mexa com cuidado. Polvilhe com a ricota esmigalhada e sirva.

Arroz de Carreteiro

Ingredientes:

200g de charque
4 colheres (sopa) de óleo
5 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
4 tomates picados
3 pimentões picados
350g de arroz
sal a gosto

Modo de Preparo:

Leve ao fogo uma panela com água até ferver. Adicione a carne e deixe por meia hora. Retire do fogo, escorra a água e corte a carne em pedaços pequenos. Em uma panela, aqueça o óleo, junte o alho, a cebola, o tomate e o pimentão. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, junte o arroz, um pouco de água fervente e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Adicione sal, se necessário.

Arroz de Forno com Bacalhau e Ervilha

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena ralada
4 tomates médios sem pele e sem sementes
1 cenoura média picada
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de bacalhau cozido e desfiado
folhas de 10 ramos de salsinha picadas
100 g de cogumelos em conserva picados
1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
2 gemas
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de Preparo:

Ligue o forno à temperatura média. Coloque numa panela o azeite de oliva, a cebola, os tomates e a cenoura. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente o arroz, o bacalhau, a salsinha, os cogumelos e a ervilha. Misture bem, cuidadosamente, acerte o sal, se necessário, e retire do fogo. Distribua o arroz numa assadeira refratária e reserve. Numa tigela, bata com um batedor manual as gemas e o creme de leite e despeje sobre o arroz. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno, corte em pedaços e sirva em seguida.

Feijoada

Ingredientes:

2 kg de feijão preto
1 kg de carne defumada
1 kg de carne de porco salgada
500 g de lingüiça
500 g de lombo
100 g de toucinho defumado
500 g de paio
1 pé de porco
1 língua de porco
1 orelha de porco
3 dentes de alho socados
6 colheres (sopa) de cebola batidinha
7 colheres (sopa) de óleo
1 folha de louro
sal

Modo de Preparo:

Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes para tirar o excesso de sal. Deixe-as também de molho em água fria, mas em vasilha separada, trocando a água de quando em quando. No dia seguinte, cozinhe em panelas separadas o feijão e as carnes. Quando o feijão estiver macio, refogue o alho e a cebola no óleo, junte 3 ou 4 colheradas de feijão, amasse, acrescente algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver. Despeje em seguida na panela de feijão.
Quando as carnes estiverem cozidas, despeje-as também na panela de feijão, que deve ser bem grande. Deixe ferver durante 15 ou 20 minutos, para tudo tomar gosto. Se gostar de louro, pode acrescentar uma folha. Prove o sal e, se preciso, acrescente. Como as carnes são salgadas, nem sempre é necessário pôr mais sal. Pode servir a feijoada em tigelas individuais, de barro ou cerâmica, colocando em cada uma algumas colheradas de feijão e as várias carnes cortadas em pedaços.
Acompanha-se a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farinha de mandioca torrada, laranjas meio ácidas, descascadas e cortadas em fatias, e molho.
A bebida apropriada é a batida de limão ou caipirinha.



Feijão Branco com Lingüiça e Bacon

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de óleo
200 g de lingüiça calabresa cortada em rodelas
75 g de bacon magro em cubos médios
1 cebola média em pedaços pequenos
2 talos de salsão picados
300 g de feijão branco em conserva
folhas de 1/2 maço médio de salsinha picadas
sal a gosto

Modo de Preparo:

Leve ao fogo médio uma panela com o óleo, a lingüiça, o bacon, a cebola e o salsão. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até o bacon dourar um pouco e a cebola ficar macia. Acrescente 1/2 xícara (chá) de água, o feijão com a água da conserva, a salsinha e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos e retire do fogo. Sirva em seguida com arroz com salsinha picada.

Arroz com Brócolis

Ingredientes:

2 xícaras de arroz
1 cebola
sal a gosto
5 xícaras de água
1 tablete de caldo de carne
2 dentes de alho
1/2 maço de brócolis
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Refogar o alho e a cebola no azeite. Juntar as flores do brócolis bem lavadas, cozinhando durante 5 minutos. Colocar o arroz, água, caldo de carne, sal e ferver em fogo brando por 20 minutos.

