MOUSSES, DOCES E SOBREMESAS


Trouxinhas de Banana com Massa Filo

Ingredientes

Doce de banana
6 bananas nanicas cortadas em rodelas grossas
100 gramas de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de canela
1 xícara de passas
1/2 dose de cachaça

Como Fazer
Em uma frigideira coloque a manteiga o açúcar, as bananas, a canela e as passas, e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte a cachaça e ferva para o álcool evaporar. Reserve.

Calda de chocolate:
200 ml de neve de leite fresco
50 gramas de açúcar
100 gramas de chocolate meio amargo picado
1/2 dose de cachaça

Como fazer:
Aqueça o creme de leite com o açúcar.
Junte o chocolate picado e a cachaça e deixe aquecer bem sem ferver. Reserve.

Massa filo:
1 pacote de massa filo.
Corte a massa em quadrados de 20 cm de lado.
Coloque um quadrado sobre uma superfície seca e pincele com manteiga derretida. Sobre o 1º quadrado coloque outro desencontrando as pontas. Pincele com manteiga e cubra com outro quadrado. No meio coloque 1 colher de sopa cheia de recheio de banana e junte as pontas das massas apertando bem até formar uma trouxinha.
Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido em 180º.
Sirva com a calda de chocolate no fundo do prato.

Sorvete de Abóbora com Coco

Ingredientes

1 kilo de abóbora bem madura em pedaços
250 gramas de açúcar
1 1/2 xícara de água
4 xícaras de leite
1/2 xícara de coco ralado
200 gramas de açúcar
1 clara em neve
1 pau de canela
6 cravos

Como Fazer
Cozinhe a abóbora com a água, 250 gramas de açúcar, o coco, os cravos e a canela ate ficar bem macia. Deixe esfriar. Retire a canela e os cravos. Bata no liquidificador com 4 xícaras de leite, e os 200 gramas de açúcar. Por ultimo junte a clara em neve e bata novamente. Coloque em um pirex e leve ao freezer. Quando estiver congelado torne a bater no liquidificador e volte ao freezer ate a hora de servir.


Abacaxi Flambé com Sorvete

Ingredientes

4 rodelas de abacaxi
150 gramas de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de Malibu ou Rum
10 cerejas
Sorvete de creme

Como Fazer
Descasque o abacaxi e corte-o em rodelas grossas. Retire os miolos. Aqueça numa frigideira a manteiga e coloque as rodelas de abacaxi. Junte aos poucos o açúcar mascavo e mexa ate formar um caramelo. Adicione o Malibu ou o Rum e as cerejas. Incline a frigideira e deixe flambar. Sirva quente com sorvete de creme.


Delícia de Chocolate e Morango

Ingredientes
2 latas de leite condensado
4 latas de leite
4 gemas
2 latas de creme de leite
2 colheres de maisena
2 caixas de morango
500 g de barra de chocolate ao leite

Modo de Preparo
Leve ao fogo o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e mexa bem para não empelotar.

Depois do creme pronto colocar numa travessa para esfriar e colocar 1 caixa de morango lavados e picados por cima do creme branco e reserve.

Derreta o chocolate em banho maria, misture bem com o creme de leite com soro, depois jogar por cima do creme branco reservado.

Colocar a outra caixa de morangos picados, se quiser raspe uma barrinha de 50g do chocolate por cima para decorar.

Mousse de Maracujá

Ingredientes
2 caixas de gelatina de maracujá
2 xícaras de água quente
1/2 xícara de suco de maracujá
2 xícaras de leite de vaca
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de Preparo
1. Prepare a gelatina com a água quente.
2. Depois é só bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar numa travessa para gelar




Pão de Mel

Ingredientes
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar

Cobertura:

200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
Massa:
1. Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca.

2. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

3. Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca).

4. Bata muito bem.

5. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.

6. Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida 1/2 xícara de leite e assim por diante.

