PÃES


Pão de Azeitona, Tomate Seco e Ervas.

Ingredientes

5 xícaras de farinha de trigo
15 gramas de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2¼ xícaras de água morna

Recheio:
2 xícaras de azeitonas pretas
1 xícara de manjericão fresco
1/2 xícara de alecrim fresco
10 tomates secos picados.


Como Fazer
Dissolva o fermento com o açúcar e a água morna.
Junte o sal, o azeite, e a farinha aos poucos.
Sove a massa ate ficar bem firme.
Cubra-a com um pano úmido e descanse por 1 hora.
Sove novamente a massa divida-a em 2 partes e abra 2 retângulos.

Recheio:
Cubra cada retângulo com todos estes ingredientes, enrole as massas como rocambole e deixe crescer 1/2 hora.
Pincele com gema e asse ate dourar.

Focaccia Especial

Ingredientes

Massa:
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas bem picadas
3 dentes de alho picados
2 colheres de manjericão fresco
2 colheres de alecrim fresco
1 1/2 xícara de água morna
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de açúcar
15 gramas (um tablete) de fermento
7 1/2 xícaras de farinha de trigo

Cobertura:
1 caixa de molho de tomate (Pomarola)
1/2 xícara de alecrim fresco
1/2 xícara de manjericão fresco
1 xícara de azeitona preta
Sal
2 cebolas picadas
Azeite par regar


Como Fazer
Massa:
Em uma panela aqueça o azeite, adicione o alho, a cebola, o manjericão e o alecrim.
Refogue bem. Despeje em uma tigela e junte 1 xícara de água morna, o leite e o sal.
Reserve.
Em outro recipiente dissolva o fermento com o restante da água morna e o açúcar.
Junte ao refogado acima e mexa bem.
Adicione então a farinha pouco a pouco até a massa ficar lisa.
Amasse a massa em superfície enfarinhada até que não pegue mais nas mãos.
Faça uma bola, unte-a toda com azeite e coloque em uma tigela coberta com um pano seco.
Deixe crescer por uma hora.
Quando crescer abra a massa com as mãos em uma assadeira untada com azeite.

Cobertura:
Cubra a massa com a cebola.
Despeje o molho de tomate sobre a cebola.
Cubra com as ervas e as azeitonas.
Regue com azeite e leve ao forno por 45 minutos ou até que as laterais estejam crocantes.

Pão de Ló Salgado com Recheio de Frango

Ingredientes

6 claras em neve firme
6 gemas
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio:

1 peito de frango ensopado e desfiado
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de molho de tomate
4 colheres de sopa de requeijão de copo
1/2 xícara de ervilhas
1/2 xícara de passas

Cobertura:

500 gramas de creme de leite fresco
1/2 colher de sobremesa de sal
1 pacote de batata palha


Como Fazer
Massa:

Peneire juntos o sal, o açúcar, a farinha e o fermento em pó. Bata as claras em neve firme. Junte as gemas e continue batendo. Misture o que foi peneirado, delicadamente fora da batedeira. Asse em duas formas de abrir untadas e enfarinhadas por 15 minutos ou até começarem a dourar. Desenforme e recheie.

Recheio:

Aqueça a manteiga frite o alho e junte a cebola. Acrescente o frango desfiado, o molho de tomate, o requeijão de copo as passas e as ervilhas. Recheie os dois discos de pão de ló.

Cobertura:

Bata o creme de leite com o sal na batedeira até engrossar bem. Cubra o pão de ló recheado com o creme batido. Por cima vá colocando batata palha de modo que fique todo coberto.

Pão Integral

Ingredientes

1 litro de água morna.
600gr de farinha de trigo integral.
600gr de farinha de trigo.
250gr de fibra grossa de trigo.
150gr de linhaça.
150gr de gergelim.
3 ovos.
1 colher de sopa de sal.
2 colheres de sopa de óleo.
20gr de fermento para pão.
Trigo para polvilhar a massa enquanto é trabalhada.

Como Fazer
Em uma tigela coloque a água, o fermento, a linhaça, o gergelim, o sal, o óleo, e os ovos. Mexa bem. Acrescente a fibra, a farinha integral e aos poucos a farinha de trigo( até dar o ponto). Sove bem. Divida a massa em três partes, molde os pães e coloque em formas de bolo inglês, ou de pudim untadas com óleo.
Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.
Se desejar você pode misturar nozes ou passas à massa.