Arroz com Legumes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz
1 cenoura média
1 abobrinha média
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 maço pequeno de espinafre
sal a gosto

Molho:

1 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia médios
1 pitada de canela em pó
1 colher (sopa) de açafrão ou cúrcuma em pó

Modo de Preparo:

Lave bem o arroz e escorra bem. Reserve. Lave a cenoura, raspe-a e lave novamente. Corte-a em cubos pequenos. Lave a abrobrinha e corte-a em cubos pequenos. Misture o arroz com a cenoura, a abobrinha, o caldo de legumes e o sal. Coloque no cesto (para arroz) de uma panela própria para cozimento a vapor. Lave o espinafre, separe as folhas e reserve. Coloque água na parte de baixo da panela, encaixe o cesto e tampe a panela. Leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até o arroz e os legumes ficarem al dente. Disponha sobre o arroz as folhas de espinafre, tampe a panela e deixe no fogo por mais 3 minutos. Retire do fogo. Molho: descasque a cebola, lave-a e corte em tiras finas. Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola, o louro, o cravo-da-índia, a canela e o açafrão. Leve ao fogo e refogue, sem para de mexer, até a cebola dourar. Sirva com arroz.

Arroz de Forno de Bacalhau

Ingredientes:

Sobras de arroz
Sobras de bacalhau ensopado
1 pimentão
2 ovos cozidos
1 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de óleo

Como Preparar:

Refogue a cebola no óleo e junte o pimentão cortado em tirinhas.
Acrescente o bacalhau partido em lascas mais ou menos miúdas e o molho em que foi ensopado.
Junte 3 colheradas de água fervente e o arroz.
A base do bacalhau é de 1 xícara para 3 xícaras de arroz cozido.
Deixe cozinhar tudo junto por alguns minutos, mas sem deixar secar.

Aperte numa fôrma, desenforme numa travessa e enfeite por cima com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Filé à Parmegiana

INGREDIENTES:
10 bifes filé mignon
farinha de trigo
ovos
1 pitada de sal
farinha de rosca
extrato de tomate
1 pitadinha de açúcar
fatias de mussarela

MODO DE PREPARO:
Corte o filé em bifes não muito finos (por favor não bata) e tempere-os a gosto.
Passe os bifes na farinha de trigo.
Bata ligeiramente os ovos (dois ou mais) com uma pitadinha de sal,
passe os bifes nessa mistura.
Passe os bifes na farinha de rosca.
Faça com que a massa fique bem aderida aos bifes.
Frite os bifes, deixe-os em papel toalha para que sequem bem e
coloque-os em uma forma refratária.
Faça um molho com extrato de tomate com uma pitadinha de açúcar e
coloque sobre os filés.
O melhor sempre será o seu próprio molho de tomates.
Cubra-os com as fatias de mussarela e coloque no forno por
aproximadamente 10 minutos.
Pessoalmente prefiro queijo prato e recomendo polvilhar bastante
queijo parmesão ralado, antes de gratinar.

Para acompanhar batatas fritas bem douradas e arroz branco.


Vaca Atolada

INGREDIENTES:
2 colheres (sopa) de óleo
1 quilo e meio de costela de boi cortada em pedaços
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 quilo de mandioca sem casca cortada em pedaços
1 pimenta malagueta amassada
1 cebola cortada em rodelas

MODO DE PREPARO:
Aqueça o óleo em uma panela grande e acrescente os pedaços de costela.
Frite-os bem, até ficarem dourados.
Acrescente o suco de limão e 1 litro de água fervente.
Mexa de vez em quando, até ficarem macios (pingando água se necessário)
Junte os pedaços de mandioca e mexa regularmente até cozinharem.
Tempere com a pimenta malagueta e esperimente o sal.
Cubra as costelas e a mandioca com a cebola, tampe a penela e
deixe cozinhar por mais alguns minutos, até as cebolas murcharem.
Coloque as costela em uma travessa grande, cubra com os pedaços de
mandioca e com a cebola e sirva a seguir, acompanhadas de arroz branco.

Strogonoff

Ingredientes
- 5 filés de frango cortados em pedaços (cubos) pequenos
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 tomate
- 1/2 pimentão
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tablete de caldo de galinha
- Sal e pimenta do reino
- 1 baldinho de champignon
- 1 lata de milho
- 8 caixinhas de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Água filtrada fervendo

Modo de Preparar
Corte a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos (picados) e junte o extrato de tomate, uma pitada de pimenta do reino, o tablete de caldo de galinha e reserve.
Refogue o alho com o óleo até ficar dourado.
Junte o frango e deixe refogar. Coloque então os temperos que foram reservados e refogue mais uns minutos.
Salgue a gosto.
Cubra com água fervendo e deixe cozinhar até que o frango fique bem macio.
Ao final do cozimento, ainda dentro da panela, amasse o frango com uma espumadeira, grosseiramente, até desfiá-lo, transformando tudo em uma massa.
Deixe no fogo para secar toda a água.
Quando o frango estiver bem sequinho (sem água) adicione o milho escorrido, o champignon cortadinho em fatias fininhas e por último o creme de leite.
Sirva quente.