7. Depois da última adição, pare de bater.

8. Junte o bicarbonato e as especiarias.

9. Misture delicadamente.

10. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.

11. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos.

12. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito.

13. Se sair seco, o bolo está pronto.

14. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.

15. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).

16. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.



Cobertura:
1. Coloque água numa panela e leve ao fogo alto.

2. Quando ferver abaixe o fogo.

3. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.

4. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.

5. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.

6. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.

7. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.

8. Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.

9. Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.

10. Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga).

11. Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.

Waffle

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de leite
1 envelope de fermento em pó
1 colher de chá de casca de limão ralado

Modo de Preparo
1-Bata os ovos com o açúcar.

2-Acrescente a casca de limão, o fermento, o leite, aos poucos, a farinha.

3-A massa deve ficar cremosa e espalhar-se levemente pela chapa.

4-Se precisar, junteum pouco mais de farinha de trigo.

5-Asse em forma de waffle, tipo chapa de fogão ou elétrica.

6-Depois de pronto cubra com o que lhe abrir mais o apetite: leite condensado, geléia, Nutella.

Pavê de Limão

Ingredientes:

- 1 pacote de biscoito de amido de milho
- 1 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 2 xícaras (chá) de chantilly


Modo de preparo:

Em um bowl, misture o leite condensado e o suco de limão. Acrescente o creme de leite e reserve. Em uma travessa, coloque uma camada de creme, uma de biscoito e assim por diante. Termine com chantilly e decore com raspinhas de limão. Leve para gelar por 6 horas.

Farofa Doce

Ingredientes:
900 gramas de farinha de trigo;
680 gramas de açúcar;
460 gramas de coco ralado seco;
460 gramas de gradina bolo.

Preparo:
1- Misturar a farinha, o açúcar e o coco.
2- Juntar a gradina bolo e fazer uma farofa.
3- Passar por uma peneira grossa e fazer flocos.

Usar em: pães doces, cucas e bolo inglês antes de ir ao forno.

Chandelle

Ingredientes:

01 lata de creme de leite;
400 g de chocolate em pó;
01 colher (chá) de margarina.

Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até que cozinhe, mexendo sempre.
Deixe cozinhar por mais dois minutos.
Desligue o fogo, espere esfriar e cubra o bolo de sua preferência.

Mousses

MORANGO:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1/2 sache de gelatina sem sabor
- 1 copo de iogurte natural

LIMÃO:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 sache de gelatina sem sabor
- 1 copo de iogurte natural

MARACUJÁ:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 1/2 sache de gelatina sem sabor
- 1 copo de iogurte natural


Modo de preparo:

Em um liquidificador, bater todos os ingredientes. Despejar em uma forma ou taças e levar para gelar. Enfeite com as frutas correspondentes.



Pudim de Maria Mole

Ingredientes:

- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de pó para maria-mole
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água fervente

INGREDIENTES PARA A CALDA:

- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de geléia de sua preferência

Modo de preparo:

Dissolver a maria-mole em água fervente, mexendo bem. Coloque no liquidificador a maria-mole dissolvida, o creme de leite gelado, o leite e o leite condensado. Bata tudo e coloque em uma forma untada com óleo. Leve à geladeira por 24 horas.

Calda: em uma panela, dissolva a geléia com a água. Jogue por cima do pudim já desenformado.


Flan de Ameixa Ligth

INGREDIENTES:
230g de ameixa preta seca;
1 xicara (cha) de água;
2 colheres (cha) de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres (sopa) de água;
4 claras;
2 colheres (cha) de suco de limão;
1 colher (cha) de adocyl C liquido.

MODO DE PREPARO:
Ferva as ameixas com a água ate fiquem tenras.
Descarose-as e bata-as no liquidificador.
Embeba a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria.
Misture a gelatina dissolvida, o suco de limão e o adocyl com a polpa de ameixa.
Coloque em tacinhas ou em um pyrex e mantenha em geladeira por aproximadamente 2 horas antes de servir.