Sonhos Recheados

Creme Italiano :
• 1 xícara (chá) de creme de leite
• 1/2 colher (sopa) de baunilha
• 2 colheres (sopa) de farinha
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 4 gemas

Massa:
• 60 g de fermento fresco
• açúcar de confeiteiro para polvilhar
• óleo para fritar
• ⅓ xícara (chá) de açúcar
• 41/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de margarina
• 1 pitada de sal
• 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
• 1 ovo
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1/2 xícara (chá) de água morna

Preparo da Receita: Dissolva o fermento na água com açúcar, deixe alguns minutos até borbulhar. Misture todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem por 15 a 20 minutos. Cubra a massa e deixe crescer (até que dobre de volume) por 1 hora. Abra a massa na espessura de 1 cm sobre uma superfície enfarinhada e corte em rodelas com um copo. Deixe crescer por cerca de 30 minutos, até que as rodelas dobrem de volume. Numa panela, aqueça bem o óleo (em fogo médio) e frite os sonhos com a panela tampada. Vire-os para dourar dos dois lados. Mantenha sempre óleo suficiente para que os sonhos fiquem mergulhados. Retire com uma escumadeira e deixe secar em papel absorvente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Recheio: Misture as gemas em uma tigela. À parte, prepare uma panela para banho-maria. Adicione o açúcar e a farinha às gemas, mexa a mistura com uma colher de pau, sempre na mesma direção, até que a farinha e o açúcar sejam completamente incorporados às gemas e a cor fique ligeiramente amarelada. Aos poucos, acrescente o creme de leite, mexendo bastante para não ferver. Coloque a mistura em banho-maria e junte o extrato de baunilha. Recheie os sonhos cortados ao meio.

Brioche

INGREDIENTES:
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de leite desnatado
12 colheres dosadoras de FINN pó a granel
1 colher (chá) de sal
2 ovos
6 colheres (sopa) de margarina
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Gema para pincelar

MODO DE PREPARO:
Num recipiente, dissolva o fermento no leite, misture o Finn e deixe descansar 15 minutos.
Acrescente em seguida o sal, os ovos, a margarina e a farinha de trigo, amassando bem até conseguir uma massa homogênea e macia.
Unte forminhas de empada e polvilhe com farinha de trigo.
Coloque pequenas bolas de massa dentro das forminhas e em cima, outra bola menor.
Pincele com gema e leve ao forno preaquecido e moderado (180°C) para assar.
Depois de assados, corte na altura da bola menor retire o miolo e recheie com creme ou geléia.
Coloque a bolinha novamente em cima e sirva.



Pão de Leite Salgado

INGREDIENTES:
2 copos de leite
2 colheres (sopa) de fermento ou 2 tabletes
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de óleo
2 ovos1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (café) de salFarinha de trigo.

MODO DE PREPARO:
Dissolva o fermento no açúcar com o leite. Adicione os demais ingredientes, acrescentando farinha de trigo aos poucos. Deixar crescer, enrolar os pãezinhos e deixar crescer novamente. Levar ao forno.



Panetone

INGREDIENTES:
1 Kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
raspas e suco de laranja
água até dar o ponto

MODO DE PREPARO:
Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água.Fica com aparência de esponja. Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia.Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro. Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus

Rosca de Liquidificador

Massa
- 2 ovos
- 175 ml de leite condensado
- 150 g de manteiga
- 2 tabletes de fermento para pão (15 g cada um)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 600 g de farinha de trigo
- 2 gemas peneiradas * e ligeiramente batidas para pincelar
- Margarina para untar a forma

Maneira de Preparar a Massa
Bata os ovos, o leite condensado e a manteiga no liquidificador.
Acrescente 2 tabletes de fermento para pão dissolvidos em 1/2 xícara (chá) de água morna e bata bem.
Despeje numa tigela e vá acrescentando 600 g de farinha aos poucos, misturando bem, até a massa desgrudar das mãos.
Deixe a massa descansar por cerca de 35 min. para crescer até dobrar de tamanho.
Após o descanso da massa divida a mesma em duas partes iguais.
Abra cada parte com um rolo de forma que cada uma fique do mesmo tamamnho e de forma regular. (50cm x 15 cm)

Maneira de Preparar a Cobertura
- 5 colheres (sopa) de leite condensado (para as duas partes)
- 50 g de coco ralado seco (para as duas partes)
- 2 gemas peneiradas e ligeiramente batidas para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar

Espalhe 5 colheres (sopa) de leite condensado em cada parte e polvilhe com 50 g de coco ralado e e enrole-as separadamente.
Junte uma ponta de cada rolo e faça uma trança.
Coloque um refretário pequeno, coberto com papel de alumínio no centro de uma assadeira redonda, com 35 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Pode ser forma para fazer pizza.
Acomode a rosca na assadeira, em volta do refratário, e pincele com as gemas batidas.
Polvilhe com açúcar cristal e asse em forno moderado, (180ºC), previamente aquecido até que doure (mais ou menos 35 min).