Obs.: O segredo para que o strogonoff não fique ralo ou aguado é secar toda a água do cozimento e usar creme de leite de boa qualidade. Não use vinagre pois talha o creme de leite podendo também ficar aguado. Se o strogonoff ficar "branquelo", após colocar o creme de leite, adicione mais extrato de tomate.

Suflê de Cenoura

Ingredientes
- 4 cenoura grandes raladas
- 2 cebola picadas
- 100 gr de margarina
- 2 copos de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- 4 gemas de ovo
- 30 gr de parmesão
- 4 claras batidas em neve
- Sal e pitada de pimenta-do-
reino

Maneira de Preparar
Refogue a cebola picada na margarina e adicione 1 copo de leite.
À parte, dissolva a farinha de trigo no outro copo de leite e misture ao refogado.
Acrescente o sal a gosto e uma pitada de pimenta do reino.
Mexa até ficar um creme grosso.
Com o fogo apagado, adicone o creme de leite e mexa.
Coloque a cenoura ralada, as gemas e o queijo parmesão.
Mexa tudo e por último misture delicadamente as claras em neve.
Unte um pirex com margarina e polvilhe com farinha de trigo.
Despeje a massa no pirex, leve ao forno moderado, pré aquecido, (180º)por cerca de 30 a 40 min.
Desligue quando estiver dourado e sirva quente.

Moqueca de Badejo à Minha Moda

Peixe
Ingredientes
- 2 kg de badejo (cortado em postas)
- 2 vidros de leite de coco (200 ml/cada)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 caixa de pomodoro
- 2 tomates
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão
- 1 maço de coentro pequeno (lavado e picado)
- 1/2 xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Caldo de 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
- Sal (a gosto)

Maneira de Preparar
Lave o badejo com água e o caldo do limão. Em uma panela grande e rasa, própria para fazer peixe ou paeja, doure o alho no azeite. Acrescente a cebola, o tomate e o pimentão picados, e refogue. Coloque o pomodoro, a pimenta e sal a gosto. Deixe este molho cozinhar por cerca de 3 minutos. Após coloque as postas na panela refogando-as no molho e virando-as uma vez. Ao final coloque uma garrafa do leite de coco e cozinhe por apenas 4 minutos, mexendo as postas delicadamente, sem virá-las. Após este tempo acrescente ao peixe, a segunda garrafa do leite de coco, o azeite de dendê e o coentro. Prove o sal e corrija, se necessário. Feche a tampa e cozinhe por mais 4 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela fechada, até a hora de servir, para preservar o aroma e a maciez do peixe. Prepare o pirão.

Obs.: O badejo cozinha rápido e se desfaz se permancer cozinhando por muito tempo. Corrija o sal pois o leite de coco altera o sal. Você pode substituir o badejo por outro peixe de sua preferência. O azeite de dendê é opcional. Se não quiser não coloque. Quando servir enfeite com raminhos de coentro.

Pirão Simples
- 3 conchas do molho do peixe (que acabou de fazer)
- 1 1/2 litro de água
- 500 gr de farinha de mandioca
- Sal (a gosto)

Fora do fogo, e dentro de uma panela com a água fria, coe o molho do peixe. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, com uma colher de pau, até dissolvê-la por completo, sem deixar caroços. Prove o sal e corrija, se necessário. Leve ao fogo mexendo sempre pois o caldo engrossará. Continue mexendo até cozinhar a farinha. Quando estiver grosso e cozido desligue o fogo e tampe a panela.

Obs.: A consistência do pirão depende da quantidade de farinha de mandioca que se coloca. Se preferir menos grosso coloca-se menos farinha. Sirva tudo com arroz branco. Se quiser acompanhe com uma farofa de dendê.