Flan de Chocolate

INGREDIENTES:
1 sachê de gelatina em pó sem sabor
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Raspas de chocolate ou cerejas para decorar

MODO DE PREPARO:
Misture a gelatina à 1 xícara (chá) de leite e leve ao fogo para dissolver. Retire e junte o leite restante,
o leite condensado e o chocolate. Bata no liqüidificador. Despeje em taças individuais e leve à geladeira
por 2 horas. Sirva decorado com rolinhos de chocolate ou com cereja em conserva.

Pudim Capuccino

INGREDIENTES:
1 lata(s) de leite condensado
2 lata(s) de leite
4 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de café instantâneo granulado

MODO DE PREPARO:
Bata bem todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque em uma fôrma caramelizada e leve para assar no microondas, por 15 minutos na potência alta.


Doce de Abóbora

Ingredientes
1 kg de abóbora moranga em pedaços pequenos
1/2 kg de açúcar União
8 unidade(s) de cravo-da-índia
2 unidade(s) de canela em pau

Modo de Preparo
Coloque a abóbora, o açúcar, os cravos e a canela em um refratário grande, tampe e leve ao microondas por 20 a 25 minutos na potência alta.
Mexa 2 vezes durante o cozimento, invertendo a posição do centro para as bordas. Aguarde esfriar tampado.


Pudim de Abóbora

INGREDIENTES:
01 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
01 xícara de (chá) de abóbora cozida
02 colheres rasas de (sopa) de amido de milho
03 gemas
03 claras batidas em neve

MODO DE PREPARO:
Reserve a clara, bata no liqüidificador os demais ingredientes, até formar uma mistura homogênea;
Coloque a massa em uma vasilha e junte as claras, misturando levemente;
Caramelize a forma com açúcar, coloque a mistura nesta forma.
Asse em banho-maria, em temperatura média, ou cozinhe em forma própria para pudim.
Sugestão: o pudim pode ser enriquecido com duas colheres de coco ralado.

Pavê com Baba de Moça

Ingredientes
Massa:
2 pacotes de biscoito tipo Maizena
2 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de rum
Baba de Moça
1 garrafinha (200ml) de leite de coco
6 gemas
1 colher sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
Doce de Ameixas:
400g de ameixas secas sem caroço
Cobertura:
1 embalagem de 100g de coco em ralado
2 claras
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARAR:
Baba de moça:
Leve ao fogo baixo, o açúcar com uma xícara de chá de água, por cerca de 10 minutos até formar uma calda em ponto de pasta.Junte a manteiga, retire do fogo e espere amornar. Peneire as gemas, misture à calda e leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar cremoso. Adicione o leite de coco, mexa por cerca de 5 minutos e retire do fogo.
Doce de ameixas:
Cozinhe as ameixas com uma xícara e meia de chá de água por cerca de 10 minutos, em fogo baixo. Espere amornar. Bata no liquidificador e reserve.

Cobertura:
Bata as claras em neve e adicione o açúcar até obter um suspiro firme. Misture o creme de leite delicadamente, mexendo até obter um creme leve.
Montagem:
Dilua o rum no leite.

Forre o fundo de uma forma refratária retangular média, com os biscoitos embebidos no leite. Espalhe metade da pasta de ameixas e metade da baba de moça. Repita as camadas. Espalhe a cobertura. Polvilhe o coco ralado e leve à geladeira por cerca de 4 horas antes de servir.

Pudim de Pão

INGREDIENTES:

8 pães franceses amanhecidos
1 litro de leite
250g de açúcar
2 colheres de sopa bem cheias de margarina
4 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
5 colheres de sopa de passas de uva
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 claras em neve
Açúcar para caramelizar a forma

MODO DE PREPARAR:

Caramelize uma forma grande para pudim e reserve. Numa tigela grande coloque os pães partidos em pedaços pequenos, coloque o leite e com as mãos misture bem até sentir que o leite foi totalmente absorvido.
Misture bem o açúcar e a margarina, depois coloque as gemas, a baunilha, as passas de uva e o fermento. Misture bem. Coloque as claras em neve, misture delicadamente e despeje a mistura na forma caramelizada.
Asse em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.