Obs.: * Passa-se as gemas em uma peneira bem fina, sem mexer ou amassar, apenas tocando levemente com um garfo, para soltar a película branca que envolve as mesmas. É a pele da gema que tem o cheiro forte de ovo.

Bolinhos de Chuva

Ingredientes
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo- 1/2 xícara (chá) de leite
- Açúcar e canela para polvilhar
- Óleo para fritar

Maneira de Preparar
Peneire todos os ingredientes secos e ponha em uma tigela. Faça um buraco no meio e junte o ovo batido e o leite. Mexa com uma colher de pau até formar uma massa homogênea. Aqueça o óleo e, com uma colher, pingue a massa na frigideira. Frite os bolinhos aos poucos até dourarem e passe no açúcar e canela. Sirva os bolinhos quentes ou frios. Dica: Evite fazer bolinhos muito grandes para que não fiquem crus por dentro.

Sonhos Deliciosos

Ingredientes
Massa
- 1 kg farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- 50 g de fermento biológico
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 gemas
- 4 ovos inteiros
- 1/2 colher (chá) de raspas de casca de limão
- Óleo para fritar

Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de amido de milho (maisena)
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Maneira de Preparar o Creme
Em uma panela misture o açúcar com a maisena. Acrescente as gemas. Misture muito bem. Junte o leite frio e o leite condensado. Misture novamente e leve ao fogo baixo, para cozinhar, mexendo sempre, até o creme engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Maneira de Preparar a Massa
Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente 1 xícara de farinha de trigo e misture bem. Coloque os ingredientes restantes exceto a farinha e misture bem. Após vá acrescentando farinha de trigo até obter uma massa macia e que não grude nas mãos. Coloque a massa em uma tigela grande, cubra com um pano limpo ou papel filme e deixe a massa descansar e dobrar de volume, por cerca de 40 minutos. Amasse novamente a massa por 5 minutos e abra com um rolo com a espessura de 2 cm. Corte com um cortador redondo (3 cm aproximadamente). Salpique um pano limpo com farinha de trigo e coloque sobre ele os disquinhos de massa. Deixe crescer por mais 25 minutos. Frite os sonhos em óleo quente até que estejam dourados. Escorra e coloque sobre papel absorvente. Corte ao meio e recheie com o creme. Feche o sonho e salpique com açúcar de confeiteiro passado na peneira.

Pão de Minuto

Ingredientes
- 1 tablete de fermento (15 g)
- 1 xícara de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar

Maneira de Preparar
Dissolva o fermento com o açúcar e o leite morno. Coloque a farinha sobre uma superfície limpa e lisa, faça uma cova no meio da farinha e adicione a margarina, o ovo e o sal. Misture, sovando bem a massa. Deixe a massa crescer por meia hora. Cubra com um papel filme. Passado o tempo de crescimento faça bolinhas para moldar pequenos pães, coloque numa assadeira untada, deixe crescer novamente por 10 minutos. Pincele com a gema e asse em forno médio até dourar.

Panetone com Creme de Chocolate e Avelãs

Ingredientes

250 ml de leite morno.
15 g de fermento biológico.
350 g de farinha de trigo.
120 g de manteiga amolecida.
60 g de açucar confeiteiro.
2 gemas.
150 g de avelãs picadas.
350 g de creme de chocolate com avelãs congelado em pedaços.

Modo de Fazer

Primeiro misture fermento biológico com um pouco de açúcar, leite e farinha. Mexa bem e espere 20 minutos para ficar com a consistência de esponja.

Depois é só acrescentar todos os ingredientes e bater. Deixe a manteiga por último. A massa deve descansar por 40 minutos. Em seguida em uma superfície com óleo misture as avelãs e o creme de chocolate congelado.

Coloque a massa em forminhas de papel e deixe descansar por 40 minutos para crescer. Depois é só colocar no forno. A receita rende quatro panetones de 250 gramas.