Fricassé de Frango

Ingredientes
- 2 peitos de frango, cozidos e desfiados
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1/2 xícara de água
- 100 g de azeitona sem caroço
- 1 colher (chá) de sal
- 200 g de mussarela fatiada
- Batata palha para decorar

Maneira de Preparar
Cozinhe o frango com todos os temperos até ficar macio. Desfie e reserve. Bata no liquidificador o creme de leite, o milho, o
requeijão e a água. Junte o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal. Mexa até ficar uma massa espessa. Se ficar uma massa rala dissolva 1 colher (sopa) de maisena em 1/4 xícara de leite e acrescente à massa. Se a massa estiver muito grossa coloque um pouco de leite. Unte um refratário, polvilhe com farinha de trigo e coloque a massa. Cubra com a mussarela. Asse em forno pré-aquecido até dourar. Retire e enfeite com batata palha. Sirva quente com arroz branco.

Risoto de Camarão

Ingredientes para o Camarão
- 500 g de camarões limpos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates (sem pele e sementes) picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate ou molho de tomate (pomodoro)
- 1 cubo de caldo de camarão
- 1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picados
- 1 pitada de pimenta do reino
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto

Maneira de Preparar
Tempere o camarão com o suco de limão, sal e a pimenta do reino e deixe neste tempero por 15 minutos. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. Junte o camarão e refogue rapidamente. Acrescente os tomates picados, a salsa e a cebolinha, o extrato ou o molho de tomate e o cubo do caldo de camarão. Prove o sal e corrija se necessário. Refogue mais um pouco, e reserve. Separe também alguns camarões para a decoração final do prato. O camarão deve ser refogado por no máximo 5 minutos para não perder a maciez.

Ingredientes para o Arroz
- 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto; não lavar)
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho amssados
- 1 cebola média picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 1 1/2 litro de caldo de legumes (pode ser o preparado com o cubo de legumes)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de vinho branco (opcional)
- Salsa e cebolinha picados
- Sal a gosto (o caldo de legumes já tem sal)

Maneira de Preparar
Faça o arroz assim. Em uma panela coloque o óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente o arroz, o vinho, refogando para reduzir o vinho e evaporar o álcool, o sal e o açafrão. Junte o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre que necessário, para desgrudar o arroz do fundo da panela, por cerca de 30 minutos, ou até o arroz cozinhar. Retire do fogo e junte 3 colheres (sopa) de queijo ralado, os tomates, a salsa e a cebolinha e mexa. Acrescente o camarão, mexa, polvilhe com o restante do queijo ralado e o cheiro verde, nesta ordem. Enfeite o prato com os camarões que foram separados, alguns tomates anão fatiados e um raminho de alecrim ou salsa, e sirva imediatamente.

Filé Thai

Ingredientes
- 600g de alcatra sem gordura em fatias
- Suco de 2 limões
- 10g de coentro
- 10g de manjericão
- 10g de salsa
- 10g de erva cidreira
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 gengibre ralado
- 4 colheres (sopa) de shoyo light
- 1 colher (sopa) de pimenta malagueta em tiras
- Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Coloque todas as ervas picadas no filé. Tempere com sal e pimenta. Adicione o suco dos limões e deixe marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.

Preparo do molho: Coloque o azeite numa frigideira e acrescente o filé. Adicione o gengibre, o shoyo e o pimenta. Deixe grelhar por alguns segundos. Sirva a seguir.



Penne com Brócolis e Alho-Poró

Ingredientes
- 150g de brócolis ninja
- 250g de macarrão penne
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 talo médio de alho-poró cortado em meia lua (100g)
- 60ml de azeite
- 100g de tomate cereja cortados ao meio
- 50g de azeitonas pretas fatiadas
- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca

Modo de Preparo
Coloque o brócolis em água fervente com sal por 2 minutos. Retire o brócolis da panela e coloque em uma tigela com água e gelo. Reserve. Coloque o penne para cozinhar al dente. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o alho-poró e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte ao refogado, a massa cozida com uma concha da água do cozimento. Adicione os tomates cereja, o brócolis escorrido e as azeitonas. Acerte o sal e a pimenta do reino branca. Sirva em seguida.




Fettucine com Nozes e Tomate Seco

Ingredientes
- 150ml de leite desnatado
- 1 fatia de pão de centeio light amanhecido
- 25g de queijo parmesão ralado
- 1/2 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas e tostadas rapidamente na frigideira
- 25g de tomate seco em tiras
- 250g de fettucine
- 20ml de azeite

Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. No liquidificador, coloque o pão, o leite, o parmesão ralado, o alho, as nozes tostadas e acrescente o azeite em fio. Misture o tomate seco com o macarrão cozido e em seguida coloque a mistura batida no liquidificador. Coloque um pouco da água do cozimento do macarrão e mexa bem. Decore com nozes e salsinha picadas e sirva ainda quente.