Creme de Morango

Creme
- 1 litro de leite (reserve 1/2 xícara)
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 3 colheres de maizena
- Gotas de essência de baunilha

Cobertura
- 2 caixas de gelatina sabor morango
- 3 claras em neve

Para enfeitar
- Morangos
- Folhinhas de hortelã

Maneria de Preparar
Bata no liquidificador o leite (reservando 1/2 xícara), o leite condensado, as gemas e as gotas de essência de baunilha.
No leite reservado acrescente 3 colheres de maizena e mexa bem até dissolver tudo.
Leve a mistura e o leite com a maizena dissolvida ao fogo mexendo até engrossar.
Coloque o creme em uma travessa e leve à geladeira para esfriar.
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve.
Bata as claras em neve, junte delicadamente à gelatina e despeje sobre o creme já frio, na travessa.
Leve tudo de volta à geladeira até a gelatina endurecer.
Enfeite com morangos inteiros e cortados ao meio (foto) e folhinhas de hortelã.


Pudim de Leite Condensado

Calda caramelizada

- 2 xícaras de açúcar

Pudim
- 2 latas de leite condensado
- 2 medidas da lata (de leite condensado) de leite
- 4 ovos
- Gotas de essência de baunilha

Modo de Preparar
Faça uma calda caramelizada com o açúcar em uma forma própria para pudim (com buraco no meio) e deixe esfriar.

Bata no liquidificador, por cerca de 5 min., o leite condensado, as latas de leite, os ovos e a essência de baunilha.

Despeje na forma caramelizada.
Vede a forma do pudim com papel laminado com a parte brilhante voltada para fora e faça três picos com uma faca no papel laminado (para sair o ar que vai se formar dentro da forma).
Coloque para cozinhar em banho-maria, em forno pré-aquecido, por aproximadamente 45 min.
Após esse tempo desligue o fogo e deixe que o pudim esfrie dentro do forno para aproveitar o calor e ficar mais firme.
Ao esfriar leve à geladeira.
Servir no dia seguinte após enfeitar com ameixas em calda.

Obs.: O segredo para que o pudim fique cheio de furinhos é bater no liquidificador o máximo possível. O líquido enche-se de ar e quando cozinha forma os furinhos.

Manjar Branco com Calda de Ameixa Preta

Manjar
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas (da lata) de leite
- 1/2 medida (da lata) de
creme de leite
- 1 vidro pequeno de leite de
de coco (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de maisena

Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 150 g de ameixa preta em calda
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pedaço de canela em pau
- 2 cravos-da-índia

Maneira de Preparar
Coloque no liquidificador o leite, o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, a manteiga, a maisena e bata por 2 minutos.
Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até obter um creme grosso.
Coloque em uma fôrma com um furo no meio, molhada, ou levemente untada com óleo.
Cubra a forma com filme plástico fazendo com que a superfície do manjar encoste no filme, para evitar que se forme uma crosta.
Leve para gelar até ficar firme, de preferência de um dia para o outro.

Prepare a calda
Leve ao fogo baixo o açúcar, as ameixas, a canela, os cravos e a água e cozinhe por 15 minutos ou até que forme uma calda grossa.
Desenforme o manjar e sirva com a calda fria.

Creme e Coberturas para Donuts

Creme de Baunilha
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (dissolvido no leite)
- 3 gemas passadas pela peneira
- 1 colher (sobremesa) de baunilha
- 1 lata de leite condensado

Maneira de Preparar
Misture todos os ingredientes. Leve ao fogo mexendo sempre até formar um creme. Corte os donuts ao meio e recheie.