Lasanha Vegetariana

Ingredientes
- 1 pacote de lasanha pré-cozida
- 1 1/2 cenoura ralada
- 1/2 maço de acelga cortada em tiras
- 1 cabeça de couve-flor
- 1 cebola ¼ pimentão vermelho
- 400 ml de molho branco
- parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
Refogue todos os legumes. Num pirex untar com molho branco. Coloque a massa de lasanha. Depois coloque o molho branco, depois os legumes refogados, mas uma camada de massa. E segue essas camadas. Feche com massa de lasanha e coloque molho branco. Salpique o parmesão ralado em cima e asse no forno até gratinar o molho. Sirva a seguir.

Panqueca de Aveia com Frango e Milho

Ingredientes
Massa:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal a gosto

Recheio:
- 300 g de filé de frango
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- sal a gosto
- salsinha picada

Molho:
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes sem gordura
- 1 lata de milho verde
- sal a gosto
- cebolinha verde picada

Modo de Preparo
Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e faça 6 panquecas em frigideira antiaderente. Reserve.

Recheio:
Frite os filés e junte o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar até amaciar. Bata no processador e recheie as panquecas.

Molho:
Bata os ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Leve ao fogo até encorpar. Coloque sobre as panquecas e polvilhe a cebolinha.

Quiche de Aveia, Berinjela e Tomate Seco

Ingredientes
Massa:
- 3 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher(es) (café) de sal
- 1 xícara(s) (chá) de Aveia em flocos Quaker
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 unidade(s) de ovo

Recheio:
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 2 colher(es) (chá) de azeite
- 1 unidade(s) de berinjela picada(s)
- quanto baste de sal
- 150 gr de tomate seco

Cobertura
- 2 unidade(s) de ovo
- 1 xícara(s) (chá) de leite desnatado
- 150 gr de queijo-de-minas
- quanto baste de sal

Modo de Preparo
Massa:
Para a massa misture o azeite, o ovo, o sal e a aveia. Amasse bem, misturando a farinha até soltar das mãos. Forre o fundo e os lados de uma forma de torta. Reserve.

Recheio:
Para o recheio, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a berinjela deixe cozinhar bem. Tempere com sal a gosto. Forre o fundo da massa com o tomate seco. Por cima, coloque o refogado de berinjela.

Cobertura:
Bata os ingredientes da cobertura no liqüidificador e despeje sobre o recheio. Leve para assar em forno médio até dourar. Congelamento - Deixe esfriar, passe um filme plástico em volta da forma, etiquete e congele. Para descongelar, coloque em geladeira por 4 horas e aqueça no forno. O tempo de conservação em freezer é de 3 meses.

Nhoque de Abóbora ao Molho Rosé

Ingredientes
Massa:
- 1 1/2 kg de abóbora japonesa cozida
- 500 gramas de farinha de trigo peneirada
- sal a gosto
- molho rosé

Molho Sugo:
- 4 tomates maduros
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- manjericão a gosto
- salsinha a gosto
- cebolinha a gosto
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 100 ml de água
- 1 colher (sopa) de azeite

Molho Branco:
- 50 g de margarina culinária
- 50 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite desnatado
- quanto baste noz-moscada

Modo de Preparo
Massa:
Amasse bem a abóbora. Passe pela peneira, tempere com sal e junte a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa uniforme que se possa enrolar. Forme rolinhos e corte os nhoques. Passe na farinha de trigo. Coloque uma panela com água e sal no fogo e, quando começar a ferver, junte os nhoques. Deixe cozinhar durante 5 minutos e quando subirem à superfície estarão prontos.

Molho ao sugo:
Descasque o tomate e bata no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela e adicione o azeite. Em seguida acrescente a cebola e o alho e mexa bem. Depois adicione o tomate batido, o extrato de tomate, o sal e a água. Mexe e adicione aos poucos a salsinha, o manjericão e a cebolinha. E deixe cozinhar uns 30 minutos.

Molho branco:
Derreta a margarina culinária e depois coloque a farinha de trigo. Mexa bem. E quando tiver tipo de uma pasta coloque o leite e a noz-moscada. Misture até engrossar. Depois misture como molho ao sugo. Sirva com o nhoque.

Ravioli de Ricota e Espinafre ao Molho Branco

Ingredientes
- 500 g de raviolli recheado com ricota e espinafre
- 200 ml de molho branco
- quanto baste de manjericão

Modo de Preparo
Numa panela com água fervente, adicione o raviolli e deixe cozinhar 5 minutos. Escorra o raviolli e depois coloque o molho branco em cima, salpique o manjericão. Sirva a seguir.




Talharim ao Molho Sugo com Soja e Ervas

Ingredientes
- 1 pacote de talharim
- 150 g de soja hidratada
- 6 tomates italianos maduros
- 1 cebola picada
- 4 dentes alho picado
- manjericão picado a gosto
- salsinha picada a gosto
- cebolinha picada a gosto
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200 ml de água

Modo de Preparo
Retire a casca do tomate. Bata no liquidificador e reserve. Corte a cebola e o alho. Aqueça uma panela e acrescente o azeite. Em seguida refogue a cebola e o alho. Coloque a soja hidratada e refogue. Coloque o tomate batido, extrato de tomate, água e sal. Mexa bem. Depois adicione o manjericão, a salsinha e a cebolinha. Deixe cozinhar no fogo brando durante 30 minutos. Enquanto finaliza o molho, numa outra panela com água fervente acrescente o talharim e deixe cozinhar uns 5 minutos. Retire do fogo e coloque o molho pronto. Sirva a seguir com parmesão ralado salpicado.





Fusilli Integral com Anchovas e Cogumelos

Ingredientes
- 1/2 pacote ou 250 g de fusilli
- 35 g de anchovas em conserva picada
- 50 g de cogumelos paris em conserva picado
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo
Numa panela com água fervente, adicione o fusilli e cozinhe por 5 minutos. Escorra o macarrão. Depois aqueça uma panela e acrescente o azeite. Adicione as anchovas, os cogumelos e o pimentão vermelho picado. Refogue e depois acrescente o fusilli. Mexa. Retire do fogo e sirva a seguir.


Frango com Alecrim e Limão Siciliano

Ingredientes
1 frango de leite
6 limões sicilianos
Alecrim a gosto
sal e pimenta a gosto
1/2 cebola
2 dentes de alho

Modo de Preparo
Deixe marinar esse frango com todos os ingredientes na geladeira durante dois dias. Depois coloque no forno com papel alumínio e deixe assar por 1 hora. Depois tire o papel de alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos. Regue o molho que sobrar na assadeira e sirva.




Tender de Peru ao Molho de Vinho e Ervas

Ingredientes
1 cálice de vinho tinto
1 cálice de vinho branco
Alecrim, sálvia, salsinha, páprica picante, mostarda em pó e manjericão a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo
Coloque o tender de peru para assar com vinhos e ervas e cubra com papel alumínio durante 1 hora. Depois asse sem o papel alumínio. Pegue esse caldo e prepare um molho adicionando uma colher de farinha de trigo para engrossar no fogo. Cubra o tender com o molho e sirva.



Peito de Peru ao Molho de Frutas Vermelhas

Ingredientes
1 kg de peito de peru
15 g de alecrim
15 g de manjericão
15 g de hortelã
15 g de salsinha
1 cálice de vinho branco
10 g pimenta do reino
Sal a gosto
1 polpa de morango
1 polpa de framboesa
1 polpa de amora
Adoçante para forno e fogão a gosto.

Modo de Preparo
Deixe o peito de peru marinando com vinho e as ervas, sal e pimenta durante 24 horas. No dia seguinte coloque no forno para assar durante 1 hora e coberto com papel de alumínio. Depois retire o papel de alumínio e deixe dourar. Enquanto isso prepare o molho, colocando as polpas de morango, framboesa e amora numa panela com adoçante a gosto. Depois de assado sirva com molho de frutas vermelhas.


Roll de Ervas

Ingredientes
Massa Crepe
2 ovos
500 ml de leite desnatado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de pó de beterraba

Pasta de ervas
100 g de ricota
50 g creme de leite light
1 colher (café) de sal
20 g de alecrim
20 g de hortelã
20g de salsinha
20 g de manjericão
200 g de presunto light
10 folhas de alface roxa

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. E depois aqueça uma frigideira pequena e unte com um pouco de azeite e faça a massa de crepe. Retire do fogo e reserve. Prepare a pasta de ervas, misture todos os ingredientes, menos o presunto. Reserve-o. Pegue uma massa de crepe e espalhe a pasta de erva, em seguida coloque o presunto e a alface e enrole que nem um rocambole. Depois corte as bordas, enrole em papel filme e leve ao congelar por 2 horas. Depois corte e sirva.