Creme de Doce de Leite
- 1 lata de leite condensado (cozido na panela de pressão por 40 min.)
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite

Corte os donuts ao meio e recheie.

Coberturas

Glacê Branco
- 35 gr de manteiga em temperatura ambiente
- 200 gr de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher de chá de suco de limão
- 40 ml de água quente

Maneira de Preparar
Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o suco de limão e a água e bata até a mistura ficar lisa. Passe o glacê nos donuts, apenas a parte de cima, e espere endurecer (demora cerca de 20 minutos). Se quiser polvilhe com confeitos coloridos antes de endurecer.

Glacê Pink
- 35 gr de manteiga em temperatura ambiente
- 200 gr de açúcar de confeiteiro
- 3 gotas de corante alimentício vermelho (opcional)
- 40 ml de suco de morango quente

Maneira de Preparar
Misture em batedeira a manteiga, o açúcar e o corante. Junte o suco e bata até a mistura ficar lisa. Cubra os donuts com o glacê pink, e deixe-os secar. Se quiser polvilhe com confeitos coloridos antes de endurecer.

Ambrosia

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 claras
- 6 gemas
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em pau

Maneira de Preparar
Passe as gemas na peneira para tirar a pele e o doce não ficar com cheiro de ovo. Após junte-as às claras e bata com um garfo. Acrescente o leite, e misture novamente. Passe tudo na peneira mais uma vez. Junte o suco de limão, mexa e reserve.
Em uma panela funda coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver, para que reduza a água e a calda fique grossa, com consistência do mel, sem cristalizar. Junte à calda a mistura de ovos e, sem mexer, deixe cozinhar, em fogo baixo, por 30
minutos. Os ovos ao cozinharem se juntam, empelotando, o que dará início à consistência do doce. Nessa fase é importante não mexer. De vez em quando mexa lentamente com a ponta dos dentes do garfo, para não pegar no fundo da panela. Ao final acrescente os cravos e a canela em pau e reduza a calda. Tire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira.

Cheesecake de Ricota com Geléia de Frutas Vermelhas

Ingredientes
- 500 g de ricota em pedaços, conservando o soro
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite
- 1 colher de chá de fermento em pó - 1 colher de chá de raspas de limão
- manteiga para untar a forma
- forma de fundo falso com 25 cm de diâmetro

Maneira de Preparar
Na batedeira, bata as claras em neve firme, adicione uma pitada de sal, e reserve.
No liquidificador, bata todos os outros ingredientes até obter uma textura de creme. Transfira o creme para uma tigela e acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma de fundo falso, cubra o fundo com papel alumínio, coloque o creme e leve ao forno pré-aquecido, moderado, até ficar dourada e firme. Estará pronto quando ao espetar um palito, ele saia seco. Deixe asfriar na geladeira. Quando estiver fria desenforme e cubra com a geléia de frutas vermelhas.

Geléia de Frutas Vermelhas (para cobrir)

Ingredientes
- 300 g de framboesas, amoras ou morangos
- ¾ de xícara de açúcar
- gotas de limão (opcional)

Maneira de Preparar
Colocar todos os ingredientes em uma panela, e em fogo baixo, ferver de 15 a 20 minutos, até que a calda engrosse e adquira a consistência da geléia desejada. Cobrir o cheesecake espalhando-a delicadamente.

Brigadeiro

Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (sem sal)
- 7 colheres de sopa de Nescau
- Chocolate granulado para fazer bolinhas
- Margarina para untar

Maneira de Preparar
Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó. Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau, até começar a dar o ponto de doce e desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, passe para um prato e deixe esfriar. Unte as mãos com margarina, enrole em bolinhas e passe pelo chocolate granulado. Coloque em forminhas.


Pudim de Mandioca

INGREDIENTES:
1 kg de mandioca;
1 coco grande ralado;
2 xícaras de (chá) de açúcar refinado;
4 ovos;
1 colhe de (café) de canela em pó;
3 cravos da india socados;
1 pitada de pimenta do reino;
1 colher de (café) de noz-mostarda;
3 colheres de (sopa) de claybon;
1 colher de (chá) de leite de coco;
1 colher de (café) de sal.