Peixe ao Molho de Coco

Ingredientes
6 filés de linguado
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho
1 colher (sopa) de pimentão amarelo
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de açafrão
1 xícara (chá) de leite de coco
1 rabanete ralado
2 buquês de brócolis
1 colher de sopa de cebolinha verde picada Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto

Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira e refogue a cebola e o gengibre no óleo. Adicione o leite de coco, 1/2 xícara chá de água, o pimentão vermelho e pimentão amarelo, o shoyu, açafrão e deixe ferver por 4 minutos. Junte o filé de peixe e cozinhe por 3 minutos. Em seguida, adicione de um dos lados do peixe o rabanete ralado e o brócolis. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo, coloque o peixe no centro do prato e os legumes ao lado, regue com o molho, salpique a cebolinha verde e sirva.



Lombo com Frutas Secas Caramelizadas

Ingredientes
1 lombo de 1 kg
300 ml de vinho tinto
Alecrim a gosto
Salsinha a gosto
Sálvia a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha a gosto
120 g de damasco
120 g de cereja fresca
200 g de queijo branco
120 g de ameixa pretas
100 g de pistache
200 g de açúcar light
100 ml de água

Modo de Preparo
Tempere o lombo com sal, pimenta e as ervas picadas. Adicione o vinho e deixe marinando 24 horas. Abra o lombo ao meio e recheie com queijo branco, 80 g de ameixa, 80 g cereja, 80 g de damasco e 60 g de pistache e o resto reserve. Feche o lombo e amarre com um barbante. Coloque para assar no forno em 180 ºC com papel de alumínio durante uma hora. Depois retire o papel e deixe dourar em 30 minutos. Retire do fogo e prepare uma calda caramelizada com o restante das frutas. Coloque o restante das frutas no fogo e jogue no lombo. Retire quando criar quase um ponto de bala. Sirva a seguir.

Salpicão de Bacalhau

Ingredientes
Salpicão
- 2 batatas cozidas e raladas na parte grossa
- 1 cenoura crua ralada
- 300 g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 2 maçãs verdes picadas
- 4 colheres (sopa) de salsão picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto picada

Molho
- 2 colheres (sopa) de queijo cottage
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Para o salpicão: misture todos os ingredientes do salpicão numa vasilha. Para o molho: bata o cottage no liquidificador até ficar cremoso. Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco. Leve à geladeira por 30 minutos para ficar consistente. Passe a salada para uma travessa, misture o molho e decore a gosto.

Arroz com Frutos do Mar

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 3 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 tomates picados
- 200 g de camarões
- 200 g de mariscos
- 200 g de lulas cortadas em anéis
- 150 g de uvas passas brancas
- 60 g de nozes
- 2 colheres (sopa) de salsão picado
- 4 xícaras (chá) de água fervente

Modo de Preparo
Em uma panela, derreta a margarina light e refogue o alho, a cebola e os tomates. Junte as lulas, camarões e mariscos. Mexa por 5 minutos e coloque o arroz, as uvas passas e a água quente. Deixe cozinhar e acrescente as nozes e o salsão.



Arroz Integral à Grega

Ingredientes
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de arroz integral cru lavado e escorrido
- 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de Preparo
Em uma panela, refogue, em fogo médio, o azeite com a cebola, a cenoura e o arroz. Adicione o caldo de galinha dissolvido em água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhando por 45 minutos. Depois que toda água tiver secado, desligue o fogo e acrescente o suco de limão e a cebolinha picada. Sirva quente.




Capeletti Criativo

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- 1 alho amassado
- 300 g de purê de tomate
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
- folhas de manjericão a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300 g de capeletti de ricota cozido

Modo de Preparo
Doure o alho no azeite. Adicione as alcaparras, as azeitonas, manjericão e o orégano. Misture bem. Acrescente o purê de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos. Misture os capelettis ao molho e adicione mais um pouco de manjericão.



Filé de Frango ao Molho de Salsa

Ingredientes
- 4 filés de frango (cerca de 80 g cada)
- 1 dente de alho amassado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de margarina
- 1 xícara (café) de vinho branco
- 1 xícara (café) de água
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de salsa picadinha

Modo de Preparo
Tempere os filés com alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 20 minutos. Coloque numa frigideira uma colher de chá de margarina e frite dois deles. Depois coloque outra colher e frite mais dois. Misture o vinho, a água e o amido de milho e jogue na frigideira, juntamente com a salsa. Mexa bem e deixe engrossar, temperando com sal a gosto. Cubra os filés com o molho e sirva.




Peixe com Manjericão

Ingredientes
- 1 kg de postas de cação
- 2 colheres (sopa) de margarina light derretida
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 colher (chá) de orégano fresco
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 xícara (chá) de água
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) amido de milho

Modo de Preparo
Tempere as postas de peixe com sal, limão, margarina, orégano, manjericão, cebolas, pimenta e a água. Deixe marinar por 15 minutos. A seguir, coloque-o num refratário com o tempero da marinada e cubra com papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 minutos. Retire o peixe do refratário, e despeje
numa panela o caldo que se formou. Junte a maisena dissolvida
em um pouco de água e leve ao fogo mexendo até engrossar. Despeje sobre o peixe ainda quente.


Bife Rolê Santa Clara

Ingredientes:
Carne
7 bifes de alcatra (aproximadamente 120g cada)
7 fatias de presunto (cortada em pequenos retângulos)
14 palitos de dente
7 fatias de bacon
7 fatias de cenoura (cortada em pequenos retângulos)
50g de cebola
50g de salsinha
sal e alho a gosto
Molho de tomate
50g de cebola picada
50g de bacon picado em cubos pequenos
2 copos de 300ml de extrato de tomate
4 copos de 300ml de água
sal e alho a gosto

Modo de Preparo:
Em uma tábua ou superfície lisa bata as fatias de alcatra para que a carne fique mais macia e cozinhe mais rapidamente. Depois, coloque um pouco de sal por cima da fatia, bem como o alho picado. Em seguida, ponha a fatia de bacon, presunto e cenoura lado a lado em cima da carne. Por último, adicione a cebola e a salsinha e enrole a carne. Procure arranjar o recheio do bife rolê em uma das extremidades da fatia, para ficar mais fácil na hora de enrolá-lo. Utilize cerca de dois palitos de dentes em cada fatia para evitar que o recheio se espalhe. Então mergulhe a carne no molho e leve para cozinhar em fogo alto por aproximadamente 30 minutos no próprio molho, até perceber que a carne está mais escura. Você pode utilizar um garfo para verificar se a carne já está amolecida. Molho: frite o alho, a cebola e o bacon cortados em pedaços em óleo quente e deixe dourar. Então, jogue o extrato de tomate diluído em água na mistura e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos, até o molho engrossar.

Dicas:
Para acompanhar o prato você pode servir arroz branco, ervilhas cozidas e purê de batatas.

Arroz Natalino com Cogumelos

Ingredientes:
400g de arroz
1 litro de consomê de frango
1 garrafa de champanha doce
100g de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de creme de leite light
300g de cogumelos em lâminas
1/2 xícara de salsinha picada
sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o arroz com o consomê de frango.
Leve para refogar a cebola com a manteiga, acrescente os cogumelos e o champanhe.
Misture muito bem, acrescente o arroz, o creme de leite e a
salsinha. Coloque sal o suficiente.

Nhoque de Abóbora

Ingredientes:

1 kg de abóbora pescoço
400 g de farinha de semolina
80 g de manteiga sem sal
2 gemas
sal a gosto

200 g de carne seca (cozida e desfiada)
1/2 cebola cortada à Julienne
queijo parmesão a gosto
salsinha a gosto

Modo de fazer:

Tirar a casca da abóbora e levar ao forno médio por 1 hora e 30 minutos.

Retirar a abóbora do forno e deixar descansar sobre uma peneira por pelo menos uma hora, para que escorra toda a água.

Caso não esteja bem seca, pode passar na frigideira por alguns minutos, para que ela seque.

Junte a abóbora bem seca com a farinha, as gemas, metade da manteiga e o sal. Amasse bem, até ficar uma massa homogênea.

Enrole os nhoques e os coloque em água fervente até subirem a superfície. Retire e reserve.

Esquente o restante da manteiga e coloque a cebola até murchar, acrescente a carne seca.

Em seguida, junte os nhoques e polvilhe com a salsinha picada e o queijo parmesão.