MODO DE FAZER:
Descascar a mandioca. Junte à mandioca 2 copos de água e esprema bem num pano. A mandioca deve ficar bem seca, por isso deve ser bem espremida. Coloque a mandioca depois de espremida num colorex e adicione o coco ralado, o açúcar, a canela, o cravo, a pimenta, o sal e os ovos batidos como para pão de ló, o claybon e, por último, o leite de coco. Misture bem para assar em forma untada de claybon e polvilhada com açúcar refinado. Fôrno quente. Assim que estiver assado, alguns minutos antes de retirar o pudim, 2 colheres de (sopa) de leite de coco, que pode deixar reservado da xícara com um pouquinho de açúcar. Deixar dourar e retirar do fôrno.

Doce de Leite em Pedaços

Ingredientes:
1 kg de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 litros de leite integral

Modo de Preparo:
Misture em uma panela grande 3 litros de leite integral, 1 kg de açúcar e 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo. Cozinhe por mais 3 horas e 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma mistura cremosa. Retire do fogo e continue a mexer até a massa começar a ficar opaca. Espalhe a massa sobre uma superfície lisa e umedecida com água, na altura de 1,5 a 2 cm. Em seguida, corte a massa ainda morna na forma de losangos.

Maçãs Gelatinadas

Ingredientes
6 maçãs
1 1/2 xícara (chá) de água
adoçante a gosto
canela em pau a gosto
1 envelope de gelatina vermelha sem sabor

Modo de Preparo
Lave e descasque as maçãs. Numa panela, acrescente água, adoçante, canela e por cima das maçãs, o pó da gelatina. Tampe a panela e leve ao fogo. Marque 3 minutos e desligue o fogo da panela. Deixe esfriar, coloque em um refratário, tampe e leve para gelar.





Espuma de Melão

Ingredientes
1 bola de sorvete de creme light
1/2 copo de suco de melão
2 claras em neve

Modo de Preparo
Bate com um mix o sorvete e suco. Deixe gelar por duas horas e bate novamente no mix. Adicione devagar as claras em neve.




Sobremesa de Café

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de café forte
- 6 g de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras batidas em neve
- 1 colher (chá) de baunilha
- casca ralada de 1 limão
- 1 colher (sopa) de licor de amêndoa
- adoçante a gosto de forno e fogão
- cerejas para decorar

Modo de Preparo
Dissolva a gelatina no leite em banho-maria. Adicione o adoçante, a casca de limão ralada, o licor e o café. Leve para gelar por 1 hora. Retire e acrescente a baunilha. Bata na batedeira por 5 minutos. Bata as claras em neve e junte-as a mistura. Coloque num refratário ou em taças individuais. Leve para gelar até ficar firme. Decore com as cerejas.



Bavaroise de Moscatel

Ingredientes
Creme Bavaroise
100 ml de leite desnatado
100 ml de creme de leite de fresco
50 g açúcar light
3 gemas
10 g de gelatina sem sabor

Creme de Moscatel
1 cacho de uva moscatel
10 g manteiga sem sal
35 g de adoçante culinário
45 ml de vinho moscatel
200 g creme bavaroise
100 ml de creme de leite light.

Calda de Chocolate
50 ml de leite desnatado
100 g de chocolate meio amargo
100 g de creme de leite light
10 g margarina light

Modo de Preparo
Creme bavaroise
Coloque o leite e o creme de leite numa panela com a metade do açúcar. Deixe ferver. Numa tigela, junte as gemas e o resto do açúcar. Bata até esbranquiçar. Colocar a primeira mistura fervente sobre a segunda, mexendo bem (temperagem). Peneirar e voltar para panela. Cozinhar mais um pouco. Depois reserve um terço da mistura para misturar com o creme de moscatel. Adicionar a gelatina hidratada ao creme restante e reservar.

Creme de Moscatel
Prepare um purê com as uvas, a manteiga, o adoçante e leve ao fogo. Mexa até virar um creme. Junte o vinho moscatel e deixe ferver rapidamente. Retire do fogo e bata no liquidificador até formar um creme. Misture um terço de creme de bavaroise ainda quente com o creme de uva. Mexa bem e passe na peneira. Bata o creme de leite light gelado numa tigela também fria (deixar na geladeira), depois misture com purê de moscatel e o com restante do creme bavaroise. Prepare a calda de chocolate e coloque em cima.

Calda de chocolate
Ferver o leite. Fora do fogo, junte o chocolate picado, mexendo até dissolver completamente. Adicionar o creme de leite light e a margarina light. Voltar para o fogo e deixar levantar fervura. Deixar mais 3 minutos e desligar o fogo. Resfriar e utilizar.

Flan de Uva

Ingredientes
- 2 latas de creme de leite light
- 2 latas de medida de suco de uva concentrado
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara de açúcar light

Calda do Flan
- 2 xícaras (chá) de suco de uva
- 2 xícaras (chá) de água
- adoçante a gosto
Modo de Preparo
Flan: Hidrate a gelatina por 10 minutos e depois coloque em banho-maria ou 5 segundos no microondas. Bata-a muito bem, adicione o creme de leite light, o suco de uva, a gelatina e o açúcar light no liquidificador. Despeje numa forma de pudim molhada e leve a geladeira por aproximadamente por 4 horas. Sirva desenformada, acompanhada da calda.

Calda: Leve ao fogo brando o suco, a água e o adoçante e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira até o momento de servir.




Compota de Carambola

Ingredientes
6 carambolas
100 g de açúcar light
10 g de cravos

Modo de Preparo
Pique as carambolas. Coloque o açúcar numa panela com 1/2 xícara (chá) de água e o cravo. Deixe cozinhando em fogo baixo até virar uma calda e amolecer a carambolas. Sirva em compota.



Canjica de Milho Verde

INGREDIENTES
- 4 espigas de milho
- 1/2 litro de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- canela para polvilhar

MODO DE FAZER
Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com a água. A seguir, coe em uma peneira ou pano limpo. Coloque o suco obtido em uma panela e adicione o açúcar e o sal. Mexa até engrossar. Coloque em refratário e polvilhe canela.

Pamonha

INGREDIENTES
12 espigas de milho
2 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina derretida
100 g de queijo ralado
3 colheres (chá) de sal
Palhas de milho para montar a pamonha
Fitas de milho para amarrar

MODO DE FAZER
Retire os grãos de milho das espigas com uma faca e bata-os no liquidificador em pequenas porções, com um pouquinho de leite para amolecer.
À massa de milho, adicione o leite, o açúcar, a margarina, o queijo ralado, o coco e o sal. Misture bem. Pegue duas palhas de milho e faça um invólucro, transpassando uma na outra. Coloque cerca de uma xícara de milho na palha.
Dobre-a, amarre-a com as fitas e leve para cozinhar em uma panela espaçosa, com bastante água fervente. Repita o procedimento com o restante das pamonhas. Forme camadas na panela com as pamonhas. Tampe a panela e deixe cozinhar por, no mínimo, uma hora.

Terrine de Frutas Vermelhas

Ingredientes:
350g de frutas vermelhas (cereja, framboesa, groselha)
400ml de vinho branco
10g de adoçante
7 folhas de gelatina incolor
folhas de hortelã

Modo de preparo:
Coloque as frutas numa travessa lave, coe e reserve.
Coloque a gelatina de molho com água durante dez minutos.
Leve ao fogo 200ml de água, quando ferver adicione a gelatina. Deixe no fogo até derreter por completo.
Adicione as frutas, o vinho, e o adoçante. Misture bem. Distruba em taças individuais. Leve a geladeira até o momento de servir. Decore a gosto.

Mousse de Morango

Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
4 colheres (sopa) de água fria
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de leite condensado
20 morangos

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina na água e coloque-a no forno de microondas por 20 s para que dissolva. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os morangos e a gelatina dissolvida até que fique homogêneo. Despeje em taças e deixe no refrigerador até que fique firme. Decore com morangos inteiros.



Creme de Limão

Ingredientes:

Um pacote e meio de biscoito tipo maisena triturado
250 gramas de margarina sem sal
Uma xícara e meia (chá) de creme de leite
Uma xícara e meia (chá) de leite condensado
Uma xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo:

Misture em uma tigela o biscoito triturado e a margarina até que obtenha uma farofa. Forre o fundo de um refratário. Reserve. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão até que fique homogêneo. Despeje sobre a massa. Sirva gelado.

Pudim Fácil

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 envelopes de gelatina sem sabor ou um pacote de Maria Mole
pedaços de morangos

Modo de fazer:

Separe os pedaços de morango. Dissolver os envelopes de gelatina no leite morno em água também morna se preferir (a quantidade é a mesma medida de uma lata de leite moça).

Junte a gelatina dissolvida com os outros ingredientes no liquidificador e bata por alguns instantes.

Unte uma forma de pudim com margarina e despeje o conteúdo do liquidificador. Acrescente os pedaços de morango. Leve à geladeira. Depois de meia hora é só servir.

Dicas:

- Untando com margarina, você poderá ter várias opções de cobertura (igual às bisnagas de cobertura para sorvete). Se não quiser, queime açúcar e faça um caramelado.
- Você pode acrescentar pedaços de outras frutas (morango, banana, maça, manga, etc).
- Para um pudim de chocolate acrescente três (3) colheres de sopa de achocolatado ou chocolate em pó misturado em 250 ml de leite.

Doce de Abacaxi

Ingredientes:

01 abacaxi grande
300 ml de água
200 g de açúcar refinado
03 gelatinas sabor abacaxi
01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
01 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

Limpe o abacaxi e corte em cubos pequenos. Leve os cubos para uma panela com a água e o açúcar, deixe ferver por 20 minutos. Acrescente a gelatina, misture e coloque na geladeira por uma hora aproximadamente (a consistência deve ser de uma geléia, não deixe endurecer).

Em seguida, despeje o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco. Misture bem, coloque tudo numa vasilha de vidro e leve de novo para a geladeira até dar ponto de corte (endurece). Sirva de sobremesa, a receita atende com folga até cinco pessoas.

Dicas da cozinheira:

- Na primeira etapa de geladeira a mistura deve ser retirada na consistência de geléia para facilitar as próximas fases da receita (a mistura com os outros ingredientes).
- A cozinheira recomenda servir o doce de abacaxi também após um churrasco ou uma feijoada, ajuda como digestivo.

Figo Maduro em Calda com Sorvete Crocante

Ingredientes: (para 4 pessoas)

- 12 figos maduros mas firmes (evite os muito grandes e macios)
- 100g de açúcar cristal
- 1/2 xícara de chá de água
- 4 bolas de sorvete crocante
- Chantilly, nozes pecan picadas com a mão e folhas de hortelã

Preparo:

- Coloque o açúcar na panela e acrescente a água. Junte os figos com os cabinhos voltados para cima.
- Cozinhe em fogo baixo até se formar uma calda viscosa e de cor de caramelo. Os figos ficarão escuros e macios. Reserve em geladeira.
- Usando três figos por prato, faça pequenos cortes nas frutas de maneira a manter a fatias presas aos cabinhos. Coloque-os no prato formando um círculo.
- Repita o círculo com o chantilly, cobrindo a parte dos cabinhos.
- Coloque o sorvete sobre o chantilly e decore com as nozes, hortelã e colheradas da calda do doce. Sirva imediatamente.